彩りおろしドレッシング

2013年08月20日(火) 19時57分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
完熟トマト・・・1個
人参・・・50g
大根・・・100g
しょうがりおろし・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

バジル・・・適宜


作り方
@トマト・大根・人参・生姜をすいおろし他の材料を混ぜ合わせる。

こんばんは。
久々レシピアップになってしまいました。
今日は、栄養満点のドレッシングです。

と言っても作り方は簡単。
材料をすいおろして調味するだけ。
トマトを丸ごとすいおろし!
こうやって・・・・皮ごとすりおろすと・・・キレイに皮だけ残るんです。
素晴らしい!でしょ。


今夜は、冷しゃぶのお肉で包んで食べました。
お肉を食べるだけで大根・人参・トマトも一緒に食べられるなんて最高!
野菜の旨みで十分美味しいのです。
塩・酢・オリーブオイルだけと思えない爽やかな味。
バジルと一緒に食べても美味しい。


他に、カジキの竜田焼きも!
コチラもお勧め。
揚げないで焼くの。

<作り方>
@食べやすく切った魚に塩をふりしばらくおく。
A水気をふきとり、片栗粉+青のりを混ぜ合わせたものにしっかりとつける。
Bフライパンに少しだけ多めのオリーブオイルを入れ熱する。
CAを入れ両面コンガリと焼く。
※焼き方のコツ。片面がカリッとなるまで触らないこと!少ない油でカリッのコツ。

塩味だけだけど青のりの風味で美味しいのです。
お肉でもいいよね。


栄養満点ドレッシングぜひ!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

サーモスシャトルシェフレシピ公開中。

2013年08月20日(火) 11時01分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
サーモスさんシャトルシェフを使ったレシピを
今月、10品提供させていただきました。
レシピはシャトルシェフ公式コミュニティサイトで公開中です。

よかったら見てみてくださいね。

夏に最適時短レシピばかりです。
他にもレシピがたくさんアップされているのでぜひ。
暑い夏にも大活躍のシャトルシェフ。
火をつけっぱなしにしなくてもいいので部屋の温度も上がりません。
エコライフ!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

N保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2013年08月18日(日) 21時45分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、N保育園様貸切の親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。


今回のリクエストメニューは
☆完熟トマトのチキンカレー
・旬の完熟トマトをたっぷりと使います。
水を一滴も入れないカレー!
もちろんカレールーも不使用です。
まろやかで・本格的な味になります。
トマトの水分だけなので栄養満点。


☆手作りナン
・粉から手作りするナン
お子様サイズのミニナン
カレーにつけて食べます。

☆いろいろパフェ
・バニラアイス・チョコアイス・スポンジ・フレーク・桃・キウイ・バナナ・フルーツ缶・ポッキー・チョコシロップ
を自分のカップに好きなように盛り付けます。
食後のデザートにたべました!
写真ナシごめんなさい。


では紹介します。
最初はデモンストレーションからスタートです。

トマトだけの水分と思えないくらいトマトから水分を引き出します。
みんな驚き!


各グループに分かれて最初はナン生地作りから!
美味しくなぁれの呪文は大事!

お父さんも頑張っています。
みんなで作ると楽しいですよね。

コネコネ作業はみんな大スキ。
カレーも煮込みながら進めていきます。

子供が捏ねやすいレシピになっています。
オウチにある材料で!

捏ねて生地を休ませたらナンの形にのばしていきます。
しっかり伸ばしてね。

くるくるぅ〜

色んな形のナンが出来ました!
手作りならではですね。

熱した天板でサッと焼きます。
美味しそうに焼けました。
奥にはお顔ナンもありますね。可愛い。



焼けたてナンとカレーで試食タイム!
トマトだけと思えないコクと香り。
そして、ナンとの相性も抜群。

そして、食後のお楽しみデザートはパフェ。
それそれ自分のカップにデコレーションして食べました。
子供達に大人気でした。


同じ保育園のお友達と楽しく料理しているみんなはとっても楽しそうです。
そして、自分で作った料理をみんなと家族と食べる。
ニコニコ笑顔をたくさんありがとう。

そして、いつも世話役をしてくださるS様。
色々といつもありがとうございます。

次回も楽しみにしていますね。
楽しい時間でした!

太陽の恵をたっぷりもらった夏の真っ赤なトマトでぜひオウチでも作ってみてくださいね。
旬の野菜は栄養満点です!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています