1月29日(日)小学生cook会!午後の部

2012年01月30日(月) 11時01分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月29日(日)小学生cook会

〜午後の部〜


・・・メニュ・・・
★いろいろ絞りクッキー

さぁ〜
午後の部もいってみましょう。

参加してくれた
Sちゃん・Nちゃん・Hちゃん・Tくん・Aちゃん・Sちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Nちゃん・Rちゃん・Mちゃん・Mちゃん・Rちゃん・Rちゃん・Wちゃん・Rちゃん
ありがとう。
たのしかったね。




2〜3人に分かれてクッキーの生地を作ります。
初めましてのお友達同士もとっても上手に協力できていましたよ。
1年生4人&2年生&3年生。


仲良し4人組&2人組。
5年生4人&2年生2人。


来れなかった妹&いとこのために2人分がんばる4年生2人。
&仲良し姉妹5&1年生。


生地作りが終わったら絞ります。
ここから一人で最後まで作業していきますよ。
みんなどんな形に絞ろうかなぁぁと考えながら絞ってます。

小さくたくさん絞ったお友達。。。
大胆に大きいクッキーを作ったお友達・・。
家族のイニシャルを絞ったお友達・・。
お花・ハート・・・
うさぎちゃん・くまちゃん・・・



絞り終わったらキラキラやチョコチップ・アーモンド・・・飾ります。





洗い物もテキパキとできました。

終わった人から片付けます。チームワークもばっちり。


焼きたてを待ちきれず味見していたお友達・・・・
食べだしたら止まらなくなったね・・・。
ラッピングも楽しみました。






午前&午後!
楽しく終了できました。

家族にプレゼントするんだぁ〜とニコニコでラッピングしていたお友達。
帰りに早速、お友達にプレゼントするんだぁ〜と言っていたお友達。
オウチでココア味に挑戦いよう・・・と言ってくれたお友達。
幼稚園時代の仲良し組のお母さんからcook会が再会の場になっていて子供達も喜んでいます・・・という声。
cook会のファンだと言ってくれた男の子。
次は何作るの??と聞いてくれた女の子。
小さい頃から知っているお友達の成長に感動したcook。
あんなに小さかったのに・・・ね。
回を増すごとにみんなの成長を感じられて嬉しく思います。
最初は恥ずかしがっていたお友達もだんだん笑顔になってきて・・・最後はcookに色々とお話をしてくれて・・・。

親子cook会の楽しみとまた違った喜びが小学生cook会にはあります。
今年も色んな料理を子供達と一緒に作りたいな。
次回はどんな料理にしようかな。
みんなの笑顔を思い浮かべながら・・・
楽しいメニューを考えます。

いつもありがとう。

今週末は、親子cook会です。
こちらも楽しみだな。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

1月29日(日)小学生cook会!午前の部

2012年01月30日(月) 10時58分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月29日(日)小学生cook会

〜午前の部〜


・・・メニュ・・・
★いろいろ絞りクッキー


昨日は、小学生cook会でした。
1日だけの開催でしたがたくさんの小学生が参加してくれました。


では午前の部から紹介します。

参加してくれてた、
Kくん・Yちゃん・Rちゃん・Fちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Aちゃん・Rくん・Rくん・Mちゃん・Tちゃん・Eちゃん・Sちゃん・Eちゃん・kちゃん・Yちゃん・Mちゃん・Mちゃん
ありがとう。

高学年チームはほろんど手伝うことなく最後まで仕上げましたね。
低学年チームも小学生cook会常連ちゃん。
こちらもほとんど手伝い不要でした。
18人と多かったのですがスムーズに進みましたね。
びっくり。

みんな真剣に作り方を見てくれました。

絞り方もわかったかな?
絞り袋の持ち方がポイント!
みんな上手にできました。


クッキーの生地は2〜3人のグループに分かれて作りました。
2&4年生。

力を合わせてぐるぐる混ぜます。
cook会常連ベテラン男の子3人。1&3年生。

みんな手つきがいいね。
仲良し3人組み。2&3年生

1&3年生。いい手つきです。

5年生仲良し2人組み。

仲良し姉妹。2&4年生。

6年生仲良し2人組み。


生地作りが終わったらそれぞれ1人で作業していきます。

絞り袋の持ち方・・・素晴らしいです。

お店屋さんみたいな手つきですねよ。

イニシャルクッキーもいいね。


焼きたてです。
個性あふれるステキな美味しそうなクッキーが完成しましたね。








ラッピングも上手。。色んなテープを使ってかわいらしく仕上げていましたね。

もちろん洗い物も立派にできました。
洗う人・流す人・拭く人・・・役割分担も自然にできていました。


作るだけではなく最後までみんな協力して出来ました。
今回のクッキーは卵を使わないクッキーです。材料もシンプル。
だけど・・・・
食べだしたらとまらない。
ココア入り・抹茶入り・・・・
色々とオウチでアレンジして作ってみてね。



楽しい時間をありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

じゃがいもライ麦ベーグル

2012年01月26日(木) 17時57分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

じゃがいもライ麦ベーグル
〜材料〜
8個分
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉(中挽き)・・・50グラム
じゃがいも・・・小1コ(100グラム)
塩・・・5グラム
黒砂糖・・・20グラム
ドライイースト・・・5グラム
ぬるま湯・・・185グラム



プロセス
@じゃがいもの皮をむき小さく切りラップに包んでレンジで柔らかくする。
Aボウルに粉・塩・黒糖を入れ混ぜる。
B@をアツアツのうちにAへ入れ粉とじゃがいもを馴染ませる。
(捏ねない!サラサラの状態になるイメージ)
Cお湯+イーストをBへ少しずつ入れ粉となじませていく。
D表面が滑らかになるまで捏ねる(捏ねすぎに注意)
Eキレイに丸め8等分にする。軽く丸めラップをかけてベンチタイム。
10分
F成形
楕円形にのばし手前からくるくる巻き棒状にしわっかを作る。
G最終発酵40分
H沸騰直前のお湯に両面1分ずつくぐらせ190度のオーブンで15分焼く。


こんばんは。
久々にパン作りができました。

次女が帰ってきて一緒に作りました。
短時間で出来るベーグルは焼き立てパンを待ちきれない時には最適。

柔らかくじゃがいもを一緒に練りこむのが最近のお気に入りです。
適度なふんわり感が最高です。
子供達も大好き。
じゃがいもの量は今日レシピの倍くらいまで可能ですよ。

中挽きのライ麦粉も入れてミネラルもアップです。

チーズをのっけて焼けばカルシウムも摂れます。


明日の朝食用に!
野菜スープと一緒に食べよう・・・・。





久々のパン作りに次女も張りきりました。
エプロンを着ることも忘れて・・・・(言いわけ・・・)
しっかりと捏ねる必要のないベーグル生地は子供にも扱いやすいです。
今日は全部次女に捏ねてもらいました。
叩いて・・・

捏ねて・・・・・いい感じ

成形はcookと半分こ。
今までは色んな形をつくりたがっていたのですが・・今日はママと同じ形にする!と
わっかのやり方を聞いてきました。

手前からくるくるぅ〜上手にできました。
ママ教えて・・・と聞いてきてもくもくと作業して・・・
なんだか1年生!成長したような気がします。焼き上がりはどっちがどっちか分からないくらいでした。

と・・・・成形が終わったところで長女が帰ってきました。
今回は味見担当の長女。今度は一緒に作ろうね。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています