プライベートレッスン!でした。ありがとう。

2013年05月30日(木) 22時51分
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火曜日はプライベートレッスンでした。
久々の3人!
楽しい時間でした。
ありがとう。

今回のメニューは
★アクアパッツァ
お手軽に出来る切り身のお魚で挑戦!
調味料は塩だけなのに・・・
奥深い味わい。
子供にもぜひ食べさせたいひと品です。
おもてなしにも普段ご飯にも大活躍。
自分で作ると野菜をたっぷり入れられるのも嬉しいところ。

フォカッチャは成形を楽しみました。
まん丸可愛いですよね。

★ピクルス2種
お手軽な作り方のピクルスを2種。
これからの季節にぴったんこ。

他にベーコンとチーズのサラダ・レモンドレッシング


本日のデザート
「洋梨のムース」


みんなでアクアパッツアを作っているところ・・・
とっても美味しくできたね。


楽しい時間をありがと。
来月もよろしくね。

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6.7月親子cook会のお知らせです。

2013年05月29日(水) 17時23分
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6.7月の親子cook会のお知らせです。
今回は、インド料理に挑戦ですよ。
インド料理だけど・・・カレーじゃありません。

★今回のメニューは!
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。

@「サモサ」

モチロン!皮から手作りします。
中に詰める具ももちろん手作りです。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。

三角の形がとってもキュート!
親子2人で16個仕上げになります。
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。

そして、
Aインディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
インディアン風味のサラダです。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。

Bブルーベリーラッシー

ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。
スパイス料理には欠かせませんねっ。

★日時
@6月9日(日)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
A6月16日(日)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
B7月7日(日)午後1時半〜3時半・・・定員になりました。
C7月15日(月・祝)午後1時半〜3時半・・・残りわずか!

※各定員30人
※親子での参加
※託児アリ
※先着順での受付です。

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円
※一人追加1000円
※杉並子育て応援券使用できます(上限5000円)

★お申し込み方法
・参加希望の親子全員の名前・託児希望の場合はそのお子さんの名前・年齢
・お子さんの年齢
・参加希望日(第二希望まで)
・初めて参加の方は住所・連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

3日以内に返事させていただきます。

たくさんのお申し込みお待ちしております。

cook



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白トリュフオイル&グラハムパン

2013年05月27日(月) 0時30分
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〜材料〜
3個
強力粉・・・250g
グラハム粉・・・50g
ドライイースト・・・5g
塩・・・5g
三温糖・・・15g
ラード・・・15g
ぬるま湯・・・185g


@こね上がりにラードを練り込み、表面をきれいに丸めボウルに入れラップをかけ1次発酵。
45分
A3個分割
B軽く丸めベンチタイム10分
C好みの形に成形し、方面にグラハム粉をつけ最終発酵45分
Dクープを入れ、200度に予熱したオーブンで霧吹きをし、15分焼く。


週末に焼いたパンです。
お酒に合うようにシンプルな配合で、粗挽きのグラハム粉も入れて食感・香りも楽しみます。

このパンを持って・・・

お友達のオウチで「白トリュフオイルの会」をしました。
お友達が持っているオイルを楽しもう・・・っていう飲み会。

初めての白トリュフオイル!
噂には聞いていましたが・・・・
驚きの香りです。シンプルなサラダにも合う。
お友達が焼いてくれたチキンにも合う。
この香りでどんな料理もグレードアップなんですね。
幸せ気分でワインも進みました・・・
楽しい時間でしたぁ〜


他に私が持っていった&作ったもの・・・
・クレソンとマッシュールームのサラダ←トリュフオイルをまわしかけて
・茄子のグリル←トリュフオイルをまわしかけて
・そら豆とグリンピースのキッシュ
・シュー(カスタード&チーズ)
・そら豆とグリーンピースのオムレツ

そら豆&グリーンピースは、お友達のお父さん作ったものを使わせてもらいました。
ホクホクして美味しかったぁぁ。



※お知らせ
6月7月の親子cook会の詳細を後ほどアップします。
今回も楽しみタップリのメニューになっております。
お楽しみに!




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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています