豚肉の塩釜焼き〜バジル風味プライベートレッスンでした。ありがとね。

2013年04月26日(金) 15時09分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
今日は、プライベートレッスンでした。
cook会当初から参加してくれているメンバー4人ちゃん。
いつもありがとね。
今日は、久々にプライベートレッスン!
楽しい時間でしたぁぁ。

〜メニュ〜
・豚肉の塩釜焼き・バジル風味
・ふくさご飯
・簡単ちらし寿司
・ライスサラダ
・レモンドレッシングサラダ
・鶏肉とごぼうの香りスープ

でした。
塩釜焼きをオーブンに入れて・・・・

お肉を焼いている間に
ご飯ものを仕上げます。
今回は、ご飯もの3種!
色んなシーンで使えるように和・洋おりまぜました。
盛り付けは、一人ずつ・・・
色んな野菜が入ります。色鮮やかぁ。
みんなとってもセンスありぃ〜ステキ。

盛り付けた頃・・・塩釜焼きが完成しました。
おっ。豚ちゃん塩釜焼きも・・・・

さぁ〜試食タイムぅ〜麺棒で塩釜を割って・・・・

薄く切って盛り付けます。新じゃがも一緒に焼いて・・

ご飯3種盛り。

デザートはチーズケーキ・ベリーベリーソース。


楽しかったね。
ありがとう。
次回も楽しみにしていまぁす。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

チョコくるみベーグル

2013年04月21日(日) 16時16分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
8個分

強力粉・・・280g
無糖ココア・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
三温糖・・・20g
牛乳・・・90g
ぬるま湯・・・100g
サラダ油・・・15g

板チョコ・・・30g
くるみ・・・30g
※チョコ・くるみは粗く刻む


作り方
@ボウルに牛乳・ぬるま湯・イースト・油を入れよく混ぜておく。
A別のボウルに塩・砂糖・粉・ココアを入れてよく混ぜる。
B@をAへ少しずつ入れながら粉と水分をなじませていく。
C生地を一つにまとめ台に出して捏ねる。
D表面がきれいになったらチョコ・くるみを練りこむ。
E8個に分割し、軽く丸めラップをかけベンチタイム10分。
F生地を麺棒で楕円にのばし、手前からくるくると巻き棒状にのばす。
G20cmくらいまでのばし、わっかにする。
H天板に並べ最終発酵(オーブンに熱湯の入った器と共に入れておく)40分
I天板を取り出したオーブンを190度に予熱する。
J熱湯に砂糖’(大さじ1)を入れてお湯に両面10秒ずつくぐらせ、オーブンで13分焼く。

こんにちは。
久々のレシピアップです。
週末、寒いですよね・・・
夏日だと思ったら逆もどり・・・
体調管理難しいですよね。
でも天候が悪かったお陰?でのんびりした週末でした。

そして、今日は、ベーグルを焼きました。
おやつにもなるように甘いベーグル。
板チョコ&くるみ入り!
子供達も喜んで食べてくれました。

1次発酵ナシのこのベーグルはお手軽です。
水分の半分を牛乳にしたことで(牛乳100%では重たくなるので)
しっとり&もっちりです。

焼きたてホヤホヤを写真撮っていたら・・・待ちきれない子供達の手が伸びてきました。
次女に真ん中から割ってもらいパチリ→スグ食べる・・・でした。

すると長女が写真を撮り始めました・・・あれ?ウマイではないか。
今度から長女にたのもう・・・。ぼかし機能を見つけてた。メカオンチcook


やはり手づくりパンはいいですね。
パン作りには、とっていいも季節になったので時間を見つけてパンを焼こう!と思いました。
部屋じゅうにパンの焼ける香りがしてほんわかしました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

わが家のザリーの脱皮を激写したの巻き

2013年04月18日(木) 10時43分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今日も晴天!気持ちいいですね。
さて、今日は料理に関係のない内容ですが・・・
あまりにも楽しい体験をしたので紹介しまぁぁす。


わが家のザリーちゃん(ザリガニ)
昨年の11月ではこんな小さかった・・・コチラ
すくすく育ったわが家のザリーちゃん。
脱皮を繰り返して大きくなっていくんだけど・・・・
ついに脱皮をする瞬間を目撃したのです。
すごいでしょ〜
朝、水槽を眺めていたら・・・なんだかザリーの様子がヘンだったんです・・・
そして、しばらく見ていると・・・
コロンと横に倒れて・・・
むくむくと殻を脱ぎはじめたではありませんか・・・
っとここで、オットは動画・私はデジカメ・・・でパチリ。
頭があずれてるでしょ・・・

あっ、しっぽも・・・・

と・・思ったら・・・首?しっぽと頭の間からピョンと飛び出した!
ピョン〜〜

で、フィニッシュ!

キレイに脱皮してます・・・すごい。

脱皮したてのザリーちゃん。まだ殻がふにゃふにゃ。

しばらくしたらデッカイハサミになってました。

いやぁぁ〜とっても貴重な経験でした。
脱皮2日前からじーとします。
なので、そろそろ?ってわかるんですが・・・
ちょうどタイミングよく見ることができたなんて奇跡?
いいことありそ?


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています