サクッしっとりかぼちゃのスコーン

2011年10月28日(金) 22時42分
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サクッしっとりかぼちゃのスコーン

〜材料〜
4〜6個分

かぼちゃ・・・80グラム
薄力粉・・・50グラム
無塩バター・・・25グラム
塩・・・ひとつまみ
粉チーズ・・・適宜

※かぼちゃの種類によって違ってきます。ホクホクのかぼちゃを使っています。
水分の多いかぼちゃは粉を増やしてくださいね。もしくはかぼちゃを半分に。

※量が少ないので倍作るといいかもね。レシピは2人分です。


作り方
@かぼちゃをラップで包み500wで2分半加熱する。
A皮を取り除いて、つぶし冷ましておく。(皮は、テキトーに切っておく。)
Bボウルに薄力粉・バターを入れサラサラの状態になるように、粉とバターをなじませる。
※冷えたバターで作業すること。
CBとAを合わせる。
D一つにまとまったら半分に切り、重ねて押さえる。この作業を5回程度繰り返す。
E2センチくらいの厚みにのばし、丸型でくり抜き天板に並べ、上から粉チーズ・をのせ180度で15分焼く。
(くりぬいた残りの生地はまとめてそのまま丸めてもいいし、型抜きしてもいい!そのまま包丁で四角にカットしてもいい。)



こんばんは。
明日の朝ごはんにいいかなぁ〜と思い焼いたものです。
かぼちゃを使ったヘルシースコーンです。
砂糖不使用・バター少なめ・・・・
かぼちゃの水分で生地を作ります。


バターと粉をサラサラの状態にして、重ねて・・・という作業が入るので焼けた表面がサクっ。
中も層になっているけど、かぼちゃ効果でしっとりサクッ。わかる?
上にのっけた粉チーズの塩気がアクセントになってさらに美味しい・・

明日の朝、子供達は喜ぶかな?
もっと作っておけばよかったな。
今度は倍量作ろう・・・・

あったかいミルクティーと一緒にどうぞ。





〜〜〜
今夜の夕飯は、
チキンかつ丼・おおきななめこそば・試作色々でした。
そして、昨夜は・・・肉まん!
夕飯に??
です。
具をたくさん作り、半分は肉まんに・もう半分はレタスに包んで食べたり・ご飯にのっけたり・・・楽しみました。
野菜スープ・きゅうりのサラダ・豆もやしのナムルと一緒に。

肉まんは次女が張り切って作ってくれました。
粉物は得意です。
上手に生地を伸ばします。包み方も上手だね。

蒸しあがり・・・美味しそうに出来ました具もキレイに包めれてます。たいしたもんだ。

肉まんの季節!また作ろう・・・・
レシピもアップ予定です。


お知らせです
私がレシピ開発・教室の講師をさせていただいている
ハウスウェルネスフーズ様

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室
の11月の募集がスタートしました。

今回のメニューは
主食:ごはん
主菜:野菜たっぷりビーフカツミルフィーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのミルク茶碗蒸し
副菜:蒸し里芋のにんじんドレッシング
汁物:和風ポタージュ

野菜たっぷり・栄養満点!
年末にかけてハレの日レシピになっています。
しかも!簡単。

もちろん参加費無料!
楽しい嬉しいお土産もたくさん!


募集の詳細はコチラ
です。
料理の写真・cookの笑顔も載ってます・・・・
たくさんのお申し込みお待ちしております。


明日は、初の横浜会場での一汁三菜親子教室です。
初めての施設にドキドキ。
ワクワク。
たくさんの笑顔に会えますように・・・。


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黒糖ミルクティーベーグル

2011年10月26日(水) 20時50分
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黒糖ミルクティーベーグル
〜材料〜
6個分

強力粉・・・250グラム
塩・・・3グラム
イースト・・・3グラム
黒糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム

ミルクティー・・・160グラム
(牛乳200ccにティーパック2袋を煮出したもの。)



プロセス
@ボウルに粉・塩・黒糖を入れ混ぜる。
A別のボウルに煮出した(ぬるめにしておく)紅茶・イースト・サラダ油を合わせる。
BAを@に少しづつ入れ粉となじませる。
C少しなめらかになるまで捏ねる(しっかり捏ねる必要はない)
D6個に分割し、軽くまるめラップをかけ10分おく。
E楕円にのばし手前からくるくると巻き棒状にし、わっかにしする。
F天板に並べラップタオルをかけ最終発酵(室温でok)30分〜40分
G沸騰直前のお湯に表裏20秒づつ入れ、180度で13〜15分焼く。




明日の朝食用に作ったベーグルです。
夕飯と同時進行で出きるのもベーグルのいいところ。
今回は、甘みを黒糖・水分をミルクティーにしてみました。
少し甘めのベーグルです。
朝から元気が出るかな?

ミルクが水分なのでしっとりもっちりとしています。
ミルクティーの香りと黒糖の香り・旨みが味深いベーグルになりました。


夕飯時間に作ると食後にどうしても焼きたてを食べたくなる・・・・。
甘めのベーグルは別腹・・・
6個うち3個なくなってしまいました。
明日の朝食ベーグルは子供だけになりそうです。

明日は、あったかいミルクと野菜スープの朝食かな。
カルシウムたっぷり。嬉しいですね。






〜〜
明日は、久々にケイタリングの仕事です。
洋風のお弁当スタイル。
16人分。
さぁ〜これから仕込みです。
頑張りまぁぁす。


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自家製!柿入り焼肉のたれ

2011年10月25日(火) 18時55分
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〜材料〜
柿・・・1/4個
たまねぎ・・・半分
にんにく・・・1/4こ
しょうが・・・スライス2枚
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ半分

※大人用は赤唐辛子を


 

作り方
@たまねぎ・柿・にんにく・しょうがをブレンダーにかける。(摩り下ろしたり・ジュサーでもok)
A@を小鍋に移し醤油・みりん・ごま油・オイスターソースを入れてひと煮立ちさせる。



昨夜は久しぶりに家族でチムーニーでBBQをしました。
なんでもない平日にBBQってのもいいですよね。
チムニーのいい所は焼き終わっても火で暖をとりながら楽しめるところ。
食後のコーヒーを飲みながら夜空を見上げた夜でした。
といっても小さな小さな小さなほんとに小さなスペースですが・・・

今回は、手作りの焼肉のたれを作りました。
よく林檎など入れたりしますが、今回は季節ものの柿!を入れて甘みをつけました。

焼きたてのお肉&野菜にたっぷりつけて食べました。
甘めなので子どもに大好評でした。
辛いのが好きな方は、赤唐辛子を一緒に入れてくださいね。

玉ねぎを少なくするとサラリタイプに。
レシピの量だとトロリタイプに。

レシピは1回使い切りなので人数が多い場合は倍・3倍作ってみてくださいね。

今回のヒットは大きいアスパラに豚バラスライスをぐるぐる巻きしてハーブ塩を振りかけもの。
なんてことないけど・・・炭の香りがとてもよく中のアスパラがジューシューで最高でした。
定番にしよう。


食後の暖タイム

そして、シメはお友達から掘りたてのサツマイモをもらったので焼き芋を作りました。
ホクホクで美味しかったぁぁ〜
Tちゃん&Rちゃんありがとう。今度サツマイモで作ったケーキを食べに来てね!





〜〜〜〜〜


週末は教室が続きました。
間の土曜日は久々にyomeちゃんと夕飯を食べました。
子どもナシでの2人での夕飯(飲み)は初めてだねぇぇ〜
なんていいながら、飲んで食べて・笑って・飲んで話して・食べて・・・
色んな話をしたね。
yomeちゃんに会うといつもパワーをもらえます。
遅くまでありがとね。
また会おうね。
奥に見えますのがYOMEちゃんです

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています