簡単おやつ。じゃがバターもちもち焼き

2013年02月27日(水) 23時30分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


〜材料〜
10個分

じゃがいも・・・150g
塩・・・少々
有塩バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ2

油・・・適宜


<作り方>
@じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
ラップに包みレンジで柔らかくする。
A@をラップごとボウルに入れ布巾などを上にのせ抑えてつぶす。
※熱いウチに。フォーク等でつぶしてもよい。
Bバター・塩を入れスプーンなどで混ぜ、片栗粉を加えさらにまぜる。
C好きな形に丸め、油をしいたフライパンで弱火で両面焼く。


こんばんは。
今日は、簡単おやつです。
子供たちの大好きなじゃがいも。
レンジで柔らかくして・・・
つぶして・・・
味付けて・・・
丸めて・・・焼くだけです。

片栗粉を入れているのでモッチモチになります。
10個しだけじゃ全く足りませんでした。
3倍作るくらいでちょうどかもしれません。


かぼちゃ・さつまいもでも代用できます。
ごま入りもいいかも。
中にチーズを包んでも美味しそう・・・
このままスープの中に入れてもおいしそう・・。

色々アレンジしてみよう。

もちもちおやついかがでしょ。

芋の形にしたものも焼いてみました・・・芋に見える?かな。見えないか。。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お酢でサッパリ!甘辛酢鶏のビビンバ!自家製コチュジャンで。

2013年02月26日(火) 21時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜甘辛酢鶏の材料〜

鶏もも肉・・・400g
にんにく・・・1かけ(スライス)
しょうが・・・スライス2枚を千切り
パプリカ(赤・黄)・・・各半分
オクラ・・・1袋

(下味)
塩・・・小さじ半分
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
(仕上げ調味料)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1

酢・・・小さじ2




作り方
@パプリカ・塩茹でしたオクラを食べやすい大きさに切る。
A鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
※細長いイメージで。
Bフライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ火にかける。
Cフライパンが温まったらAの鶏肉を入れ中強火で焼く。
※お肉を入れたら焼き色がつくまで動かさない!←余分な水分が出ず美味しくなる。
D野菜をCへ入れさらに炒める。
E酒・みりん・醤油の順に入れてその都度混ぜる。
F水分がほとんどなくなったら仕上げの酢を入れサッと炒める。
※最後は水分がないことがベスト。↓こんな感じ。ゆっくり炒めると水分が出て美味しくならないです。


こんばんは。
今日の夕飯は昨日から決めていた石焼きビビンバ!
昨日作った自家製コチュジャン風・・
を使いたくて。

ほうれん草とじゃこのナムル
豆もやしと人参のナムル
きゅうりの甘酢和え
クレソン
電子レンジで温泉卵

挽き肉でなく、
今回は、鶏肉を使ってお肉系を作りました。
甘辛に味付けした後、仕上げにお酢を入れてみました。
お酢効果でさっぱりしてご飯が進みます。

お酢は健康にもいいので、少しずつでも毎日の食卓に加えたいですよね。
きゅうりにもお酢を使いました。

仕上げに自家製コチュジャン風をトッピングして完成。
全部を混ぜ合わせて食べます!
しし唐辛子入りのコチュジャンなので、具としても楽しめます。
あまり辛くないので子供たちも混ぜてました。
コクが増して美味しいのです。


他に千切り大根と厚揚げのスープ
わかめのサラダ
でした!

甘辛酢鶏!色んな野菜と一緒に炒めてもいいですよね。
お弁当のおかずにもいいし。
しっかり水分を飛ばして旨みを封じ込めてくださいね。
千切りレタスの上にドカンとのっけた丼物でもいいね。

簡単ウマウマなのでぜひ。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

自家製・しし唐辛子入りコチュジャン

2013年02月25日(月) 22時05分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
韓国の唐辛子の粉・・・大さじ5
味噌・・・大さじ4
水・・・1カップ
はちみつ・・・大さじ2
三温糖・・・大さじ2
しし唐辛子・・・20本くらい
酢・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1


作り方
@フライパンに材料を入れ木べらなどでよく混ぜる。
A火にかけ、木べらを手前に引いて道ができるくらいまで、混ぜながら煮詰める。
B仕上げに酢・ごま油を入れて完成。


今日は、発酵無しのお手軽コチュジャンを作ってみました。
材料を混ぜて煮詰めるだけの簡単調理なのでお手軽です。


ふろふき大根につけたいな。
あつあつおにぎりの具にもいいな。
もちろんビビンバ・チゲ・・・
しし唐辛子入りなので、しし唐辛子をちびちび食べながらの日本酒もいいな。

今夜は、具だくさん豚汁にちょこっと溶かしてみました。
厚揚げの焼いたものにもつけたよ。

もっと辛いのお好きな方は唐辛子の粉を増やしてくださいね。
今日のレシピは、ちょいピリくらいです。

あすは、ビビンバを作ろうっと。




今日は、カラー&カットしてきました。
久々に髪の毛を伸ばそうと決めました!
何年ぶりかな?
夏くらいにはエレガント風?を目指して・・・のばそう。
せめて髪型だけでも・・・という希望。
免許書の写真は髪の毛が長かったから・・・
何年ぶり?
無事伸ばせますように・・・



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています