一汁二菜親子cook会のお知らせです♪

2014年06月29日(日) 11時47分
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おはようございます。
今日は、昨年からスタートした一汁二菜親子cook会のお知らせです。

普段の親子cook会とは違って、
準備〜後片付けまでグループではなく、親子で作業していただきます。
メニューも普段ご飯をしっかりとお伝えいたします。
おうちでご飯を作っている感覚です。

今回は、旬の魚「鰯(いわし)」を一人ずつさばきます!

鰯は、お子さんと一緒にさばくにに最適な魚です。
手軽で、簡単。
頭を包丁で切ったら後は、手でさばいていきます。

ウチの子供達と一緒に初めて魚料理をした思い出の「鰯」。
その当時のブログを見ていただいた縁で、昨年テレビにて、親子で鰯料理を紹介させていただきました。
切り身を買いがちな魚ですが、旬の魚を味わい、さばくのもいいですよ。

そして、今回は時間帯も変えました。
夏休みの夕飯タイムで皆さんと一緒に作り、夕飯として食べていただこうと思います。
暑い暑い夏!楽しく夕飯タイムを過ごしましょう。

中学生・小学生も大歓迎です。親子であればどなたでも参加できますよ。


★日時
@7月22日(火)午後4時半〜午後6時半
A7月23日(水)午後4時半〜午後6時半・・・定員になりました。
各定員14人
※最少開催人数8人

★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階

★メニュー
@鰯の蒲焼丼
※手開きを体験し、蒲焼にします。
一人1尾は必ずさばきます。



Aたたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。
さっぱりとした包丁不要サラダ


B椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。





★参加費
親子2人3800円(一人追加700円)
※杉並子育て応援券使用できます。上限5000円。
※先着順での受付になります。

★申し込み方法
希望日・参加希望者全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までお申し込みください。


お申し込みお待ちしております。

cook

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6月22日(日)親子cook会!ピロシキ&ボルシチ

2014年06月25日(水) 21時55分
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こんばんは。
6月22日(日曜日)は親子cook会でした。
天候の悪い中、参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。


今回は、親子でロシア料理に挑戦しました。
代表料理のピロシキ&ボルシチを作りましたよ。
〜メニュー〜
★ピロシキ
※生地も中につめる具もすべて手作りしました。

油で揚げずに焼きピロシキです。
本場では焼く方が多いんだとか。
具もたっぷりいれました。

★ボルシチ
※今が旬の生のビーツを使用しました。
真っ赤なスープが特徴です。
とっても甘みが深いんですよ。
一度食べたらやみつき。
サワークリームとディルを添えて。

生のビーツは初めて!という方も多かったのですが・・・
ボルシチ・・みんなおかわりして食べてくれていてうれしかった。

ピロシキもお持ち帰りがなくなるほど皆さんたべていましたよね。
喜んでもらえて本当によかった!

では当日の様子を紹介します。
今回は、デモの前にピロシキの生地を捏ねる作業からスタートです。
発酵が入りますので、先に捏ねます。

ミルクたっぷりの生地は扱いやすいです・・

水分を丁寧にいれていくのがポイントですよね。

生地をまとめたらテーブルにだして捏ねます。
たたいたり・・捏ねたり。

ちいちゃい子も頑張ってます。

みんなカワイイ・・・。

生地作りが終わったらデモです。
ボルシチの作り方、ピロシキの具の作り方をお話しました。

デモの後は、グループに分かれてボルシチ作りから。
赤いビーツを切っていきます。



じゃがいもも切りました。
みんな手つきがいいねっ。



野菜の準備が出来たら炒めスタート。



ボルシチを煮込み、具の準備も出来たら
ピロシキを作っていきます。
生地を伸ばして、冷ましておいた具を包んでいきます。




焼く前に卵をぬります。

美味しくなぁれ。


じゃん、焼けた。
出来立ては格別ですね!
みんな上手。


みなさんとっても手際がよくてスムーズでした。
後片付けも最後までできていたな。

帰りには雨も上がりよかったよかった。

ありがとうございました。
次回は、7月12日(土)です。よろしくお願いいたします。

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6月20日(金)「ビストロ薬膳」cook会でした。ありがとうございました。

2014年06月24日(火) 15時50分
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こんにちは。
先週金曜日
20日は「ビストロ薬膳」cook会を開催いたしました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。
そして、今回は薬膳アドバイザーの梅田先生にも協力いただき、薬膳のお話等していただきました。
2種のお茶(はど麦茶・なつめ茶)・レモンゼリークコの実シロップを用意していただきました。
梅田先生ありがとうございました。

薬膳という言葉を聞くと難しそうですが、身近な食品からバランスよく摂ることが出来るんですよね。
旬の野菜もその一つです。
それそれ旬のものにはそれぞれ意味があるんです。

今回は、旬の野菜を中心にバランスのよいメニューにしました。
ビストロスタイルにし、楽しく&美味しく&簡単に!

〜メニュー〜
★大豆粉のガレット
〜亜麻仁油ドレッシング2種と共に・・〜


生の大豆を粉にした大豆粉を使用したガレットです。
ふんわりもっちりな食感がたまりません。
噛み締めると大豆の甘みがじんわりと出てきます。
イソフラボンたっぷりです。
亜麻仁油を使った2種のドレッシングも作りました。
以外な組み合わせのモノも・・喜んでもらえてよかった。


★焼き蒸し野菜のクルミディップ添え

クルミをペーストにしてディップを作りました。
夏野菜は、焼くでもなく蒸すでもなく焼き蒸しにして簡単に火を通しました。
クルミも亜麻仁油と同様にオメガ3!



★雑穀と鶏肉の参鶏湯風スープ
本格的な参鶏湯を作るのはタイヘン・・・
そこでりえ流にお手軽アレンジでレシピを考えました。
味付けは最初の塩だけ。
雑穀もお手軽なものを利用し、緑豆も入れました。
そして、旬の冬瓜も入れて、夏にぴったりなスープです。
冷えにきくスープで体を温め、体内の余分な熱を摂る緑豆&冬瓜を入れることでバランスのよいスープになるわけです。
鶏のコラーゲンもとれて。
長時間煮込まなくてもよい工夫?も大好評。



最初は私のデモから。

そして、みなさんグループに別れて調理です。
みなさんチームワークよくスムーズでしたよ。


そして、試食タイム〜

梅田先生のお話を聴きながら試食しました。
その後テーブルごとに話をしてくださいました!
先生のお茶やデザートが写真が撮れませんでした。残念・・・
先生のブログはコチラです。




初めましての方も、cook会大常連の皆様も・・・
和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
またこのような企画が出来たらいいなと思っています。

その時はまたよろしくお願いたします。


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています