手羽先とねぎの塩麹旨みスープ

2014年01月24日(金) 8時57分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
4人分

鶏手羽先・・・8〜10本
ねぎ・・・1〜2本
カットはるさめ・・・30gくらい

塩麹・・・・大さじ1〜1半
しょう油・・・小さじ2
こしょう・・・少々



<作り方>
@手羽先を水でよくあらい水気をふく。
Aネギを斜め薄切りにする。
B春雨を洗い、水につけておく。
C鍋に@・A・塩麹・水(3〜4カップくらい)入れ火にかける。
沸騰したら中火〜弱火にしコトコトと煮込む。
※スープが白濁するまでしっかりと。
D水気をきった春雨を加え春雨が柔らかくなるまで煮込み、しょう油・こしょうで味を整えて完成。
※好みで黒こしょうをふりかけて食べてくださいね。
※塩味が欲しい方は仕上げに塩を少々どうぞ。


おはようございます。
今日も塩麹レシピです。

先日夕飯に作ったスープです。
作り方は簡単。
材料を鍋に入れて煮込むだけ。

塩麹効果で手羽先もとろとろ。
風邪予防に効果のあるネギもたっぷりと入れました。
ネギも最初から煮込むのでとろとろ。

春雨を加えて、お腹にも優しい栄養満点スープ。
夜食にもいいな。


塩麹の旨み・甘味と鶏から出るダシ・ネギの旨みもくわわってて美味しかった。
体の温まるスープ。
今夜の一品。いかがでしょうヵ?


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

レシピ掲載のお知らせです。

2014年01月20日(月) 23時51分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お知らせです。

今月発行のほけんの窓口様の会報誌「hearty+」(ハーティープラス)にレシピを掲載させていただきています。

表紙は、ほけんの窓口さんのイメージキャラクターも速水もこみちさん。

最後のページの右上に!
冬にぴったりのほかほかメニューを紹介しています。
にっこり微笑む・・ワタシ付き。

ほけんの窓口をご利用の方よかったらみてくださいね。



そして、いつもお世話になっています。
埼玉の「やまた園芸」さんの
レシピリーフレットに私のレシピを6品を掲載していただきました。

今年度よりトマト&きゅうりを購入していただきた皆様へ配布されるということです。
3月よりネット販売がスタートだそうです。
待ち遠しいな。
トマトもきゅうりもほんとに美味しいのです。
美味しいトマトで作ったケッチャップもトマトジュースも・・・

美味しいトマト&きゅうりの美味しさを十分に味わえるレシピになっています。
3月になったらぜひ!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

大人cook会!〜簡単美味しい和定食〜

2014年01月20日(月) 22時50分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
16日は、大人cook会でした。
昨年末より、
YS市庭コミュニティー財団様のご支援のもとcook会の中のいくつかのコースを支援していただけることになりました。
今回の大人cook会もそのような形で実施させていただきました。


お仕事帰りでお疲れの中、参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。


今回のメニューは
塩麹をつかったモツ煮込み
鶏肉とごぼうのスープ
春菊のサラダ
大根の簡単ピクルス
デザート&コーヒー
でした。

デモの後はグループに分かれて調理です。
モツの臭みの取り方など最初から皆さんで!

試食用に大きい鍋でコトコト。
皆さんが作った煮込みはお持ち帰りして、じっくり味わっていただきました。

柔らかくて、全く臭みもなく、奥深い塩麹モツ煮込みが完成しました。

野菜たっぷり、旨みたっぷりの夕飯!
和食和食〜になりすぎないバランスがいいんですよね。

デザートは抹茶ティラミスを。苺ちゃんと。

試食タイムも楽しい・・・・皆様の笑い声がここちよかったです。



また作ってみたいです。
早速作りました。
楽しかったぁぁ〜。
嬉しいお声をかけていただきました。
ありがとうございました。

またお会いできること楽しみにしております。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています