もちもちミルクコーンポテト

2012年02月29日(水) 8時59分
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〜材料〜
じゃがいも・・・150グラム
コーン・・・75グラム
塩・・・ふたつまみ程度
※塩気はお好みで
片栗粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2

バター・・・適宜


作り方
@じゃがいもの皮をむき一口大に切る。
(水につけておく)
A@をラップに包みレンジで柔らかくする。
(500wで3分程度)
BAを熱いうちにラップの上から押さえつぶす(タオルなどで包んで押さえると熱くない)
CボウルにB・片栗粉・コーン・塩を入れて混ぜる。
D牛乳をCへ入れまるめる(じゃがいもの水分で牛乳の量を加減してくださいね)
※手につかずにまるめられる柔らかさ
E熱したフライパンに丸めたDを並べ弱火でじっくり両面焼く。
※蓋をして焼くと早い。
F仕上げにバターを入れ全体にからめる。



おはようございます。
今朝は・・・驚き雪景色の東京です。
明日は13度まで上がるそうで・・・
最後の寒さかもしれませんね。

みなさん体調には気をつけましょう。


今朝のレシピは昨日のおやつに作ったものです。

子ども達の大好きなじゃがいも!
よくおやつにも登場します。
昨日は、片栗粉を入れてもちもち焼きにしました。

コーンをプラスして甘みもプラス。

牛乳も入っているのでカルシウムも摂れます。

おやつには最適かな。

あつあつでも冷めても美味しいです。

仕上げにバターをからませているので
ジャガバターの香りです。


コーンの代わりに
チーズ
青海苔
じゃこ
ごま
・・・
なんでもok。

じゃがいもの代わりにサツマイモも美味しいです。


あっという間になくなった人気おやつでした。
今度は形を変えて作ってみよう。



最近よく・・・
3月のcook会はいつですか?
と、お問い合わせいただきます。
ありがとうございます。

3月は、春休み親子cook会のみ(ひょっとすると小学生cookも)
になります。
来週詳細をお知らせしますね。

大人cook・ケーキ・パン・・・
色々と挑戦したかったのですが。。。うまく時間が取れず・・・
楽しみにしていただいた方すみません。

春からは、お子さんが学校に行っている間にもっと気軽にcook会に参加出来るような楽しい企画も考えています。
もう少しお待ちくださいね。
暖かくなったらまた色々と料理を一緒にしましょうね。
楽しみにしています。

cook


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菜の花のパスタサラダ

2012年02月28日(火) 9時44分
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〜材料〜

菜の花・・・100グラム
好みのパスタ・・・100グラム
粒マスタード・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローストしたスライスアーモンド・・・適宜

作り方
@沸騰したお湯に塩を入れパスタをゆでる。
A@の茹で上がり前1分で菜の花を入れる。
Bボウルに調味料を入れてよく水気を切ったAを合える。



おはようございます。
今朝は、すっきりとした晴天の東京です。
洗濯も気持ちいですよね。

さて、今日は春を待ちきれない菜の花レシピです。
菜の花の苦味が大好きなんですが・・・
子どもにはまだ分からないようです。


くりんとした形のパスタと菜の花を合わせてさっぱりサラダにしました。

パスタと一緒に茹で上げたので菜の花の旨み・苦味を驚くほど吸い込んでいます。
私は好きだなぁ〜
粒マスタードの酸味ととっても合いました。
ポークカレーと一緒に食べました。

菜の花のからし醤油も大好きだけどたまには洋風もいいな。

大好きな菜の花・・・季節を十分楽しみたいです。
次回は子どもにも食べやすい菜の花を作ろうっと。




今日は、久々の歯医者さんです。
子どもたちは、ママガンバレ〜大丈夫だよっ!
と励ましてくれ学校へ登校していきました。
ただ、詰めてあったのが取れただけなんだけど・・・ね。
ママがんばる。


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ダージリンベーグル

2012年02月25日(土) 14時11分
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〜材料〜
6個分

強力粉・・・250グラム
ダージリンティーパック・・・1袋
紅茶パウダー・・・5グラム
(製菓用タイプ)・・・なくてもok
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
サラダ油・・・10グラム
ぬるま湯・・・150グラム


プロセス
@ボウルに粉・塩・砂糖・紅茶パウダー・紅茶の葉を入れて混ぜる。
Aお湯・イースト・サラダ油を混ぜ@へ少しづつ入れてなじませていく。
B表面がなめらかになるまで捏ねる。(しっかり捏ねる必要はない・・)
C6個に分割し軽く丸めベンチタイム。10分。(ラップをかぶせて)
D楕円形にのばし手前からくるくると丸め棒状にする(約20センチ)
Eわっかを作り天板に並べ最終発酵。40分。(ラップをかぶせて)
F沸騰直前のお湯に両面くぐらせ180度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。




こんにちは。
昨日の暖かさがウソのように寒い・・・東京です。

昨日は、朝食用のベーグルを作りました。
紅茶風味にしました。
製菓用のパウダーとティーパックの紅茶の葉っぱ入り。

見た目はコーヒー?チョコ?黒糖?のような色ですが、紅茶です。

かみ締めると口の中で紅茶の香りが広がります。

大好きなクリームチーズをたっぷりとつけて食べました。

他に人参スープとあったか紅茶と一緒の朝食でした。




今日は、小学校の学校公開でした。
10歳の長女は・・・
1/2成人式がありました。
自分達で考えたアトラクション・合唱・合奏などがありました。

オットは
「そんなに急いで大人にならくてもいいのに・・」
マイナス発言〈笑)をしていましたが・・・
10歳!こんなに大きくなりました。ありがとう。
というコンセプトのようでした。
そうです。
10歳・・大きくなりました。
これからも健康で元気に過ごして欲しいです。

1年生の次女は
1年間で
できるようになった発表会!
でした。
まだまだかわいい1年生。
2年生になっても頑張ってね。

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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています