味の素タイアップレッスン。第一回目

2012年06月29日(金) 11時25分
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こんにちは。
先日は、味の素さんのタイアップレッスンでした。

今回は、味の素パルスイート
使って、
スイーツ「あずきのもちもちスティック」

お手軽なめんつゆを作りました。
他に手打ちうどん&ごぼうとねぎのゴマかき揚げ。

パルスイートはナントカロリー90%カット&糖類ゼロと嬉しい限りです。
普段お砂糖をたくさん使いがちなスイーツもヘルシーにパルスイートを使ってみなさんと一緒に作りました。
使用量もかさで砂糖の1/3ですむので驚きです。

もちもちあずきスティック

〜材料〜
4人分
(約16本)

白玉粉 50g
牛乳 60g
パルスイート 大さじ1
茹で小豆 50g
薄力粉 50g
   
<茹で小豆>仕上がり300g  
小豆 100g
パルスイート 大さじ4
塩 少々


作り方
@ ボウルに白玉粉、パルスイート、牛乳を入れ、しばらく置く。(白玉粉をほぐれやすくするため)
A @へ薄力粉、茹で小豆を加え、生地が柔らかくなるまで手で混ぜる(耳たぶぐらいの固さ)
B オーブンを180度に予熱する。
C Aを16等分にしたものを丸め、両手をすり合わせて8センチぐらいのスティック状に伸ばす。
D 180度のオーブンで10分焼く。

※スティック状でなく、丸めたものを焼いてもいい。
※茹で小豆を入れないで、ココア、抹茶、ゴマ、チョコチップなど好みの材料でアレンジ可能。
茹で小豆を使用しない場合は、パルスイートの量が三倍になる。

<茹で小豆の作り方>
@小豆を水洗いし、鍋に小豆・ひたひたの水を入れ沸騰したらザルにあけを2度繰り返す。
A小豆がかぶるくらいの水を入れ小豆が柔らかくなるまで煮る。(途中で小豆が焦げないように水がなくなったら水を足す。)約50分煮る。
Bパルスイート・塩を加え好みの固さに仕上げる。


みなさん笑顔でもちもちあずきステック作っていますね。

隣のグループに負けないぞ!と満面の笑み。
楽しかったね。

こちらのグループは真剣に作る姿を撮って・・との希望でしたので・・・真剣です。


茹で小豆もパルスイートを使うのでとっても低カロリースイーツです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツもパルスイート効果でさらに嬉しいですね。

みなさんも、さっぱりした甘さがとってもいい!と好評でした。
もちもちの食感。
おうちでも作ってみてくださいね。


パルスイートは顆粒なので色んな食材とのなじみがいいので使いやすいです。
ちょこっと甘味が欲しい時!色々と活躍しそうですね。



そして、今回は、パルスイートを使って「めんつゆ」もつくりました。
とっても簡単な作り方です。
めんつゆって大変そうなイメージがあるんですが、作ってみるとお手軽なんです。
しかも、パルスイートを使っているので低カロリーです。
これからの季節に大活躍間違いなしです。
みなさんにもとっても好評でした。
今度から麺つゆは買わなくてもいいね。

他に・・・。
手打ちうどん

新ごぼうとねぎのゴマかき揚げ



みんなで楽しくうどんを踏み踏み〜みんなで作ると楽しいね。

うどんの生地を伸ばすのも楽しいね。みなさん上手です。





最後は、たっぷりのお湯で茹で上げます。
重たいね・・・・ガンバレ。


〜メニュ〜
★もちもちあずきスティック
★自家製めんつゆ
★手打ちうどん
★ごぼうとねぎの黒ゴマかき揚げ



参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
早速、夕飯に作ってくださった方も多くって本当に嬉しかったです。
嬉しい報告ありがとうございました。

またよろしくお願いします。


そして、味の素様!
ありがとうございました。


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焼き夏野菜とチキンのスープカレー&ヨーグルトナン!グループレッスン

2012年06月29日(金) 9時30分
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おはようございます。
昨日は、グループレッスンでした。

〜メニュー〜
夏野菜とチキンのスープカレー

ヨーグルト入手作りナン

ヨーグルトドレッシングサラダ

コーヒー&紅茶&ハーブティー付き


昨日のメンバーはcook会参加回数一番多い
Rちゃん&そのお友達です。
参加ありがとう。
とっても楽しかったね。

ヨーグルトナンも上手に出来たね。

料理は盛り付けが命!
皆様お店のような仕上がりでしたね。

野菜たっぷり!美味しそう。

そして、昨日のデザートはレアチーズケーキのベリーソース添え。

楽しく料理するっていいですよね。

夕飯に早速作ってくれた方も!
家族の喜んでくれる笑顔は最高ですよね。

これからも色々な料理に挑戦しましょうね。
次回もよろししくね。


レッスンの内容等は
HPで確認くださいね。
http://riecookcookcook.jp/
過去のメニューのアレ作りたい・・・等もokですよっ。
※グループレッスンは自宅での開催の為、cook会メンバー&そのお友達に限ります。


そして、ウチのトマトちゃん。
赤くなってきました。

四角のトマトちゃんも作ってます。
楽しみだな。

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ゴーヤとじゃこの黒こしょうチャンプルー

2012年06月27日(水) 22時33分
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〜材料〜
ゴーヤ・・・大きめ1本
塩・・・適宜

ちりめんじゃこ・・・お好み
ごま油・・・大さじ半
みりん・・・大さじ1
黒こしょう・・・たっぷり
仕上げのごま油・・・大さじ半



作り方
@ゴーヤのワタをとり縦半分に切り、斜めに好みの厚みに切る。
Aボウルに@と塩を入れしばらくおく。
BAをさっと水で洗い水気を絞る。
Cフライパンにごま油を入れじゃことBを炒める。
D塩を少々ふり、みりんを入れさらに炒める。
E仕上げに黒胡椒をたっぷり・ごま油をふりかける。





こんばんは。
今夜は、簡単おつまみです。
大好きなごーやを使って・・・。
ごくごくシンプルな味付けにしてゴーヤ本来の味を楽しみます。
黒こしょうがパンチのある味にしてくれます。

大人なおつまみおかずです。


いつものゴーヤチャンプルーもいいけど、たまにはさっぱりピリリッもいいです。



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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています