春休み親子cook会のお知らせです。

2016年02月28日(日) 12時34分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんにちは。

春も近くなってきましたね。

さて、今日は親子cook会のお知らせです。

今回は、三角おにぎりの形をしたパンを作ります。

見た目はおにぎり!食べたらパン!

中にサンドする具材2種も手作りします。

パン生地にご飯を練りこみ、グルテンoff。

ご飯効果でもちもちの食感になります。

冷めてももっちもち。一緒に楽しくパン作りしましょう。

★メニュー
@三角おにぎりパン
親子で手で捏ねるとこころから最後まで作業します。

おにぎりのようなパン!可愛い・・・。
ご飯を練りこんでいます。


A極上そぼろ

※ひき肉とえのきを組み合わせた極上のそぼろです。色々な料理にご活用ください。
今回はパンで包みます。



Bコロコロチーズポテト
※サイコロに切ったジャガイモをチーズと組み合わせた一品。お弁当のおかずにも最適!
今回は、パンで包みます。





★開催場所

阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★開催日時
@3月19日(土)午前9時半〜11時45分・・・・・・定員になりました。
A3月21日(月・祝)午前9時半〜11時45分・・・・定員になりました。
B3月26日(土)午前9時半〜11時45分・・・定員になりました。
C3月26日(土)午後12時45分〜15時・・・定員になりました。
D3月27日(日)午前9時半〜11時45分・・・定員になりました。
E3月28日(月)午前9時半〜11時45分・・・定員になりました。
※各定員30人

3月4日現在
※キャンセル待ち受付中です。


★参加費
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます(上限5000円)
※お子様の年齢制限ありません。小さいお子様でも小中学生高校生親子でも!

★申し込み方法(先着順での受付になります)


@参加希望日時(第三希望までお書きください)
A参加希望者の全員の名前
Aお子様の年齢・学年
B託児の有無

を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

3日以内に返事いたします。


ではお申込みお待ちしております。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2月26日(金)プライベートレッスンでした!ありがとね。

2016年02月28日(日) 9時21分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2月26日(金)は、プライベートレッスンでした。
今回のメイン!
牛すじの煮込みです。
より短時間で、最小限の調味料でも味わい深い極上の牛すじ煮込むを目指しました。
簡単な工程だけど・・・
アレとコレとソレをちゃんと守れば、食べだしたら止まらないです。
コラーゲンもたっぷり!
脂っこくなくサッパリとしているんだけどコクがあり、柔らかく・・・
作りたても美味しいんけど少し置くとさらに深い味わいになります。

なにより美味しい牛すじをゲットすることも忘れずに!

私も大好きなこのレシピ!喜んでもらえてよかった。
早速、私オススメのお肉やさんで牛すじをゲットして作ってくれたTちゃん。大成功の写真もありがと。

〜メニュ〜
★牛すじの煮込み
★ちらし寿司
★春野菜のチーズ白和え
★塩豆腐のカプレーゼ
でした。

お鍋二つで煮込みました。
まるっこいこんにゃくもたっぷりと!
レッスン中に完成します。
牛すじの処理からスタートです。


煮込んでいる間に
ちらし寿司!春はお祝い・ひな祭り・・など嬉しいことが多い季節です。
1合からレシピのワタシのちらし寿司!
今回はてまり寿司にしてみました。

サービスの一皿・・
三つ葉とササミのサラダ(三つ葉をたっぷりと)

春野菜のチーズ白和え
春らしい緑の野菜をたっぷりと!
豆腐の水切りナシで完成する白和え。


今回盛りつけはちょこ盛り風にしました。


もちろんおかわりコーナーはセンターに。


土鍋でつくるとさらに美味しい・・・。

あぁぁまた食べたい!

デザートはイチゴ大福を作りました!
写真撮るの忘れました・・・牛すじに夢中で・・・。


楽しい時間でした。
ありがとね。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2月22日(月)貸し切りcook会♪ありがとうございました。

2016年02月24日(水) 23時15分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




22日夕方〜
同じ職場の皆さまによる貸し切りcook会でした。
参加くださった皆様!ありがとうございました。

8回目を迎えたこの回。
今回は、ひな祭りも近いということで
和食!に挑戦しました。
〜メニュ〜
★ちらし寿司
★大はまぐりのお吸い物
★春野菜のチーズ白和え
★イチゴ大福

を皆さんと一緒に作りました。
ワタシのデモンストレーションからスタートです。

その後はテーブルに分かれて実際に作っていきます。
チームワークもバッチリでアッという間に完成しました。
すごい!


今回のハマグリ!
その日に入荷したフレッシュな大きいはまぐりを準備しました。
砂抜きしているときから元気いっぱいのハマグリでした。


そして、ちらし寿司!
作る量は皆さん様々ですよね。
一人暮らしの方、夫婦二人の方・3人・4人・・・
食べる方の人数に合わせて迷いなく作ることが出来るように
酢飯は1合でレシピを出しました。
こうすることによって
2合・3合.4合・・・と自分が作りたい量が作ることが出来ますね。

中に混ぜ込む具材も好きなものを!
まとめて作っておけば簡単ですね。

今回は、いくら・えび・絹さや・錦糸卵をトッピングしました。


お吸い物もいいお出しがでました。
ちょっとのことでお出しの出方も変わります。


白和えも混ぜるだけで驚きの味!
好きな季節の野菜で楽しんでみてくださいね。

いちご大福は、電子レンジを使用したカンタンバージョン。
急なお客様の時でもすぐ出来るのでワタシもよく作るお菓子の一つです。
喜んでもらえてよかった!


今回も、楽しい時間でした。
ありがとうございます。

前回の鴨のオレンジソース献立を家族へ作りましたと写真をみせてくださった男性の方も!
嬉しかったな・・・
しかもカンペキは出来でした。
今回も作ってもらえたら嬉しいです。


次回も楽しみにしております!


HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています