厚揚げの旨みステーキ!

2015年04月28日(火) 20時45分
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<材料 作りやすい分量>
厚揚げ・・・2枚
ごま油・・・適宜
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★しょうがすりおろし・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★炒りごま・・・大さじ1

<作り方>
@厚揚げを縦2等分、横2等分に切る。
この厚みがポイント!

A熱したフライパンに胡麻油を入れ@を弱火でじっくりと焼く。

B片面がこんがりと焼けたら裏返し、菜箸でブスブスと穴をあける。
たくさん開けてね。これもポイント。

C裏面も同じように穴をブスブスとあける。

D合わせておいた★を厚揚げの上に乗せるようにして入れる。
焦げないように弱火でじっくりブスブスあけた穴の中に調味料が染み込みこんがりとするまで焼き完成!
何度か裏返す。

余分な水分が飛んでしっかりとした歯ごたえになります。
なんていうんだろう・・むちむち?とした感じかな。
まるでお肉??のよう。豆腐くささも減ります。


我が家はコレが大好き!
なんてことない料理だけど、弱火でじっくりと丁寧に焼く!
このひと手間で普通の厚揚げが普通じゃない厚揚げステーキになります。
ブスブスと穴を開けて余分な水分を飛ばしやくし、味が染み込みやすくなりますのでこの作業はお忘れなく!


そして、経済的!
おつまみにも最高だな。
連休初日!おつまみ、おかずにいかがでしょうか??

豆乳の全粒粉クルミ&ドライフルーツのパン

2015年04月26日(日) 23時00分
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こんばんは。
今朝は、久々にパンを焼きました。
大好きな全粒粉のパンです。
今日は、全粒粉の割合を多めにし、クルミとドライフルーツをたっぷりと入れました。
仕込み水は豆乳にしました。
噛み締めると香ばしく、豆乳の甘みも感じられます。

コルプ型に入れるとより本格的な感じになりますね。

クリームチーズにも合うな。ワインにもね。
やっぱりパン作りは楽しい・・・。


<材料 丸型コルプ1個分>
強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
きび砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ半
くるみ・・・100g
ドライフルーツ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
豆乳・・・180ml
ドライイースト・・・小さじ1



<プロセス>
@粉類・きび砂糖・塩をボウルに入れ豆乳とオイル・イーストを合わせたものを少しずつ加えていく。
A生地が滑らかになるまで捏ねる。
Bくるみとドライフルーツを生地に練りこんでいく(3回に分けて)
生地を広げ↓その上にナッツやフルーツを広げ生地をたたむようにして中に入れていく。

C最初は表面にナッツやフルーツが出ています。↓これを生地の中に入れるようにします。
※ココ案外難しいかな。でも最大のポイントです。がんばってください。
難しい方は分量を減らすとよいです。

このように↓全部のナッツ・フルーツは生地の中に練りこまれていて表面に出ていないことが大事です。
写真のようにキレイに練りこまれたら1次発酵45分程度します。
表面にナッツなどがでていたら発酵中に生地が切れてしまい美味しいパンが出来にくくなります。

D1次発酵後綺麗に丸め直し、粉をふったコルプ型へ入れ最終発酵45分します。

E天板に出して、クープを入れる。霧吹きを吹きかける。
F200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

完成です!


 
豆乳で作っているのでねっとりとした仕上がりになります。
外は香ばしく、中はしっとり。
ナッツとドライフルーツがよいアクセントになっています。

これからパン作りに最適な季節です!
時間をみつけてパンを焼こう!

長女のさつまいもドーナッツ

2015年04月25日(土) 9時50分
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おはようございます。
今日もいい天気!!
今週から来週まで自宅レッスンが続いています。
中華ちまき&しゅうまい&花しゅうまい&手作り餃子
です。
参加の皆様ありがとう。
今回は餃子の生地を一人で最初か作り、のばし・・・包み・・・
の作業があります。いつもより忙しいかな?
でも、手作りの皮を食べたら他やみつきになるよね・・・。
残り一回!楽しみにしています。
全終了後ブログで紹介させてくださいね。

さて、今日のレシピです。
長女のおやつシリーズ!
揚げたてがサクサクしっとりで食べだしたら止まりませんでした。
混ぜて揚げるだけでなんでこんなにサクサク?というくらい!
今回は、金時芋を使いました。




<材料 約12個>
さつまいも・・・200g(正味)
きび砂糖・・・大さじ1
バター・・・15g
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
※さつまいもの味で甘みは調整してくださいね。
※さつまいもの水分で牛乳は調節してください。
写真の様になればok

<作り方>
@さつまいもを蒸すか電子レンジで柔らかくし、皮をむく。
A@へきび砂糖・バター・塩を入れ混ぜる(熱いうちに作業するとやりやすいです。)
フォークなどでつぶす。

B牛乳を加えさらに混ぜる。
C片栗粉を加えさらに混ぜる。

D12等分にし手を使ってギュッとにぎり形を作る。←ハリのない私の手(>_<)

さつまいもの形をイメージしてみて!

E熱したフライパンに油を入れ(1センチ程度)油が温まったらDを入れる。
入れたときに泡がたっていることが大事!
そして、固まるまで触らない!下にくっつきます。

F片面に焼き色がついたらひっくり返し全体がきつね色になったら完成!

揚げたては外がサクサク!中はしっとりぃ〜
食後なのについ食べ過ぎてしまいました・・・。

シナモンをふりかけてもいいよね・・・と長女と意見が一致!
シナモンをふりかける前になくなったのでまた作ろう!

元気のでるおやつでした!
今日のおやつにいかがでしょうか?

プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています