12月25日(水)第7回クリスマスcook会!ありがとうございました。

2013年12月28日(土) 20時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
さて、クリスマスcook会ラスト第7回目の紹介です。

夕方から開催で、寒い中参加くださった皆様本当にありがとうございました。
準備が出来たから丸鶏の洗い方の説明をします。
丸鶏を洗う・・・中々自宅ではしばいですよね。
皆さんも最初はおっかなびっくり・・・
だんだんとなれていく感じが伝わりました。

テーブルにな並んでいる鶏ちゃん達・・・ありがとうと言いたいですよね。


15羽すべてオーブンに入ったら
ティラミスの作り方デモ。7回目の説明にも力が入ります。


デモ後はテーブルに分かれてティラミス作り。

子供達も真剣に丁寧に作業していました。




メレンゲの立て方、混ぜ方がこのティラミスの最大のポイント。
みんなとっても上手にできていました。

合間に、焼き汁と魔法のソースをハケで塗り。。。美味しくなりますように・・・。
その後さらに30分焼きます。

焼き上がりを待ちながらケーキの仕上げをしました。
ティラミスの表面を平にすることが美しく見せるコツ。

ココアも

抹茶も
上手に完成しました。

赤い箱に入れて、クリスマスのシールを貼って・・・完成です。


そして、今年も最後のお楽しみはじゃんけん大会でした。
私がデモで作ったケーキが当たるというじゃんけん大会!
最初から最後までグー作戦が途中でバレてしまい・・・
後半の作戦は?

じゃんけんで勝ち残った7人の方!
おめでとうございました。

今回のお土産は・・・
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。

・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!

毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。


無事に全7回!!
終了することが出来ました。
なるべく申し込んだ方全員が参加できるようにと今年は7回実施いたしました。
それでも、9時に申し込んだのに第一希望にならなかった方・キャンセル待ちの方・・・
いらっしゃいました。
本当にごめんなさい。

そして、参加くださった皆様!
本当に本当にありがとうございました。
今年も楽しい時間を過ごすことができました。
参加くださった皆様が喜んでもらえるようにと家族で話し合いし、色々と考えました。
準備すること、時間の流れ・・・
受付は長女。
準備片付けはオット&次女&長女
役割を決めそれぞれがスムーズに動けるようにと考えてみんな行動できたかなと思います。

cook会は、参加くださる皆様、そして、cook家族の力なくしては活動できません。
すべての皆様に感謝しながら来年もよりよいcook会になるように頑張っていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

今年、1年本当にありがとうございました。

それでは皆様
良いお年をおむかえくださいね。

cook
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

12月23日(月・祝)第5&6回クリスマスcook会午前&午後!ありがと。

2013年12月28日(土) 16時38分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
では、第5&6回クリスマスcook会の様子をアップします。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。
3連休!
お天気にも恵まれて最高のクリスマスcook会になりました。

毎年参加してくれる皆さんは鶏肉を洗うのも慣れたもの。
手際よく洗って水気をふいて・・・塩・こしょう・・・・

この日は、お父さん&お子さんの姿も!

小学生の男の子は怖がることもなくチャチャと・・・。

お父さんが丸鶏を持つとちっちゃく見える・・・。

わぁぁ〜

若鶏15羽オーブンに入れたら・・・
ティラミス作りのデモ!
その後テーブルに戻りティラミス作り。
お父さんも頑張ってます。

くるくるまわして・・・

もう可愛すぎますね。


メレンゲ、上手に出来たかな?
みんなで協力して!


お兄ちゃん上手だね・・・ってお母さんに言ってるのかな?

合間の洗い物も忘れません・・・素晴らしい!

さすが、小学生!
妹ちゃんも頑張ってました!

大人組もテキパキと!
極上のメレンゲできました!



途中の魔法のソースかけも・・・忘れずに!
このひと手間が極上のローストチキンへ!

美味しくなぁれの合言葉も!

さらに焼いて・・・
仕上ります。
一度に15羽!天板も重たい・・・。



ティラミスも美味しそうに完成しました。


抹茶は食べる時に粉をふるという方が多かったので・・・ココアのみパチリ。
ココアはデコレーションココアを準備できたので・・・いつまでもこの状態です。
お店みたいだね。

無事、5&6回も終了することが出来ました。
連続午前&午後×3日・・・
初めてのことで大丈夫かな?
と思いましたが、オット・長女・次女もいつも以上に手伝いをしてくれて
cookチームで乗り切りました。
参加してくださる方に喜んでもらえるようにと、家族で話合いを重ね、3日間に挑み?ました。
怪我もなくみなさん笑顔・・・
ホツと家族で顔を見合わせました。

もちろん参加くださった皆様の協力あってのことです!
ありがとうございます。
楽しい3日間でした。

25日のラスト1回!
楽しい会になりますように・・・

そして、今回のお土産は・・・
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。

・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!

毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。

参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
来年も色んなことに挑戦していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
良いお年をおむかえくださいね。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

12月22日(日)第3&4回クリスマスcook会午前&午後!ありがとね。

2013年12月28日(土) 15時30分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
では、第3&4回の様子を紹介いたします。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。
楽しい時間でした。
※写真は午前&午後ミックスです。


先に受付を済ませた方から鶏の洗い方をお話します。
自分で洗うのでみんな真剣です!

ちいちゃい子も塩をぬりぬり上手でした。

オーブンに15羽入ったら。。。
ティラミスのデモ!
3連休での開催でしたのでお父さんの参加も多かったな。

デモが終わったら、各テーブルに戻りティラミス作り。

この日は、大人飲み!の参加の方も多かったです!
待っている家族の為に皆さん真剣&楽しそうでした。
お友達とワイワイも楽しいところ。



メレンゲがこのティラミス作りのポイント!
ただしっかりとしたメレンゲを立てるといいってもんではないんです。
ツヤツヤでピカピカなメレンゲが出来るコツ!
皆さんもいバッチリだよね。

小学生はメレンゲも一人で頑張りました。


ケーキ作りの間にローストチキンに焼き汁&魔法のソースを回しかけます。
この作業が極上のローストチキンへと!

型にティラミスを入れたら・・・
パレットを使って平にします。
プロの角度!カンペキです。

大人チームも完璧。さすが。

平にしたら抹茶&ココアをふります。
兄さんサマになってます。

この日も美味しそうにカンペキに出来ました。

抹茶もいいね。

洗い物だってちゃんとします。
洗い物・片付けも料理のウチ!

そして、
お土産は・・・
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。

・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!

毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。

無事に第3&4回クリスマスcook会終了することができました。
参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
来年も色んなことに挑戦していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
良いお年をおむかえくださいね。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています