昨日の夕飯は、長女作「豚肉の生姜焼き」

2013年03月31日(日) 15時28分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今日も肌寒いですね。
明日から4月とは思えない・・。
今日は、午前中にN保育園様の貸切での親子cook会でした。
参加してくださった皆様・会をまとまてくれてくださっているS様。
ありがとうございました。
後ほどゆっくりブログに書かせてくださいね。


昨夜は、長女が久しぶりに夕飯を作ってくれました。
春休みののんびりした時間だからできるかな。
「豚肉の生姜焼き」
を作ってくれました。
下味をつけて・・・・
軽く粉をはたいて・・・
フライパンでこんがりと焼き・・・

タレをからめて完成です。

盛りつけも上手になってきました。
もうすぐ6年生・・春休みにまた作ってもらおう。

次女は、おねえちゃんが作った夕飯がとっても気に入った様子で・・・
なんと普通のお茶碗に大人盛り?で4杯おかわりしていました。
あんなちいちゃい体によく入るなぁ。
ご飯がとまらない美味しさだったそうです・・・・
あっ。私もおかわり・・・オットも長女も・・・。

長女もニッコリ笑顔でした。
今度は中華料理だそうです。
何かな?楽しみにしているよ。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

オット&娘作の板デビューの撮影でした。

2013年03月28日(木) 13時49分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
火曜日は、今月最後の撮影でした。
先日、オット&娘たちが作ってくれた板が登場しました。

いつもお世話になっているライターSさんもエプロン着て・・・
カメラ&料理のアシスタントもこなしちゃって・・・ステキ。

どんな仕上がりになるのかお楽しみに・・・・
とってもいい雰囲気でした。
さすが、神の手をもつIさんが撮るとステキになります。

詳細が決まりましたらお知らせさせてくださいね。

昨日は、児童館で子供たちとcookingでした。
喜んでもらえてよかったな。
ありがとうございました。


そして、今日は完全オフと決めました。
やることもたっぷりあるけど・・・
オンオフを大事にしたいですよね。
これからお出かけしてきまぁす。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

親子cook会のお知らせです。

2013年03月25日(月) 10時46分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
お待たせしておりました。
親子cook会のお知らせです。

今回は、この春新しいスタートのお祝いなどにも大活躍できる料理を作ります。
作り方は簡単だけど・・・・
見た目は豪華!
お吸い物さえ準備しておけば、オウチに帰ってすぐご飯!

一緒に楽しみながらcooking出来たらいいなぁ〜と思っています。

★日時
@4月3日(水)午後1時半〜3時45分・・・残り2組
A4月6日(土)午後1時半〜3時45分・・・定員になりました。
B4月14日(日)午前9時半〜11時45分・・・定員になりました。
追加開催決定!
C4月14日(日)午後1時半〜3時45分・・・定員になりました。

※各定員30人
※託児の方はご相談ください。
※8組集まれば別の日程での開催も可能です。ご相談ください。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
[住所] 〒166-0004 阿佐谷南1丁目47番17号
[電話番号] 03-3314-7211

★メニュー
@豚ロースの塩釜焼き、バジル風味

豚の塊肉を塩釜でおおって焼きます・・。
豪快!
バジル風味を少しプラスして爽やかに。

カチカチに焼けた、表面をカチ割ります・・・。

中からお肉が・・・

塩釜で焼いているので、蒸し焼き状態です。
お肉がふっくらジューシーしっとり。わかるかな?

家族で焼きたてをそのままお持ち帰り。
オウチでカチ割って食べてくださいね。
※今回は、参加人数に関係なく、全参加家族、ひと塊300g程度を予定しています。(写真)

Aふくさご飯
薄焼き卵を焼いて・・・
袱紗を包むように中に混ぜご飯入れて包みます。

しいたけ、かんぴょう・ごぼう等混ぜ込んだご飯です。
普通は寿司飯のことがおおいのですが・・・家庭でお手軽に・ヘルシーにで、混ぜご飯にしています。

薄焼き卵も挑戦しますよ。
一人2個お持ち帰り。

★参加費
親子2人3500円
※一人追加500円
※今回は、お肉の量(塊)はどなたでも同じ量になります。
ふくさご飯は人数増る分増えます。
※子育て応援券使えます。


★申し込み方法
@参加希望日(できれば第2希望まで)
A参加予定全員のお名前・お子様の年齢
B初めて参加の方は住所・連絡先
※先着順になります。
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

お返事は3日以内にお送りいたします。

たくさんのお申し込みお待ちしております。

cook



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています