トルコ共和国大使館ヘーゼルナッツ協会さま!ヘーゼルナッツセミナーで講演を!

2012年11月29日(木) 20時26分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは、先日27日・・・
トルコ共和国大使館ヘーゼルナッツ協会様のヘーゼルナッツセミナーで講演させていただきました。

ヘーゼルナッツは、約75パーセントがトルコ産なんだそうです。
品質管理もすばらしく、世界最高品質と言われているんです。

ヘーゼルナッツって丸い形が可愛いですよね?
栄養面も優れているんですよ。
なんとコレステロールゼロ。
脂質の82パーセントは一価不飽和脂肪酸といって、血液をサラサラにしてくれるスグレモノ。
善玉コレステロールは減らすことなく悪玉コレステロールを減らすんです。
ナッツは満腹感もあるのでダイエットの為に食べることもあります。

そして、ビタミンEも豊富なんです。
そう!アンチエイジング効果抜群。
お肌ツヤツヤ。

そんなスグレモノのヘーゼルナッツ。

毎日食べたい食品です。
でも、あまり日本では認知されていないとのことなんです。

そこで、今回ヘーゼルナッツを日本でも多くの方に楽しんでいただきたいと今回のセミナーが開催されました。

参加されている皆さんは大きい企業の方ばかり・・・
パン屋さん・アイス屋さん・・・
その方達にヘーゼルナッツのよさを伝えることが私のお仕事でした。

ヘーゼルナッツの栄養・食べ方等を話させていただきました。

大使館の方もいらして・・・さらに企業の方・・・もたくさん。

スクリーンを見てマイクを持って話しているのがワタシ!
この日の為にヘーゼルナッツ風の髪型にしたのですが・・・誰か気がついたかな?


なんだ?左手は?がおぉ〜


うまく伝えられたかな?
ヘーゼルナッツの味を楽しんでもらおうと
この日は、ヘーゼルナッツのパンも試食用に焼いていきました。
パンの生地にヘーセルナッツペーストとローストしたヘーゼルナッツを練り込み、
中にヘーゼルナッツパウダーで作ったクリームをくるくると巻いて・・・
トップにはくだいたヘーゼルナッツをちらして・・・焼きました。
「ヘーゼルナッツづくしパン」

私が、甘系のパン担当。他に、麻生十番にあるトルコ宮廷料理レストラン:ブルガズ・アダ:のシェフ
メフメット・デメキンさんが作った塩系パンとアイス、そしてトルコチャイが出されました。

どれもヘーゼルナッツの香り豊かで美味しかったです。
トルコ料理といえばケバブですが・・・他の色々な料理も食べてみたいな。

栄養面でもすぐれていて、美味しいヘーゼルナッツ!
これから日本で多くの方に食べてもらえたらいいなぁ。
微力ですが、お手伝いできたこと嬉しく思います。

トルコ大使館さま
ヘーゼルナッツ協会さま
スタッフの皆さま
ありがとうございました。





今回の会場は、なんと渋谷ヒカリエ!11階。
講演後、スタッフとお茶して帰りました。
ってお茶だけじゃないね。。。私はラムバーガー!でかい。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

クリスマス小学生COOK会のお知らせです。

2012年11月28日(水) 12時42分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
街はクリスマスですね。
もうすぐ12月。

いよいよクリスマスcook会のお知らせの時期になりました。
恒例の家族クリスマスcook会の前に・・・
小学生クリスマスcook会を開催いたします。
日程が1日にしか取れず・・・申し訳ないのですが・・・・
みんなとクリスマスの雰囲気を楽しめたらなと思っています。
よろしくお願いいたします。

★日時
12月8日(土)
午前9時半〜12時
※定員16人(先着順)
1年生以上であればok。
定員になりました。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
一人・・・2300円

★メニュー

チュリーップハニーマスタードチキン
※手羽先を使ってチューリップの形を作り、フレンチマスタードとハチミツベースのタレに漬け込み焼き上げます。
ほのかな甘味がたまらない。
年末のパーティーに大活躍間違いなし。
1人5本お持ち帰り。
チューリップ作りは学年によって体験本数を変えますね。



クリスマストライフル
※チキンを焼いている間にクリスマスバージョンのトライフル作り。
カップにそれぞれ好きなようにデコレーションを楽しみます。
こちらは、材料を準備していきますので、デコレーションを楽しむ作業になります。
1人2個お持ち帰り。
ふんわりスポンジとカスタードクリーム・フルーツの組み合わせは美味しいよね。



★申し込み方法
参加者の名前・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返事いたします。
先着順になりますのでご了承ください・・・。

よろしくお願い致します。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ハウスウェルネスフーズ!野菜が好きになる!親子料理教室@横浜

2012年11月27日(火) 21時27分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは!
24日(土)は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!親子料理教室!でした。

参加くださった皆様ありがとうございました。


今月&来月はお肉メニュ一汁三菜!
<メニュー>
主食:ごはん
主菜:サクホクッつくね焼き
副菜:冬野菜の和風ラタトゥーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのゴマ和え
汁物:焦がしネギ味噌の具だくさん味噌汁


今回は可愛いいイラストでお出迎え!


ハウスウェルネスフーズさんのイメージカラーの
元気きいろ!のエプロンをみんなで着て・・・
ホント!黄色って元気になりますよね。

横浜会場は家族で一つのテーブルと広いです。


最年少ちゃん。頑張りました。

最年長ちゃんは、なんでも出来てとっても上手でした。
盛りつけもよかったね。

姉妹で楽しそう・・・・。ニコニコ嬉しそうでした。

混ぜ混ぜも楽しいよね。


つくねを竹串に刺してできあがりぃぃ〜・・


全部出来たら・・・
みんなで「いただきまぁぁす」



今回も楽しい笑顔に出会えました。
ありがとうございました。

担当のまるさん・スタッフのTさん・Sさんいつもありがとうです。

さて、来月は久々阿佐ヶ谷会場です。
申し込み締め切り12月2日になっています。
ご都合が合う方はぜひ!
担当のまるさんからのためになるお話もありますよ。
そして、参加費無料も魅力すぎます。

では次回12月15日阿佐ヶ谷会場で!
お申し込み詳細はコチラから。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています