柔らか!砂肝のスパイシー揚げ焼き

2016年03月22日(火) 22時12分
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砂肝のスパイシ−揚げ焼き

<材料>
砂肝・・・300g
塩・・・小さじ1/2
コリアンダー(粉)・・・小さじ1/2〜1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
パプリカ(粉)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2


<作り方>
@砂肝の白いスジの部分を包丁で削ぎとる。
A3ミリ幅に格子状に切り込みを入れる(切り落とさない程度深さ)
BボウルにAを入れ、塩・こしょう・パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラ・オリーブオイルを加えよく混ぜる。
※手でもみ込むようにまぜるとよくなじむ。
10分程度味をなじませる。
CBに片栗粉をまぶす。(切れ目のところまでしっかりとまぶすこと!油がはねます)
Dフライパンに3ミリ程度の油を入れ熱し、Dを並べ中火で揚げ焼きにする。
※キレイに揚げるコツが片面がカリッツとするまで触らないこと!
油が少ないので何度もいじるとすぐに油の温度がさがり、カリッとなりません。



こんばんは。
今日は久々にレシピアップです。
簡単おつまみ!
砂肝が大好きなので色々と作りますが、
今夜は、スパイシーな味付けにしました。

しっとりと柔らかく仕上げるコツは
・下味にオリーブオイルを入れる。
・格子状の切り込みを入れる。
この2つです。
切り込みを入れるとさらに食べやすくもなりますね。

スパイスはお好みでOKですよ。
ガラムマサラとクミンの組み合わせがワタシは好きかな・・・
パプリカは辛くなく鮮やかな赤であまり味はあにのですが、砂肝に甘味を+します。

冷で・・・。
スパイスとの相性もgood。

揚げずに揚げ焼きなので手軽にできますよ。
下準備だけがんばれば!


この数日お菓子をよく作っています。
喜んでもらえてよかった。

プチクッキ―色々・・・。

♪クッキー

抹茶とあんこのゴママフィン

ガトーショコラ・イチゴのショートケーキ・チーズケーキ・抹茶とイチゴのスークリーム・ホワイトチョコのムースとマンゴーゼリー(写真に出てない・・)



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3月14日(月)プライベートレッスンでした。ありがとうございました。

2016年03月17日(木) 23時08分
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3月14日はプライベートレッスンでした。
一日雨のこの日・・・
寒い中ありがとうございました。

今回のリクエストは・・・
・ササミのムース&ナスのデッイプ
・お手軽、カンタン混ぜるだけガスパチョ
・鯛のポワレ〜レモンバターソース〜

魚のポワレは焼く前にお皿に添え野菜などを盛り付けておくことがポイントです。
それぞれ自分のお皿に彩り野菜を盛り付けました。


そして、魚をコンガリ、ふっくらと焼き上げレモンバタ―ソースをからめて皿に盛り付けます。
仕上げに煮詰めたバルサミコでオシャレ度アップ!



ささみのムースはcook会で人気!
簡単でおもてなしにも普段ご飯にも大活躍のムースです。
レモンのフレッシュな香りもアクセントです。


簡単すぎるバスパチョ。
簡単だけど・・・美味しい!
これから暖かくなる季節に大活躍ですね。
そーめんのつけだれにもOK。パスタでも合う・・・。



デザートは抹茶ティラミス風!


いつもありがとうございます。
楽しい時間でした。
また時間できたら来てくださいね!
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集英社「MyAge 2016 春号」 Vol.8発売!

2016年03月04日(金) 18時15分

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お知らせです。
3月1日 集英社より
「MyAge 2016 春号Vol.8」 発売!

になりました。


今回も料理のページを担当させていただきました。
表紙にある
「スーパ―フードを味方につけて ごちそう美腸サラダ」というテーマで
す。
p86の料理&レシピ
p90〜95の料理&レシピ
を担当しました。
今回は顔も出てます。。。。


栄養価の高いスーパーフードを使用して手軽なサラダで食べやすいレシピになっています。
ドレッシングにもスーパーフードを使用しています。

ケール・キヌア・ナッツ・海藻・ハト麦・ワイルドライス・スピルリナ・アマランサス・ヘンプシード・ビーツ・フラックシードなど使用しました。
一皿で大満足。

中でもワタシは、
生のビーツのサラダがお気に入りです!
ゴルゴンゾーラも入ってていいアクセントになってます。

ウドとふきのサラダも好きだな・・・

どれも春らしいサラダになっています。

店頭でみかけたらぜひ!

料理だけではなく腸内環境を整えるアレコレ盛りだくさんです。




試し読みもできますよ。
よかったら
コチラ

よろしくお願いします。


HP⇒「rie cook studio」
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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています