栗きんとんレシピ!今年一年ありがとうございました。よいお年を。

2011年12月31日(土) 21時30分
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〜材料〜
さつまいも・・・大1本
くちなしの実・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
栗の甘露煮・・・好きなだけ
栗の甘露煮シロップ・・・お好みで
塩・・・一つまみ
みりん・・・大さじ1


作り方
@サツマイモを2センチの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしておく。
A鍋にサツマイモがかぶるくらいの水、くちなしの実(割ってお茶のパックに入れる)を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
B茹で汁とサツマイモにわける。
Cさつまいもをフードプロセッサーにかけペーストにする。
Dボウルに出し、砂糖・塩を入れ混ぜる。
E好みでシロップを足していく。
(ここで甘みが強いようなら茹で汁を足しトロンとした状態にする。)
F味が決まったら鍋に戻し、みりんを入れて沸騰するまで煮詰める。
プツプツと10回くらい言えばok。
G栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせたら完成。



こんばんは。

いよいよ大晦日ですね。
今年は、色々なことがこの日本で起こりました。
自分には何が出来るのか?
無力さに落ち込んだ時もありました。
でも、こんなちっぽけなcookでも自分の出来ることを一生懸命、恥ずかしくないように頑張ることが一番なんだと
思うようになりました。

料理を通して色んな方に楽しい気持ちになってもらえたらいいなと思っています。
レシピ通りでなくてもいい・・・・
楽しく作る。
食べてもらう喜び。
食を通して笑顔があふれる・・・
そんなお手伝いが出来たらいいなと思っています。

来年のcook家のテーマは「笑」です。
cook家4人それぞれが自分の出来ることを精一杯がんばる!
笑顔で色んなことが乗り越えられる気がします。
同じ時間を過ごすんだったら笑顔でいる方がいいですよね。
目の前のことを一歩一歩。

そして、支えてくださるすべての方に感謝しながら来年も頑張りたいです。

今年一年
ブログに遊びに来てくださった皆様ありがとうございました。
cook会に参加して下った皆様ありがとうございました。
お仕事仲間の皆様ありがとうございました。
大切はお友達!ありがとう。
熊本にいる両親4人!ありがとう。夫婦力を合わせて頑張っているよ。
そして、オット・長女・次女・・・ありがとう。大好きだよ。

すべての方に感謝して今年最後のブログにしたいと思います。

皆様にとって来年がステキな年になりますように・・・

来年もよろしくお願いいたします。

cook




おまけ・・・

最近のあれこれ・・・
昨日はオットと銀座に行きました。
ずっと行きたかった「アンリシャルパンティエ 銀座本店」
しっとりとしたとっても雰囲気のいいカフェですよ。
1階がショップで地下がカフェになっています。
デート気分でとっても楽しかったな。うふ。



最近毎日更新しているオットのブログでも詳しく書いてますよ。




そして、大晦日の今日は昨年に引き続き・・・
「栗きんとんの会」をcook家で開催しました。
今年はメンバーが増えて3人!
3人力を合わせて混ぜ混ぜ。。。。くちなしの実をお茶パックに入れ忘れるというトラブルもなんのその。
チームワークばっちりで昨年以上に手間をかけて完成しました。
楽しい大晦日をありがとね。

レシピをアップしてみたよ。
来年は作れるかな?いひひ。


あっそうそう・・・
実家に行っている子供たち・・・
電話もほとんどありません・・・
cook母が電話したら?と何度か言って・・・しょうがなく?かけてくる程度。
ちっとも寂しくないようです。
というか毎日毎日楽しくてしょうがない様子。
たくましいです。
cookのイメージとしては。。。。
「ママに早く会いたいなぁぁ〜」とか
一言でも聞けたら・・・
「ママもぉ〜」
なんて会話を・・・ねっ。
まぁ〜
こちらも夫婦仲良く楽しんでるからいいかっ。うひっ。
ではでは紅白でも見ようかな。

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色採り野菜のコンソメジュレ

2011年12月29日(木) 11時03分
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〜材料〜
ショットグラス10個分

お湯・・・300cc
固形ビーフコンソメ・・・1こ
塩・こしょう・・・少々
粉ゼラチン・・・5グラム
厚切りハム・パプリカ・茹でたブロッコリー・・・適宜
(好きな野菜で)

作り方
@お湯でコンソメを溶く。
A5ミリ角に野菜などを切る。
B粉ゼラチンを@へ入れ泡だて器でよく混ぜ溶かす。(60度くらいまで冷めて入れるとよい)
CAをBへ入れる混ぜる。
D氷水にCをあてて冷やす。
E少しとろみが出てきたら器に入れ冷やす。
※小さめのグラスでもok。ボウルごと冷やしスプーンですくってサービスしてもいいですね。




おはようございます。
クリスマスcook会ではたくさんの嬉しいメールありがとうございました。
みなさんに喜んでもらえたこと嬉しく思っています。
来年はもっともっとみなさんの笑顔に会えますように・・・・

27日の夜は
阿佐ヶ谷で野菜を育てているお友達が野菜を持ってきてくれ
ファーム部忘年会を我が家で開催してくれました。
cookはみんなが育てた野菜を使った料理を作りました。

・ローストビーフ阿佐ヶ谷ネギのっけ
・カリカリチキンハーブ焼き
・レンコンと阿佐ヶ谷ネギのイタリアングリル
・アスパラのアイヨリソース
・阿佐ヶ谷ブロッコリー入りのコロコロ焼きがんも、阿佐ヶ谷ルッコラ添え
・甘エビと枝つきトマトのバルサミコマリネガーリックトーストのせ
・色採り野菜のコンソメジュレ(阿佐ヶ谷ブロッコリー入り)
・阿佐ヶ谷キャベツのスパイシーピクルス
・阿佐ヶ谷ルッコラのリンゴとアーモンドのサラダ
・スモークサーモン&クリームチーズ阿佐ヶ谷イタリアンパセリのっけ
・マンゴームースクリームチーズのせ
・オペラ
を作りました。

ファーム部のみんなが作ってくれた野菜は阿佐ヶ谷・・・とつけてみました。
どれも新鮮でとっても美味しいの。
写真を全部撮れなくて残念・・・・

いやぁぁ〜みんな飲むね。。。
ケロッとしてたよね。みんな。すごい。
採れたて野菜で作る料理はとってもとっても楽しかった。
料理させてくれてありがとう!
楽しい時間でした。
また来てね。

最後のYちん帰るときは新聞きてた(笑)

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12月25日(日)クリスマスcook会!夕方の部。ありがとう。

2011年12月26日(月) 19時45分
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さぁ〜いよいよラスト!
第7回目!!

いってみましょう。

クリスマスcook会!ラストに参加してくださった
SさんSさん・Tさん・Kさん・Hさん・Mさん・Tさん・Tさん・Sさん・Kさん・Kさん・Yさん・Tさん
ありがとうございました。


丸鶏洗って塩・黒こしょうをすりこみます。

美味しくなぁれと言いながらすりすりすり込みます。

おっ。丁寧に洗えていますね。
ここでしっかりと洗うことがポイントです。

今年の丸鶏はとにかく大きかった!
お肉屋さんが謝ったほどです。
1・5倍はあったな。
もちろん値段も1.5倍
でもでも皆さんがすごく喜んでくれたのでよかったよかった。


ケーキのデモンストレーションで・・・・

子供たち真剣でした・・・ぐいぐい見てくれてます。

おぉ〜最後には隣に来てくれてました・・・。かわいいなぁ。


チキンの美味しくなぁ〜れの魔法!
上手に出来ました!女の子チーム


男の子チーム・・・
※写真の色はセピアに・・ごめんね

初めて参加のお母さんも魔法をかけています。
写真をとる男の子も・・



さぁ〜ケーキも完成しました。
今回はケーキ2台の方もいらっしゃいました。
兄妹がけんかしないようにとケーキ2台!
丸鶏をケーキに変更だったのですが・・・
丸鶏をみると丸鶏もたべたくなっちゃいますよね。
丸鶏をケーキに変更可能という企画は初めてだったんですが・・・
丸鶏&ケーキ2台という方法もあったなとオットと話したところでした。
気が付かなくてごめんね。

こうじゃなきゃの決まりはないcook会。
みなさんに楽しく参加してもらいたい気持ちです。
こんな方法はどうですか?などありましたら遠慮せずに言ってくださいね。
来年はもっともっと楽しくなるクリスマスcook会が出来たらいいなと思っています。



















今回のクリスマスcook会では
明治さんより
明治チューブでバター1/3&まな板シートを参加してくださった皆様にプレゼントをいただきました。
とっても皆さん喜んでくださいました。

丸鶏の中にガーリックライスを詰めて焼きました。
明治チューブでバター1/3を使ってお手軽にガーリックライスを作ることができました。
ビュッと絞ると出てくるので手が汚れずに素早くできますね。
cookもとっても助かりました。
ありがとうございました。
cook特製ピクルスも1瓶ずつピレゼント。




全7回!
無事終了できました。
82組200人を越える方が参加してくださいました。
たくさんの方とクリスマスを過ごすことが出来て本当に本当に嬉しかったです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさんの喜んでくださった笑顔がなによりもの宝になりました。

せっかく申し込んでくださったのに参加出来なかった方も多くいらっしいました。
本当に申し訳ございませんでした。


来年も色んな楽しい企画をと思っています。
親子cook・大人cook・小学生cook
もっともっと色んな方と楽しく料理できる機会が増えればいいなと思っています。

cookの原点cook会。
感謝の気持ちを忘れずにずっとずっと続けていけたらいいな。
これからも家族で頑張っていきます!
よろしくお願いいたします。

cook
良いお年を・・・

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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています