バレンタイン親子cook会&小.中学生cook会&大人cook会のお知らせです。

2015年01月31日(土) 14時13分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
早いもので1月も終わりですね。
今日は、間近に迫ったバレンタインにむけたcook会のお知らせです。
今回は、親子・小・中学生・大人向けの3つの講座のご案内です!

すべてラッピング付き!です。
ご都合が合えばぜひご参加ください。
男の子もお父さんも大歓迎ですのでお菓子作りを楽しみましょう!


★親子バレンタインcook会★
※男の子お父さんも大歓迎!

:日時・場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室
@2月8日(日)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
A2月11日(水)午後1時30分〜15時半・・・定員になりました。
※定員各30人(先着順)
※キャンセル待ち受け付け中

:メニュー
※すべてラッピング付きです!!

@wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

コロコロと可愛い!
好きなデザインにしてくださいね。



A焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)


:参加費
親子2人3500円(ひとり追加1000円)
※子育て応援券使えます。上限5000円。


★小・中学生バレンタインcook会★
※男の子も大歓迎!

:日時・場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

@2月11日(水)午後15時45分〜17時30分・・・定員になりました。
※定員12人(先着順)

:メニュー
@wチョコブッセ
一人10コロコロ作ります。

:参加費
一人2100円(ラッピング・袋付き!)

大人バレンタインcook会
(自宅での開催の為cook会に参加したことのある方とそのお友達の方に限ります)
:日時
@2月12日(木)午前10時半〜13時半・・・定員になりました。
A2月13日(金)午前10時半〜13時半・・・定員になりました。
※各定員4人

:メニュー
@ザッハトルテ(濃厚なバタースポンジを作り、つやつやのチョコを流します。すべて手作り一人で最初から最後まで完成させましょう。直径12cm一人一台お持ち帰りです。
Awチョコブッセ(みんなで一緒に作り楽しくラッピング!しましょう)
※私の作ったお菓子をコーヒーと共に試食していただきます。軽めのランチも準備します。


:参加費
一人5000円

★申し込み方法★
参加希望のコース、日時、参加者の名前・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。

先着順での受け付けになりますのでよろしくお願いいたします。
お申込お待ちしております。

1月25日(日)小学生cook会午前&午後でした!ありがとねっ。チキンナゲット&フライドポテト

2015年01月26日(月) 10時17分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




昨日は、小学生cookでした。
午前&午後!
参加してくれたみんなありがとう!
楽しかったなぁぁ。
今回は、
「チキンナゲット&フライドポテト」
食べたことあるけど手作りってあんまりしない?
子供に大人気のチキンナゲット&フライドポテト!

子供でも作りやすい工夫満載のレシピです。
でも味は本格的です!
では午前&午後の楽しかった様子を!
デモではみんないつも真剣!


デモの後はテーブルに分かれて
最初はフライドポテトを揚げていきます。
油に入れるときのコツ!覚えたかな?

そして、ナゲット作り、
2人ペアで生地を作り・・・





ひとりずつそれぞれが丸めて、形を作っていきます。

今回は、プレーン、カレー風味、バジル&チーズの3種を作りました。


形が出来たら少ない油で揚げ焼きにします。
やけどに注意しながらみんな慎重に丁寧に頑張りました。



お店屋さんみたいだね。上手!


洗い物もみんなで協力してやりました。
手際も良かったよ。




今回は、ランチボックスに詰めてお持ち帰りしました。
国旗も!
最後はグループごとに記念撮影!みんなニコニコ笑顔でした。




手作りってやはりいいですよね。
これからも色々なものに挑戦していこうね。
ありがとう。
おうちでも挑戦してみてねっ。

1月18日(日)親子cook会「中華ちまき&花しゅうまい」午前&午後!ありがとね。

2015年01月24日(土) 9時42分
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




1月18日(日)午前&午後は親子cook会でした!
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回のメニューは
昨年11月に開催した
「中華ちまき&花しゅうまい」の追加開催!でした。

午前&午後楽しい時間でした。
私も大好きなレシピなのでたくさんの方と一緒に作れたこと嬉しく思っております。
これからもプライベートレッスンなどでも開催出来たらと思っています。
よろしくお願いします。


では当日の様子を紹介いたします。
午前&午後一緒に!

最初はいつもデモから!

竹の皮で包み方をみなさん真剣に見てます。
簡単なような難しいような・・・何度か作ればかんたんです!


デモが終わったらグループに分かれてcookingスタート!


フライパンでちまきの具を炒めて・・・

もち米を入れて

さらに炒めて・・・

小学生は頼もしいね。上手!

お父さんも大活躍!

しゅうまい作りも!
シュウマイの皮を包丁で切って・・・

具も作って・・・

丸めて。。。

竹の皮に包む作業も楽しいね。





そして!ほかほかの中華ちまき&花しゅうまい完成しました。



今回も、喜んでもらえました。
よかった!

おうちで早速作ってくださった方もいらっしゃいました。
嬉しいな。
我が家でも大活躍なレシピです。
色んなシーンで作ってもらえたら嬉しいです。

ありがとうございました。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています