12/20 クリスマスCOOK会! ありがとうございました〜

2015年12月30日(水) 15時09分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
12月20日から計5回クリスマスcook会でした。
今回は、祝日・日曜日の20.23日にお申込みが集中しご迷惑をおかけいたしました。
来年は皆さんが全員参加できるように工夫していきます。

ではクリスマスcook会を振り返りたいと思います。
最初は20日。
参加の皆さまありがとうございました。

この日はチキンを洗うの常連さん?が多く、手際よく洗えました。
初めての方も上手にキレイに洗えましたよ。ココが大事なんですよね。


チキンを洗い、塩・こしょう・香味野菜など下準備できたらオーブンで1時間焼いていきます。
並んだ鶏さん・・・・


オーブンで焼いている間にケーキのデコレーションを楽しみます。
今回はブッシュドノエル&モンブラン
それぞれ選んだケーキをデコレーションしていきました。







途中でチキンのおいしくなぁれタイム!
魔法のタレを回しかけ・・・再び焼きます。



焼きあがる間に皆さんのケーキが完成していきます。
今回もステキなケーキが完成しました!
※皆様のケーキの写真が撮れていない場合があります。。本当にごめんなさい。















最後にチキンも焼き上がり終了です。

今年も香り豊かに焼き上がりました。


恒例のじゃんけん大会も盛り上がりましたね。
作戦を変えたので今回は決まるのが早かったような・・・。


そしてそして。。。。


今年もたくさんんのお土産をいただきました。

アサヒ飲料様
「カルピス」

みんな大好きなカルピス!
クリスマスのテーブルに嬉しいですよね。
アサヒ飲料さまありがとうございます。



そして、明治様より
明治北海道十勝ボーノ切り出し生チーズモッツアレラ

やはりクリスマスパーティーにチーズはかかせませんよね。
ワインに、チキンにサラダに相性抜群!
明治様ありがとうございました。




そして、ハウス食品様
「スパイスクッキング」4種。

ありがとうございます。


私からは、手作りのピクルスを皆さまへ!
今年もココロを込めて作りました。





初回のクリスマスcook会を無事終了できました。
参加の皆さま本当にありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたします。

嬉しいメールもたくさんいただけて感謝しております。
喜んでもらえて本当によかったです。

よいお年を!




HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

ちょこ盛りおせちCOOK会 ありがとうございました。

2015年12月30日(水) 13時30分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

今年も残り2日となりました。
12月は毎年恒例のちょこ盛りおせちの会でした。
12月9.11.12.14開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今年もほぼ新作です!
毎年参加くださる方にも楽しんでもらえるよう楽しくちょこ盛りできる料理を考えています。
今年も喜んでもらえてよかった!

約21種類準備しましたよ。
その中から数種類皆さんと一緒に作りました。
他の料理お話しさせていただきました。
デモがなくてもスグに出来そうなものばかりです。


今回は、門松きゅうりにも挑戦しましたね。
たくさんの門松キュウリができました。





豚ヒレのパストラミ風も大人気でした。
エビのハーブチーズ焼きも
スイートポテト風きんとん
お手軽なのし鶏も
大根とサーモンの薄造りも手軽でいいね。
お手軽な田作りの作り方も大好評でした。
作りたいだけ、食べたいだけつくればいいんですもんね。
万能ダレで問題解決です。

さぁ、色々と準備ができたらちょこ盛りタイムです。
みなさん悩みながらもステキに盛りつけできました。





皆さんのちょこ盛りステキです。







今回は、笠原シェフ直伝のかぶら蒸しもご紹介させていただきました。
アラスカシーフード協会さまありがとうございました。


おやつは、今回ちょこ盛りで作った「スイートポテト風栗きんとん」を使用したリメイクおやつをご紹介しました。
きんとん餅!冷めてもいつまでも柔らかいのです。
きな粉をまびします。
おせちがのこったらぜひ!
残らなくても作りたくなるおやつです。


アルコールお持ち込みチームは乾杯。。。



今年も楽しくちょこ盛り出来ました!
今頃皆さん準備に入ったかな?
ちょこ盛りおせち楽しんでくださいね。
私もこれから買い出し行ってきます。

来年も新作考えるのでまたきてくださいね。

ありがとうございました。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

シュトーレンCOOK会 ありがとうございました!

2015年12月30日(水) 13時08分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
11月27.28
12月1.16
はシュトーレンcook会でした。
この時期はシュトーレンを焼いてクリスマスを迎えたいですよね。
毎回参加してくださる方、やっと予定があった方・・・
バターもラム酒漬けのフルーツもたっぷり入ったシュトーレン。
手こねなので捏ねが大変ですが。。。みんなで楽しく作るので大丈夫(^^♪
今回もみなさんと楽しく作りました!

参加くださった皆様!ありがとうございました。
来年は2回参加しなくっちゃって方も・・
もうお店のシュトーレンは食べられません・・・って方も。
嬉しいな。
自分で作るとおいしさも倍ですよね。

来年も楽しく作りましょう。

バターが生地の1/3入るのでだんだん大変になってきます。
初めての方はびっくり?常連さんはもくもくと?





たっぷりのフルーツ、くるみがキレイに隠れる状態がベスト!
キレイに隠れて一次発酵です。

発酵したら分割&ベンチタイム。
ツヤのよいいい生地!

ベンチタイム後は成型です。
それぞれ成型の形で仕上がりの表情が変わります。

最終発酵後焼きます。
キレイに焼けました。


焼き上がりにたっぷりのバターを塗ります。

粗熱がとれたらたっぷりと粉糖をふります。


私が作ってシュトーレンを皆さんと試食しました。
アッという間に皆さん完食。
出来立てのシュトーレンを食べられるのも手作りだからこそですよね。
焼けたては、外がカリッ中はふんわり!とした食感が特徴です。


ラッピングもそれぞれステキに完成しました。



サンタさんに見つめられながら・・・









お一人4個!
丁寧に皆さまラッピングされていました。
どれもすてきでしょ。

ランチは
小麦胚芽のパンを焼きました。

ホットドック&ボタージュを。


今年も皆様と一緒にシュトーレンが作れたこと嬉しく思います。
ありがとうございました。
来年はパネトーネのリクエストもいただいているので
シュトーレン&パネトーネの豪華版でいきますよ。
お楽しみに!

シュトーレンメンバーさま
ありがとうございました。。
予定が合わなかった皆さまぜひ来年こそ!
楽しみにしております。




HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています