2015:クリスマスcook会のお知らせです♪

2015年11月24日(火) 11時32分
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<12月4日追記>
お申込みの皆さまへ返事させていただきました。
まだ返事がきていないという方いらしたら連絡いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
来年は回数を増やせるようガンバリます。
キャンセル待ちの方、毎年楽しみにしていただいていた方、本当に本当に申し訳ございません。




<12月1日追記
全日程定員となりました。
ありがとうございます。
明日、12月2日よりお一人お一人に返事をさせていただきます。
もう少しお待ちください。

<お詫び>
人気のあった20.23日の回では、ちょうど9時に申し込んでいただいたにも関わらず
キャンセル待ちをお願いする方が何人もいらっしゃいます。
楽しみにしてくださっていたのに・・・本当に本当にごめんなさい。
パソコンに入っていた順番で受付させていただいています。

回数を増やせたらいいのですが、会場の都合上これ以上開催できそうにありません。
来年も楽しい会を開催していきますのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。







クリスマスcook会のお知らせです。
今年もこの季節がやってまいりました。
一年間の感謝の気持ちを込めてクリスマスcook会を開催しようと思っております。

受付スタート:11月29日(日)午前9時
※この日以前の申し込みは無効になりますのでご注意ください。
※パソコンに入ってきた順ので先着順となります。

<日時・場所>※場所・時間がそれぞれ違いますのでご確認ください。
@12月20日(日)午前10時〜11時半:阿佐ヶ谷地域区民センター料理室
A12月23日(水・祝)午前10時半〜12時:荻窪地域区民センター料理室
B12月23日(水・祝)午後1時〜14時半:荻窪地域区民センター料理室
C12月25日(金)午後1時半〜午後3時:阿佐ヶ谷地域区民センター料理室
D12月25日(金)午後4時〜午後5時半:阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

各定員15組

<メニュー>
★大山鶏のローストチキン
※フレッシュな丸鶏を使用し、洗うところからスタートします。
丸鶏一羽お持ち帰り(焼きたてをそのままお持ち帰りします)
ジューシーで柔らかい!
肉汁もたまらない美味しさ!


★ブッシュド・モンブラン
※デコレーションをお楽しみください。
ローストチキンを焼いている間に仕上げます。
箱・袋・サンタの飾りなどすべて準備します。

今年はモンブランが初登場です!
極上のモンブランクリームをたっぷりと絞ります。

栗のチョコも準備します。リッチなケーキ!
今年のサンタさんはメレンゲ菓子です。

もしくは
★ブッシュド・ノエル


どちらかお選びください。
両方でもOK!
同じケーキ2台でもOK。


<お土産>

私から手作りピクルス(私が心をこめて作ります。ビンに入れてプレゼント)
他に
カルピス様よりカルピス1本、明治さまよりチーズ1〜2箱をお土産でいただいております!

持ち帰ったらすぐパーティーが出来ますね!

今年も盛りだくさんの内容となっております!

<参加費>
一組(参加人数に関係なく)親子・お一人・お友達同士などどなたでも参加できます。
※子供のみの参加は不可です。
ブッシュド・ノエルの場合:5300円
モンブランの場合:5800円
※ケーキの追加
ブッシュド・ノエル・・・プラス1100円
モンブラン・・・プラス1600円
(子育て応援券上限5000円まで使用可能)

<申し込み方法>※先着順
@参加希望日
※出来れば第三希望までお書きください(参加できる可能性大です)
A参加希望者の名前(全員・子供は年齢も)
Bケーキの種類<追加の場合もコチラに>

を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
返事は3〜4日いただいております。ご了承ください。

たくさんのお申込みお待ちしております。


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小麦胚芽と黒糖のパン

2015年11月22日(日) 16時34分
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今日は、一足早く保育園様貸し切りのクリスマスcook会でした。
毎年恒例の一足早いクリスマスcook会!
今年も楽しかったです。
ありがとうございました。
楽しかった様子は後ほどアップしますね。

さて、昨日は久々にパンを焼きました。
小麦胚芽を入れたパンを焼きました。
小麦胚芽は、ミネラル・ビタミンを豊富に含み、疲労回復にいいとされています。
砂糖は、黒砂糖を使ってコクを出しました。
手作りパンを食べて元気いっぱいになりました!よっ。←もともと元気いっぱいなんですが。



〜材料ミニ12〜14個分〜
強力粉・・・250g
小麦胚芽・・・50g
黒砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・170g
オリーブオイル・・・20g

クリームチーズ
ピーナッツバター
チョコチップ
くるみ
・・・各適宜

〜プロセス〜
一次発酵・・・50分

分割・・・50g6個・残り1個

ベンチタイム・・・10分

成型・・・
50g・・・丸め(中にクリームチーズ包む)
表面に粉をつける。

残り生地は長方形にのばし、
ピーナッツバター・チョコチップ・刻んだくるみを散らし
手前からくるくると巻き、8等分に包丁で切る。
切れ目を上に天板に並べる。

最終発酵・・・
40分

焼き・・・
丸めはクープを入れてはちみつを切れ目にのせる。
180℃に余熱したオーブンで約13分焼く。


ピーナツバター&チョコ&くるみの組み合わせは子供たちに大好評でした。



コチラは中にクリームチーズ、クープのところにハチミツをたっぷりとのっけて焼きました。



噛みしめると小麦胚芽の旨みと香ばしさが口の中に広がります。
アッというまに完食。

ニコニコで食べてもらえると嬉しいですね。
やっぱりパン作りは楽しいな。

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最近のお仕事・・

2015年11月20日(金) 23時01分
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こんばんは。
中々レシピアップできないのに・・・
お知らせを少しだけさせてくださいね。
最近のお仕事です。

@「Popteen」12月号 ♪
その中で、
P-116〜117の「バナナを温め、凍らせて、キレイになる」のコーナーで
バナナを使った料理8品の調理・フードコーディネート・スタイリングを担当しました。

娘世代の雑誌のお仕事!楽しかったです。
若返った?な。わたし。




A日清食品グループ各商品を使ったレシピ開発&調理20品を担当しました。
今回は、
「寒い冬にぴったりのあったかメニュー特集」
ということで
冷凍やチルド商品を使ったアレンジメニュー20品!
簡単でほかほか気分になれるレシピばかりです。
ぜひ!




B今月から「lilimo」
というサイトで都道府県別ご当地レシピ毎週1レシピアップされていきます。
ご当地料理、特産品をアレンジしたり使用したりした簡単アレンジレシピの開発、調理、スタイリングを担当させていただいています。

第一弾として、静岡県の特産「桜えび」を使用したアレンジレシピです。
「桜えびのパリパリチーズチップ」
工程の写真もアップしていますので、とっても分かりやすいです!
すぐ出来てオシャレをテーマにしていますのでこれから年末に向けておもてなしにいかがでしょうか?
ホント簡単だから!ぜひ。

全国制覇が楽しみなワタシです。







C某大手スーパ―さま鮮魚部チーフの皆さまを対象にした料理教室の講師を全2回、担当させていただきました。
鮮魚部のチーフの方ですので、
お魚さばきのプロ!
魚のさばき方ではなく
魚を販売をするにあたり、お客さんの知りたいこと、聞きたい事など主婦として管理栄養士として料理教室講師として
消費者の立場から色々とお話しさせていただきながら料理を作りました。

・いわしの梅煮
・さばの味噌煮
・いかと大根の煮物
・さんまの竜田揚げ
・アジフライ
の5品でした。




フライをサクサクに揚げるコツ、いかを柔らかく仕上げるコツ、キレイに魚を煮るコツ、もお話しさせていただきました。
皆さんとっても真剣に聞いて下さり、調理でもすべて完璧な仕上がりでした。
さすがです。


他に普段、家庭で作りやすい作り方や、魚やさんからのアドバイスでうれしいなと思うこと、調理のコツなど
魚の旬など私も勉強させてもらいながら話をさせていただきました。

旬の魚を美味しく食べてもらいたいという皆さまの気持ちと消費者である私たちの気持ちが歩み寄ることが
魚を楽しく、美味しくたべられるのではないかなと感じました。

より多くの方に魚の魅力が伝わるといいな。
次回も!というお声をたくさんいただけたこと嬉しく思います。
ありがとうございました。


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています