タンドリーチキンフライパンパエリア

2012年05月31日(木) 9時35分

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〜材料〜
たっぷり4人分

鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
カレー粉・・・大さじ1
ドリップヨーグルト・・・50g
(小岩井 生乳100%ヨーグルト)
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうが・にんにくみじん切り・・・各小さじ1

小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】・・・大さじ1


玉ねぎ・・・小1個
しめじ・・・100g
小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
米・・・2・5合
※洗わない
水・・・3カップ
パプリカ・・・1/2個

※ドリップヨーグルトイ・・・水切りしたヨーグルト



下準備
@ざるなどにキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れて水切りしておく。

作り方
@鶏肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎをみじん切りにする。
Aボウルの中に@・調味料を入れてよく混ぜ、しばらくおく。
30分以上。
※ビニールに入れてもよい。
Bフライパンにマーガリンを入れてAに焦げ目をつけるように焼く。一度取り出す。
完全に火を入れなくてもいい。
焦げないようにあまり動かすとくっつくので、お肉がフライパンから離れるような感じになったらひっくり返す。
C同じフライパンにマーガリンを足して、玉ねぎ・しめじを炒め、米を加えてさらに炒める。
D水を入れてBのお肉、パプリカ・塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。







おはようございます。
スッキリとしない天気がしばらく続きそうですよね。

さて、今日は、小岩井乳業さんからのモニタープレゼントを使ったレシピ第三弾です。
今回は、
ドリップした小岩井 生乳100%ヨーグルトと小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】を使っています。

ドリップしたヨーグルトはとってもクリーミーです。
お菓子などにも活躍しそう。

今回は、タンドリーチキンの漬け込みに使用しました。
普段は、そのままのヨーグルトを使いますが、水切りしてあることで余分な水分が出ません。
だから、ご飯と一緒に炊き込んでも美味しさそのままです。
からめた調味料を無駄なく使えるという利点がありますよね。


そして、小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】。
発酵バター入りなので香りがいいのです。
お米がお肉の旨みと野菜の旨みを十分吸い込んでバター風味がさらにグレードアップさせてくれました。


作り方は簡単。
炒めて、水足して、弱火で15分。
フライパンで作る炊き込みご飯はそまま食卓に出して楽しみます。
楽で豪華に見えますよね。

今回はカレー風味でしたが和風・イタリアン風などアレンジは自在です。
お肉の漬け込みなしでも楽しめますよ。
困った時のフライパンパエリア。
手軽に作りましょ。

お弁当にもいいな。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ




こちらは、先日BDケーキで作ったレアチーズケーキです。
ココアスポンジが底と真ん中に、上にはラズベリーのゼリーを流しています。トップはフルーツ。
喜んでもらえたかなぁぁ?




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ズッキーニとチーズの焼きフリッター

2012年05月29日(火) 23時00分
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〜材料〜
4人分

ズッキーニ・・・1本
小岩井 オードブルチーズ・・・各2個
【サラミ】【アーモンド】【オニオン】【クリーミー】

卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2

オリーブオイル・・・適宜
レモン・・・1/2個



作り方
@ズッキーニを1センチくらいの厚みに切る。
A小岩井オードブルチーズを半分に切る。
B薄力粉を@に少しまぶし、Aののせる。
Cボウルに卵白を入れてしっかりとしたメレンゲをたてる。
DCへ卵黄を入れまぜ、さらに薄力粉を入れ粉っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
※衣をたくさん作りたい方は、倍作ってくださいね。

Eフライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ火にかける。
FBの全体にDをからめフライパンに入れ両面じっくり焼く。
※衣を全体に綺麗につける方がキレイに仕上がる。
※片面がしっかり固まってから裏返すこと。油がとても少ないのでくっつきます。




こんばんは。
さて、今日も
小岩井乳業のおすすめ4品セットモニターに当選した中の小岩井 オードブルチーズを使って作りました。


ズッキーニと合わせてフリッターにしました。
揚げるのではなく焼きました。
卵黄も入れて、卵1個使い切りです。

メレンゲのフンワリ感の衣です。
ズッキーニのとろりとした食感とチーズの香りが合います。

cookは、サラミ味のチーズが好きでした。
そのまま食べても美味しいけど、ひと手間かけるのも美味しいです。

ワインにも合いそうだなぁぁ。
レモンをギュッと絞って食べました。


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


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レーズンバターとヨーグルトのミニミニスコーン

2012年05月27日(日) 11時37分
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〜材料〜
ミニ20個分

小岩井レーズン&バター・・・50g
薄力粉・・・100g
小岩井生乳100%ヨーグルト・・・80g

打ち粉(薄力粉か強力粉)・・・適宜
小岩井生乳100%ヨーグルト・・適宜(ツヤ出し)


作り方
@ボウルに5ミリ程度に輪切りしたレーズン&バター・薄力粉を入れる。
そのまま冷凍庫に入れて冷やす。
A@を冷凍庫から取り出し、手ですり合わせながら粉状にサラサラになるようにする。
Bヨーグルトを入れてフォークなどでまとめる。
※少しベタつく感じ。
C打ち粉をした台にBを出し、うえから手で抑え、半分にカットして重ねるを6回程度繰り返す。
※途中ベタつく場合は随時打ち粉をする。
D2センチの厚みにのばし(13×13)くらい、縦4等分にして三角に5個ずつ切っていく。
四角に切ってもok。
Eオーブンを180度に予熱する。
Fオーブンペーパーの上にDを並べ、上からヨーグルトをぬり180度のオーブンで15分焼く。



こんにちは。
今日は、朝食&ブランチ・・・おやつにも最適な簡単スコーンです。
ベーキングパウダーも塩も砂糖も使わないスコーン。
素材の旨みで勝負ですよ。

先日、小岩井乳業のモニターに当選して送ってきてもらった
小岩井乳業のおすすめ4品セット!!
今日は、その中の2品
*小岩井 生乳100%ヨーグルト
*小岩井 レーズンアンドバター
を使ってみました。

レーズンアンドバターの風味豊かな香りとなめらかな口あたりのヨーグルトの組み合わせ。
素材の旨みが十分に活かせるように、他の材料は粉だけ!

噛み締めるとレーズンの旨みバターのコク、ヨーグルトの風味が優しい味を出してくれました。



切って重ねる作業効果で中はサクサク。層になっています。
ベーキングハパウダーをいれていないのでオオカミの口のようにパカッーと開きませんが、
逆にそこが素朴な感じでいいな。



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ




今日は・・・・
長女&オットがデートしています。
先週土曜日・・・
cookが仕事、長女がジュニアバンドの練習が一日あったので次女とオットは
吉祥寺でデートしたんです。
ボート乗って→井の頭動物園へお弁当持って→カフェでお茶して→ショッピングして・・・・。
羨ましいがる長女・・・
毎週土曜日はジュニアバンドの練習が一日あるので・・・
遊べるのは日曜日だけ。
ということで今日は長女とオットがデートに行ったというわけです。
デートいえば吉祥寺?
今日のコースは・・・
(盗み聞き・・・)
ボートに乗る(これは外せないようす)カフェでランチして・・・美術館に行って・・・
ショッピングして・・・とかなんとからしいです。
2人ニコニコで出かけて行きました・・・

???
cookとはデートしてくれません。
残った次女&cook・・・
これから遊びに行きます!
これは、娘たちからするとデートではないようです。
・・
長女もまだまだ可愛い10歳です。
あと何年くらいでしょう?
パパとのデート。
デート日和でよかったよかった。
さぁ〜次女ちゃんママとデートよっ!

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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています