2月12(木)&13日(金)バレンタイン大人cook会♫ありがとうね。

2015年02月20日(金) 11時00分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2月12(木)&13(金)は大人のバレンタインcook会でした。
今回はワタシも大好きなザッハ・トルテに挑戦です。
随分前にcook会で挑戦したザッハ・トルテ。
もう一度皆さんと挑戦したいと思い今回皆様に声をかけさせていただきました。
あのツルツルピカピカのグラッサージュも手作りします。
色んなケーキにも代用できるのでぜひ!
wチョコブッセも作りました。
ワイワイ楽しかったなぁ〜
参加くださった皆様!
本当にありがとう。
これからも色んなケーキを作っていけたらと思いました。
ケーキレッスンも春からは増やそう・・・。
ケーキ作りはやはり一緒に作るのが一番だと思います。
ちょっとしたコツまで言葉や動きで伝えられるから。


では、2日間一緒に紹介します。
皆さん、私の作り方をみて。。。
一人で最初から最後まで仕上げます。
最初はスポンジ作り。
バターに溶かしたチョコ入りの贅沢なスポンジ生地です。
コレだけでも美味しいのです。



焼けたスポンジは冷めるまでwチョコブッセを作りました。
卵1個で驚きのレシピ。ちょっとしたお土産にも最適ですよね。


いよいよグラッサージュを流します。
思い切りたっっぷり!がポイントね。


これが気持ちいいのよね。。。

それぞれピカピカに完成しました。
作りたてよりも時間をおくとさらにおいしくなります。
味全体がなじんでねっ。






ランチは焼きたてベーグルサンドプレートをお出ししました。
やっぱりベーグルは美味しな。
自家製しっとりチキンも好評でした。
喜んでもらえてよかった。

食後は私の作ったザッハ・トルテ&コーヒー。

ランチベーグルも好評で作ってみたいとの声をいただきました。
ベーグルcookも随分前に開催したのですが。
久々の開催しようかなと思っています。
パン作りも大好き!
これからパン作りにぴったりの季節ですもんね。

皆さんと一緒に作りたいもの、お伝えしたいことたくさん!
春からはより多くの方と一緒に料理・お菓子・パン作りが楽しめたらいいなぁと思いました。
その時はよろしくお願いします。

2月11日(水・祝)バレンタイン親子&小中学生cook会!ありがとぉ〜

2015年02月20日(金) 10時33分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2月11日(水・祝)は午後から親子cook会&小・中学生cook会を続けて開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
@wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

A焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)
※親子cook会のみ


では、親子cook会の様子から!
最初はデモから。

今回のお菓子のポイントの絞り!
みんなみんな真剣に見てくれてますね。。。
親子で20〜30個絞りました。

デモが終わったらグループに分かれて作ります。
メレンゲはグループ全員で協力して作ります。


だんだんモコモコしてきたね。


メレンゲは仕上げの混ぜ方がポイント!
みんな真剣・・・。ツヤツヤメレンゲになってきたね。

粉を入れたら「すくってトントン」いい手つきです!

生地が出来たら絞ります。
とっても上手!

粉糖ふってオーブンで焼きます。
間にガナッシュをサンドして上にチョコペンでデザインします・・・。
個性溢れていてみんなステキに完成しました。


あっ、アンパンマンブッセも発見。可愛い・・・。

その後それぞれラッピングして完成です。
今回もラッシング写真なくて・・ごめんね。
ステキに完成していました。
ありがとね。

さぁ〜次は
午後!小&中学生cook会です。
バレンタイン本番が近かったからか高学年チームがいつもより多かったかな?
小・中学生は一人で絞ります。
ドキドキ?みんな真剣にデモを見つめてますね。

そして、グループに分かれて生地作り。
唯一の一年生チーム!頑張りました。

4年生・・

5&6年生

3年生・・
「すくってトントン」サマになってます。上手。


それぞれ絞ったら・・オーブンへ
※絞っている姿の写真はナシです・・ごめんね。
難しい絞りみんな頑張りました。

オーブンに入れている間にみんなで洗い物です。
誰ひとり遊ぶ子はなく協力してスムーズに片付けもできました。
嬉しいな。


生地が焼きあがったら間にガナッシュをサンドしてます。
自分で絞った生地は自分で!


そして、チョコペンで模様をつけました。
ステキ!
※みんなのそれぞれステキに完成したよ。写真撮れなくてごめんね。



午後から続けてのcook会は始めてでしたが
皆さんの手際のよさでスムーズに進行できました。
ありがとうございます。

どんなバレンタインを迎えたのかな?
楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て嬉しかったです。
いつもいつも本当にありがとうごいます。

次回は3月中旬以降を予定しております。
春!ピクニック・お花見にも大活躍するメニューと考えていますのでお楽しみにね。

来週くらいにはお知らせできると思います。
次回も楽しみだな。
よろしくお願いいたします。

2月8日(日)バレンタイン親子cook会!ありがと。

2015年02月20日(金) 10時05分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



次は、8日!バレンタイン親子cook会です。
参加くださった皆様本当にありがとう。
お菓子作りは楽しいですよね。
:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
@wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

A焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)


今回は、難しい絞りの作業が入りました。
デモでも皆さん真剣に見てくれています。

簡単なようで案外難しい絞り・・・。さぁ〜みんなできたかな?


まずはメレンゲ作りから!


だんだんモコモコしてきたね。

最後はこんな感じだよ!の説明をテーブルを回ってお話しました。

メレンゲが完成したら他の材料を入れていきます。
混ぜ方はモチロン「すくってトントン」

みんな上手!


生地ができたら絞っていきますよ。
うんうんとっても上手!
いい手つき〜

粉糖をふりかけて・・・焼きます。

焼き上がり!ガナッシュをサンドしてチョコペンで好きなデザインを描きました。
可愛い・・・

美味しそう・・・


焼きチョコもみんなで作りました!

最後はラッピングをして完成です。

皆さんとってもステキにラッピングできました。
写真なくてごめんなさい・・・。

早めのバレンタインで渡した方、本番の練習の方・・・。
ステキなバレンタイン迎えられたかな?

ありがとうございました。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています