長女、小学生最後の運動会!次女リレーの選手に!

2013年09月30日(月) 13時14分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
28日は、娘2人の運動会でした。

六年生の長女は、小学生最後。
三年生の次女は、我が家初のリレーの選手に!

晴天に恵まれ最高の運動会でした。


三年生は、エイサーを踊りました。

次女もいい笑顔で踊ってました。
足の上がりがいいなっ。


そして、長女は今年も応援団!
一番前の右端が長女。
大きい声で応援していました。

そして、短距離走・・・
長女・・・なんと一位!
初めての一位に大喜びです。
今年は最後だから一生懸命走ったと言ってました。
どうしても一位になりたかったらしいです。
見事!一位おめでとう。
※写真は応援に熱が入り・・・本人写ってませんでした。
そして、次女二位!
ゴール寸前で二位に・・・おしかった。
ここまでは一位・・・・
2人とも頑張りました。


高学年の見せ場は、やはり組体操!
5.6年全員ピラミッド!
練習では中々うまくいかなかったようですが、本番では一発でカンペキ。
素晴らしい・・・
長女は、下から2弾目一番左。

こっちもカンペキ。全員綺麗にそろいました。


そして、最後は学年代表リレーです。
次女が、リレーの選手に!
我が家初!
早い子ばかりの中で頑張りました。
赤組1番!
一生懸命がんばった笑顔!

最後は、長女達吹奏楽が演奏で締めくくりです。
応援団の練習・吹奏楽の練習・・・毎日頑張ったね。
次女もリレー選手の朝練!苦手な早起き頑張りました。

そして、娘達のお弁当。
ウチの学校は、各教室に戻り子供達だけで食べます。
なので、お一人弁当×2
まんまるじゃがいもコロッケ。塩麹で下味をつけた唐揚げなど・・・
まんまるコロッケが好評だったな。じゃがいも1個で2人分できるので楽よ。


最高の天気でほんといい運動会でした。
6年生の成長にびっくりのcookでした。

2人ともお疲れ様、そして頑張ったね!
来年からそれぞれの運動会かぁぁ〜


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

今日の朝ごパン〜シナモンミニロール〜

2013年09月27日(金) 10時20分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


〜材料〜
12個分
強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・3g

ドライイースト・・・3g
牛乳・・・200g
インスタントコーヒー・・・小さじ1
(いれなくてもok)
オリーブオイル・・・20g

シナモン
グラニュ―糖
チョコチップ
等適宜


プロセス
@レンジで少し温めた牛乳(40度)にインスタントコーヒー・オイル・イースト・イーストを入れよく混ぜる。
Aボウルに粉・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
B@をAに少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
C生地がまとまったらなめらかになるまでこねる。
Dきれいに丸めなおし、ボウルに入れラップをかけ1次発酵50分。
E2個分割、軽く丸めなおし、ベンチタイム。10分。
Fそれぞれ長方形にのばし、一つはシナモンシュガー・一つはチョコチップをしらし手前からクルクル巻く。
Gそれぞれ6等分にカットし、切り口を上にし最終発酵40分(アルミカップ等に入れてもよい。)
H180度に予熱したオーブンで12分焼く。



おはようございます。
やっと晴れた東京です。

この季節はパン作りに最適!
昨夜は、今日の朝ごパンの為にパンを焼きました。

シナモンシュガーは大スキなんですが、子供があまり食べないので作らなかったんです。
そう思っていたら。。。
先日、IKEAに行った時。。
長女がシナモンロールを買ってたんです。

嫌いじゃなかったの?

なぁんだ。
ということで、我が家でも作ってみました。
次女はイマイチ?と言うので半分はチョコチップを巻きました。
ミニサイズなので2つの味を楽しめますね。


仕込み水を牛乳にして、朝からカルシウム確保!
少しだけインスタントコーヒを入れて生地に色付けしました。
もちろん飲み物も牛乳。
昨日作ったごぼうたっぷりのスープを添えればok。


朝ごパンって特別な感じがしませんか?
おやつでもなく・・・一日元気に過ごそうよのパン。
栄養を考え作るパンも楽しいかも。
朝ごパン作りが楽しくなってきた。
次は何つくろ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

N保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2013年09月24日(火) 23時15分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
日曜日は、N保育園さま貸切親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回のリクエストメニューは!
☆粉から作る!生パスタ
☆生パスタで作るラザニア&ミートソースパスタ
☆本格ティラミス
でした。

生地を休める時間があるため、今回は、デモの前にパスタ生地作りをしました。
パンよりも少し固めの生地をみんな頑張ってこねましたね。

美味しくなぁ〜れのおまじないはキキます。



小学生になると一人で色々とできるように!

2ちゃいもがんばりました。

生地作りが終わったら洗い物を済ませてデモです。
洗い物も料理のウチ!
上手に洗えましたね。

ティラミスのデモ中!
メレンゲのくるくるをみんな真剣に見てくれています。
きめ細やかなメレンゲが口とけのよい美味しいティラミスを作る最大のポイントなのです。

みんな、くるくるとっても上手でしたね。


ちょっとしたコチでグーンと美味しさがアップします。

お父さんチームも真剣です。
チームワークバッチリでしたね。

ティラミスを冷蔵庫に冷やしたら・・・
パスタを伸ばして・・・
マシンにも挑戦しました。



たっぷりのお湯で茹でて・・・
ミートソースをたっぷりとかけて食べます!
美味しそうに出来ました。

他にラザニアも作りました。
写真撮れてないのが残念・・・。

食後はティラミスを。
これまでの人生で一番美味しいティラミス!と言ってくれて嬉しかったな。

今回は、お持ち帰りも可能なようにミニカップに入れましたが、
おうちでは、スープンですくってお皿に盛り付けてもいいですよ。



今回も、楽しい楽しい時間でした。
みんな口の周りを真っ赤っかにしてモリモリ食べていました。
少食なお子さんがアッという間に完食。
喜んでもらえてホントよかった。
そして、いつもSさんありがとうございます。



お手軽な材料で出来る生パスタ。
ぜひオウチでも挑戦してみてくださいね。
ミートソースもあの材料であのコク!
おすすめです。


次回も楽しみにしていますね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています