TBS「浪花少年探偵団!第5話

2012年07月30日(月) 20時00分
こんばんは。
オットが脚本で参加させてもらっている・・・

東野圭吾原作
TBS「浪花少年探偵団」

もうすぐ第5話!!

はじまりまぁぁ〜す。
見てくださいね。

楽しいドラマですよぉ。
わが家も家族で楽しんでいます。

しのぶセンセも回を増すごとに迫力満点。
今夜は、どんな事件かな?
楽しみぃ〜

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7月29日(日)小学生cook会!ありがとね。

2012年07月29日(日) 20時57分
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7月29日(日)小学生cook会
〜メニュ〜
「焼き包子(パオズ)」



※皮もあんも手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽パオズ


毎日毎日暑いですね。
今日は、7月最後のcook会!
小学生cook会!でした。

暑い中、参加してくれたみんなぁ〜ありがとう。
楽しく上手に出来たね。



4年&5年生のお友達ペア。捏ねる手つきもさすがですよっ。
ごめん・・ちょっと隠れてるぅ〜奥には2年生・・・上手だったよ。



仲良し2年生&1年生。一生懸命こねてます。ウマイ!


初参加1年生2人。がんばっていましたぁ。


ベテラン1年生2人・・・粉ものは何度もこねているので完璧です。


初参加1年生含む1年生3人。がんばりましたぁ。上手だったよ。



最初の捏ねが終わったらひとまずテーブルをキレイにします。
みんなで協力してキレイにできました。

料理を作るだけが料理じゃないいんだよね。



片付けが終わり、生地を休ませている間、包み方などのデモンストレーションをしました。
包丁の使い方も話ました。みんな真剣だぁ。


大さじ・小さじの説明もみんな真剣に聞いてくれています。
小さじ1/8というのが出てきます。
1・2年生にはちょっと難しい・・・・
で、小さじ半分の半分の半分なんだよっ。と説明しました。
みんな一斉にはんぶんのはんぶんのはんぶん・・・とレシピの書いていました。
かわいい・・・。



さぁ〜今度はあん作り。2人ペアで混ぜました。

混ぜながら・・いい香りがしてきます。

楽しそうだな。





あんが完成したら自分で捏ねた生地で包んでいきます。
一人8個。
8等分にして・・・・包んでいきます。

たっぷりあんを入れると美味しいよ。


包んだ人からフライパンで蒸し焼きにしていきます。
キレイに焼けました!

底はカリッ。中はジューシー!お店みたいだね。

全部おわったら、自分のお皿を洗って終了です。
初参加の1年生もしっかり洗い物できました。

今日で、7月のcook会は終了です。
今月は、タイアップレッスン・自宅レッスン・親子・小学生・保育園貸切cook会!と盛りだくさんな月でした。
色んな方と出会えるcook会は本当に楽しいです。
参加してくださる方・・・本当にありがとうございます。

8月は、親子cook会を月末くらいに出来たらいいなと思っています。
詳細決まりましたら連絡させてくださいね。
少しお待ちください。

小学生cook会はあと8月10・11日の2日あります。
楽しみだなぁぁ。
みんなよろしくね。


おまけ・・・
小さじはんぶんのはんぶんのはんぶん等cookが話した内容をボードに書いている長女・・・
話に夢中だったcookは・・・後で知りました。
気がききます。ありがと。


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パプリカのレモン塩マリネ

2012年07月28日(土) 22時29分
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~材料~
パプリカ・・・2個くらい
ピーマン・・・2個くらい

オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・適宜
黒こしょう・・・適宜

作り方
@パプリカ・ピーマンを食べやすい大きさに切る。
※白いポワポワは取り除く。
Aフライパンにオイルを入れて@を両面じっくり弱火で焼く。
Bバット等にレモン汁・塩・こしょうを入れる混ぜる。(塩味をしっかりきかせておく)
Cこんがりと焼けたAをオイルごとBへ入れ、パプリカを広げながら並べ、上からラップをかけて冷やす。


こんばんは。
いよいよオリンピックが始まりましたね。
やはり、北島選手が気になるcookです。
頑張って欲しい。。。

さて、今日は、おつまみ&前菜にも最適。
パプリカのマリネです。
今回は、超シンプルにレモン汁&オイルだけです。
ビネガーも入りません。
レモンの酸味とオリーブオイルのコク、じっくり焼いたパプリカの甘みが
とても合います。
暑い夏にぴったりですよね。

酸っぱいのが苦手な方はレモン汁大さじ1にしてみてね。

ポイントは、オリーブオイルでパプリカをじっくり焼くことです。
じっくりやくことで甘みを十分に引き出します。
よく、真っ黒に皮を焼きますが・・・フライパンでじっくり焼くだけでも十分です。

箸休めにもぴったり。
キンキンに冷やしてどうぞ。

cookはビールと一緒にたべました。






今日は、夫婦でカットしてきました。
夫婦で夏らしく爽やかにカットしてもらいました。
Aちゃんいつもありがとう。
一緒にいた次女の前髪も揃えてもらいました・・・。


明日は小学生cook会第三回。
楽しみにしています。


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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています