5月24日(日)親子cook会〜動物まんじゅう〜ありがとうございました。

2015年05月27日(水) 18時14分
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こんばんは。
5月24日(日)は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

メニューは
動物まんじゅう!
ぶたさん・ひよこちゃん・くまさんの3種類を作りました。

小中学生cook会でも動物まんじゅうを作りましたが親子ではぶたさんがプラスになっています。

さぁ〜どんな動物まんじゅうができたかな?

では当日の様子を紹介します。

最初は私のデモから!
おまんじゅう=ぶたさん?ひよこちゃん?くまさん?
とイメージが中々つかないですよね?
みんな興味深々でした。

私が作った3匹?のおまんじゅうです。
中にはこしあんがたっぷりと入ってます。
これを蒸して完成させます。


さぁ〜親子に分かれて作っていきます!
生地を3種類作ったら・・・
それぞれの顔のパーツ作り!
細かい作業です・・・
でもみんな楽しそう!



もう一テーブルの写真が撮れてなくて本当にごめんなさい(;_;)
頑張って作ってくれていました。


そして、じゃん!
完成しました。
すごい!!
色んな表情の動物たち!


りぼん・蝶ネクタイ・ほっぺ・・・等色んな工夫がありますね。

そして、蒸しあがり!
蒸すと色は自然ぽくなるでしょ・・・。
可愛い・・・・・

残った生地でミニおまんじゅうも出来ました!
可愛すぎる・・・


目や口の場所でこんなに表情が変わるんだね・・・

一つ一つケースに入れてお持ち帰りします。



食べるのもったいないね・・・

皆さんとっても集中してそして可愛らしくとっても上手に出来ていました。
私よりもみんな上手!
そして色々なアイデアがありましたね。

違った動物ちゃんにも挑戦してみてね。
楽しい一日でした!
ありがとうござました。

残り3回も楽しみだな。



フライパンで簡単手作り豆腐&モロヘイヤ

2015年05月20日(水) 23時48分
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こんばんは。
日曜日に久々に井の頭動物園に次女と2人で行ってきました。
そして、久々に会った日本で一番長生きの花子。
以前よりは少しおばあちゃんになってたけど元気な姿を見ることができました。
長い時間を生きてきて色んなことを感じできた花子。
見ているだけで元気とパワーをもらえました。
次女と2人何十分花子の前に居たんだろう。
そして、モルモット好きな次女は、モルモットふれあいコーナーを6巡しました。
私も付き合いましたよ。
次女のリクエスト通りの日曜日!久々の2人でのデート楽しかったな。


さて、今日のレシピです。
美味しい豆乳を買ったのでお豆腐を作りました。
フライパンを使って手軽に作りました。
出来立ては格別でした。

刻んだモロヘイヤとすりおろした生姜&醤油をのっけて食べました。


<材料>
豆乳・・・400cc
にがり・・・小さじ1

モロヘイヤ・しょうが・醤油・・・適宜


<作り方>
@ボウルに豆乳を入れにがりを加える。
A混ぜ合わせているとトロミがついてくる。
Bココットなど耐熱の器に注ぐ。

CフライパンにBを並べ、2cmくらいの高さまで水を注ぎ火にかける。
D沸騰したら弱火にし蓋をして約10〜15分加熱し完成!
※途中で様子をみて固まっていたらok。


モロヘイヤの葉っぱを茹で粘りがでるまで包丁で叩く。

すりおろした生姜&醤油とともに出来立ての豆腐の上にのせました!


モロヘイヤはこれから旬です。
栄養価がとてもすぐれていて旬の時期にはぜひとりたい野菜です。
夏野菜の王様といわれているほどバランスよく栄養が含まれています。
粘り気のムチンは夏バテ予防にもよいとされますので叩いで粘りを出して食べましょ。
味噌汁に入れても美味しいですよ。



手作り豆腐いかがでしょうか??

5月15日(金)プライベートレッスン特別編!でした。ありがとね。

2015年05月19日(火) 8時55分
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5月15日(金)はプライベートレッスンでした。
が、今回はいつものレッスンとは違う特別編です。

レッスンという名のランチコースを食べる〜会です。
今回のメンバーみんなcook会の初期メンバーさま。
子供達も幼稚園だったのに春から中学生&4年生になりました。

そこで、卒業・入学・進級のお祝いランチコースを食べてこれからも母を頑張ろうねという会です。
なので今回はゆっくりとランチをしてもらいました。

ありがとね。そしてこれからもよろしくね。
子供達の成長を一緒に感じられて嬉しく思っています。
あのころはうちの長女も年長さんだったんだよね・・・
早いです。

では、ランチの紹介。
朝からパンも焼きました!
食事に合うプチパンです。
焼きたて。

<前菜>
・甘エビのマリネ
・ホタルイカのバルサミコマリネ
・豆アジのエスカベーシュ
・ローストビーフ〜柚子胡椒風味〜
・アスパラのアイヨリソース

・ベーコンとチーズのサラダ
・ビシソワーズ

<魚>
・真鯛のポワレ〜ケイパーレモン風味〜

<肉>
・黒毛和牛の赤ワイン煮込み

<デザート>
・ガトーショコラ
・ヨーグルトとナッツのジェラート
・コーヒー

<お口直し>
・ミントレモンタンサン



という感じでした。
楽しくゆっくりとした時間でした。
ありがとね。

次回は常備菜レッスンのリクエストです。
夏向きの常備菜たくさん作ろうね。


レッスンもいいけどたまにいつものメンバーでのんびりランチしたいなというリクエストもお受けしています。
料理のリクエストも受けますよ。

プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています