親子cook会&小学生cook会のお知らせです。

2014年01月29日(水) 20時44分
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こんばんは。
風邪が流行っておりますが皆様大丈夫でしょうか?

今回は、親子cook会&小学生cook会のお知らせです。
日程が迫っておりもうしわけございませんがご都合の合う方はぜひ!
日程・会場の都合で実施回数が少なくなりごめんなさい。


今回も簡単で美味しいメニューを考えました。
もちろんラッピング付きです。
そのままプレゼント!でもいいですね。

お申し込みは先着順になりますのでご都合が合えばお早めに連絡ください。
※お断り、今回はテレビの撮影が少し入ります。どの時間帯・回になるかは決まっておりませんがご了承ください。
撮影自体は少しだけです。

☆日時・場所
<親子cook会>
@2月11日(火曜・祝)・・・午前9時半〜11時半定員になりました。
A2月11日(火曜・祝)・・・午後12時半〜14時半定員になりました。
各定員12組
※阿佐谷市庭スタジオ
杉並区阿佐谷南3-37-10
YS ディセンダンツビル 2F


B2月23日(日)・・・午前9時半〜11時半定員になりました。
※阿佐谷地域区民センター2階料理室
定員30人


<小学生cook会>
@2月12日(水)・・・午後3時半〜17時定員になりました。
定員14人
時間の都合が合わない方はご相談ください。
考えます!
A2月23日(日)・・・午後1時半〜3時残りわずか!
※阿佐谷地域区民センター2階料理室
定員14人

☆メニュー
@サクッサク!くまさんチョコクッキー
シンプルな材料で美味しい。
チョコも練りこんだお菓子です。
くまさんの形にしたり・・・ハートなど好きな形を作ってくださいね。

バターを使用しないのでヘルシー&お手軽!
でも奥深い味わいです。食べだしたら止まらない・・・。

親子2人・・・10くまさん
小学生一人・・・6くまさん

Aアーモンドライスバー
食べると香ばしい!
木のスプーンにくっつけて!
アーモンドたっぷり。

親子2人6本
小学生・・・4本

それぞれ可愛らしくラッピングします。
バレンタイン・ホワイトデー!どちらでも大活躍間違いなしです。
ご家庭でも簡単に出来るシンプルレシピになっております。
もちろんふだんのおやつにも最適です。

☆参加費
・親子cook会
親子2人3500円
(一人追加1000円)
未就学児が一緒に参加という方のみ子育て応援券使用できます。

・小学生cook会
一人2200円
※子育て応援券は使用できません。

☆お申し込み方法
・参加希望日
・参加者全員の名前
・お子さんの年齢(学年)
・託児希望の方は希望とお書きください。
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
※初めて参加の方は住所・連絡先も記入ください。




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テレビの撮影でした。

2014年01月27日(月) 12時00分
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昨日は、テレビの撮影でした。
詳細はまだお知らせできないのですが・・・

今回も家族で出演させていただきます。
なんと全国放送・・・ハズイ

狭い我が家での撮影でスタート・・・

なんと秘密の?2階までも・・・階段をのぼって・・・

撮影・・・・何をしたのかは放送で!

狭いキッチンでも撮影され・・・
もう我が家丸裸でございます。

そして、キッチンスタジオへ移動して
今度は料理。
今回はコック服で登場です。
出番マチのワタシ。

こちらでも家族で登場です。


前回の家族でテレビの時よりもはるかに長い放映・・。
まだ内容は秘密にしなきゃなので言えませんが・・
言ってもいいですよ!ということになったらお知らせさせてくださいね・・
いやいや内緒にするかな・・・(>_<)
オットも今回はガッツリ出てる・・・よ。


ウチの家族を探してくくださったご縁に感謝いたします。
ありがとうございました。
楽しい時間でした。




その前は雑誌の撮影でした。
いつもお世話になっている師匠カメラマンIさん。
ありがとうございました。
今回のテレビはウチのこのリビングは映らないという・・・。

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ヒレカツバーガー用のパン

2014年01月25日(土) 11時55分
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〜材料〜
7個分

強力粉・・・270g
薄力粉・・・30g
塩・・・5g
砂糖・・・15g
☆ドライイースト・・・5g
☆オリーブオイル・・・20g
☆ぬるま湯・・・180g


簡単なプロセス
@ボウルに粉・砂糖・塩を合わせ、合わせた☆を少しずつ加え粉と水分をなじませる。
Aなめらかになるまで捏ねる。
B綺麗にまるめなおし、ボウルに入れラップをかけ1次発酵50分(30度)
C7個に分割し、軽く丸め濡れ布巾をかけベンチタイム10分。(室温)
D好みの形に成形し、天板に並べ最終発酵40分(湿度があり40度くらいになるようなところで)
※生地が乾燥しないことがポイント。
Eクープを入れ、霧吹きし、180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。



おととい焼いたパンです。
ヒレカツサンドを作りたくて作ったパン。

薄力粉を少し加えると歯ぎれのよいパンになります。
調理パンに向きますね。

油脂はオリーブオイルを使いヘルシーに。
ヒレカツはぶ厚いと食べづらいので薄めに。
とんかつソースをつけて・・・
レタスとトマトと一緒にサンドしました。
大人はからしも忘れずに。

形も2種類作ってみました。
細長いタイプ&ハンバーガータイプ。
どちらも大きい口を開けて食べなきゃですね。ガブリッ。

風邪が流行るこの時期はなるべく手作りで!
料理することしか出来ないワタシなもので(>_<)

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています