3月14日(金)フロリダ州柑橘局グレープフルーツタイアップレッスン  午後の部

2014年03月20日(木) 19時10分
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いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
先週14日は、午前&午後と大人cook会でした。
フロリダ州政府柑橘局さまとのタイアップレッスンです。
参加くださった皆様!本当にありがとうございました。

今が「旬」のフロリダ産グレープフルーツ
フロリダ産のグレープフルーツは今が旬!なんです。

皮が薄くてとってもジューシーで甘味と酸味のバランスが絶妙なんです。
美肌効果!
疲労回復!
脂肪燃焼!
ストレス解消!
など、私たちに嬉しいことずくし!
そして、フロリダ産グレープフルーツの香りには満腹感を早める効果もあるのです。
そうそう、二日酔いにもよいとされています。

そこで今回は、ダイエットやアンチエイジングなどで大注目のグレープフルーツをすべてのメニューに取り入れてのレッスンメニューです。
午後の部の皆さんありがと。


今が「旬」のフロリダ産グレープフルーツ!
ただ、食べるだけではなく色々な料理に使うことで美味しさも倍増します。

グレープフルーツの優しい酸味・旨みを味わうにはただ食べるだけではもったいないですよね。
午前はお肉料理、午後は魚料理をメインにしています。
ピザ生地に入れたり、お肉を柔らかくしたり、ソースに使ったり・・・
色んな方法で使用していますよ。


みなさんにもぜひぜひ料理していただきたいのでレシピをアップします。
挑戦してみてくださいね。

ホタテのポワレ ジンジャーグレープフルーツソース


<材料>
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
ほたて 4個
アスパラガス・そら豆・グリーンピース・ミニトマトなど 適宜
A:果汁 大さじ6
A:オリーブオイル 大さじ2
A:千切り生姜 10g
A:塩 少々
A:こしょう 少々
A:しょう油 少々
A:パセリみじん切り 小さじ1

<作り方>
1)グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁に分ける。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラガス・そら豆を焼き取り出す。
3)2)のフライパンに再びオリーブオイルを入れ強火でほたてを両面サッと焼き取り出す。
4)ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる
5)お皿に2)、3)、果肉を彩りよく盛りつけ、上から4)を回しかける。


キャロットナッツラペ・グレープフルーツ風味


<材料>
グレープフルーツ(ルビー) 1個
人参 200g(大1本)
素焼きアーモンド 10g
塩 小さじ1
A:グレープフルーツ果汁 大さじ3
A:オリーブオイル 大さじ1
A:はちみつ 大さじ1/2
A:黒こしょう 少々

<作り方>
1)人参の皮をむき千切りにする。アーモンドは刻んでおく。
2)塩をふり塩もみし、しばらくおいておく。
3)ボウルにAを混ぜ合わせる。
4)2)の水分を絞り、3)、アーモンドを合わせる。(しばらく置く方が美味しい)




春色スムージー


<材料>
グレープフルーツ(ルビー) 1個
苺 50g
赤パプリカ 50g
水 100ml


<作り方>
1)グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁をとりだしておく。
2)材料をジューサやブレンダーにかける。


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3月14日(金)フロリダ州政府柑橘局グレープフルーツタイアップレッスン  午前の部

2014年03月19日(水) 21時48分
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こんばんは。
先週14日は、大人cook会でした。
フロリダ州政府柑橘局さまとのタイアップレッスンです。
今が旬のフロリダ産グレープフルーツ
とってもジューシーで爽やかなのが特徴です。
ダイエットやアンチエイジングなどでの大注目のグレープフルーツをすべてのメニューに取り入れました。

参加してくだささった皆様ありがとうございました。
レシピをアップいたしますので、ぜひ皆様も作ってみてくださいね。




「桜えびとグレープフルーツのサラダピザ」



(ピザ生地の材料)
強力粉 100g
塩 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ半分
グレープフルーツ果汁 大さじ3
熱いお湯 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(トッピング)
グレープフルーツ果肉(ルビー) 1個分
桜えび・モッツァレラチーズ・葉野菜 適宜

(ドレッシング)
A:グレープフルーツ果汁(ルビー) 大さじ1
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/6
A:黒こしょう 少々


<作り方>
1)グレープフルーツの果汁と果肉を分けておく。 野菜を水に浸け、パリッとさせておく。 モッツァレラチーズを1センチ角に切っておく。
2)ボウルに粉と塩を入れ、フォークでよく混ぜる。別の器で熱いお湯・果汁・イースト・オリーブオイルを混ぜ合わせる3)フォークで混ぜながら、1)を2)へ少しずつ加える。
4)生地を一つにまとめ、なめらかになるまで捏ねる。
5)4)をきれいに丸め、ボウルに戻し入れ、ラップをかけて45分間発酵させる。
6)5)を20センチの直径の円形に広げ、膨れ過ぎないようにフォークで数箇所穴を開け、220度に天板も一緒に予熱したオーブンで5分間焼く。
7)ボウルにAを混ぜ合わせ、果肉・桜えび・モッツァレラチーズ・水切りした野菜を軽く混ぜ合わせ、6)の上に乗せて完成。

「牛肉のグレープフルーツマリネサラダ」



<材料>
牛ステーキ肉 1枚(150g)
A:グレープフルーツ果汁 大さじ2
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/4
A:黒こしょう 少々
グレープフルーツの果肉(ホワイト) 1個分
レタスなどの葉野菜・トマト・クレソンなど 適宜

(ドレッシングの材料)
B:グレープフルーツ果汁(ホワイト) 大さじ2
B:オリーブオイル 大さじ2
B:塩 小さじ1/4
B:粒マスタード 小さじ2
B:醤油 小さじ半分


<作り方>
1)グレープフルーツの果肉と果汁を分けておく。
フォークで肉全体にまんべんなく穴を空け、ビニール袋でAと合わせ、よくもみこみ、30分程度置いておき下味をつけておく。
野菜を食べやすい大きさに切り、水につけておく。スナップえんどうと絹さやを下茹でしておく。
2)熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、下味をつけておいた牛肉を、中強火で1分ずつ両面をこんがりと焼く。
3)2)を器などに移し、粗熱をとっておく。
4)ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせる。
5)食べやすい大きさに切った3)を果肉と4)によくからめる。
6)5)にすべての野菜を加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

「グレープフルーツカスタードトライフル」



(カスタードクリームの材料)
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 50ml
(シロップの材料)
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 大さじ1
砂糖 大さじ1
スポンジ(市販のもので可) 30g
グレープフルーツの果肉(ホワイト・ピンク) 1個分

<作り方>
1)グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁に分けておく。
2)鍋に牛乳と砂糖(半量)を入れ、弱火で温める。
3)ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
4)3)に薄力粉・グレープフルーツの果汁を順番に加え、その都度よく混ぜる。
5)4)に沸騰直前で火を止めた1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
6)5)をザルなどで濾し、鍋に戻し入れる
7)中火にかけ、トロミがつくまで泡立て器で混ぜ、フツフツと沸騰した状態で、焦げないように混ぜながら2分間加熱する。
8)ラップを敷いたバットに7)を広げた後、乾燥しないように上からラップで覆い、そのまま冷ます。
9)器にグレープフルーツの果汁と砂糖を加え、600Wの電子レンジで30秒加熱し、シロップを作る。
10)盛りつけ用の器に1センチ角に切ったスポンジ・シロップ・カスタードクリーム・果肉の順番に交互に入れ、一番上にミントを飾る。


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3月6日(木)大人cook会!お仕事帰り夜の部!ありがとうございました。

2014年03月11日(火) 15時52分
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いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
先週木曜日の夕方は
同じ職場の皆さんでの貸切大人cook会でした。

忙しい年度末でのご参加ありがとうございました。

リクエストメニューは
★フライパンで作るパエリア

★キャロットラペ
人参をいくらでも食べられますね。

★ほっこりお豆のスープ
たっぷりのお豆を入れて・・・
お豆とベーコンのオダシで作ります。

他にデザートでガトーショコラ&コーヒーでした。

皆様真剣にデモを聞いてくださりました。

4人ずつグループに別れて調理スタート!
チームワークばっちり!


各テーブル個性あふれる美味しそうなパエリアが完成しました。
同じ材料でもトッピングの仕方で表情がかわりますよね。





お仕事が終わってみんなで飲み会!ではなくて
みんなで料理教室へ!とのもいいですよね。
これからもブーム?の予感です。

美味しいものを作って、食べて、お話して・・・
色んな方とコミュニケーションが取れていいですよね。
皆さんの笑顔がとってもステキでした。


次回もみなさん楽しみにしてくださっていて嬉しいっです。
またお会い出来ること楽しみにしております。
ありがとうございました。


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています