パプリカそーめん&警視庁へ!

2011年08月31日(水) 13時58分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
2人分

そーめん・・・2束
パプリカ(赤・黄)・・・各半分
ピーマン・・・小1こ

オリーブオイル・・・大さじ2
バルサミコ・・・大さじ半分
レモン汁・・・大さじ半
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1


作り方
@パプリカ・ピーマンを千切りにして塩をふりしばらくおく。
A@を水気をしぼり、ボウルに他の材料とあわせておく。
Bゆでたそーめんとを合わせキンキンに冷やして食べる。

今日のランチそーめんです。
夏休みはそーめん登場率も多かったのではないでしょうか?
夏休み最後のランチは洋風そーめんで締めくくりです。(大人用・・)
大好きなパプリカたっぷりです。
パプリカの甘みがとても美味しいですよね。

洋風なのでオリーブオイル&バルサミコ
そこに・・・めんつゆ!
バルサミコとめんつゆの組み合わせ・・・案外合います。
サラダ感覚で食べられました。


そして、今日は「サントリーオールフリー」
朝からケーキ焼いたりずぅ〜と立ちっぱなしだったのでちょっと休憩!
ノンアルコールだけどリラックス出来ます。
ランチのオールフリー!クセになるそうです。






とうとう今日で夏休みもおしまいです。
みなさんはどんな夏休みでしたか?
ウチは実家でのんびり&たくさん遊びました。

夏休み最後のわが家のイベント!
昨日は、「警視庁」へ見学に行ってきました。
事前に予約をすれば見学できるんです。
娘2人は刑事もののドラマが大好き!
わくわくしながら行きましたよ。

地下鉄で「国会議事堂前」で降りて・・・
歩きます。
国会議事堂の前をすぎて・・・
ホントは国会議事堂の見学するつもりでしたが・・・時間が合わず断念。
次回のお楽しみということで。


警視庁に到着!
福島から修学旅行に来ていた中学生5人・大人1人・ウチ4人・・10人で見学スタート!
ちゃんと婦警さんが案内してくれます。
ビデオをみたり・・・
資料室を見学したり唯一写真okの場所です。

最後に通信司令室を見学しました。
23区から届く110番がぜんぶ集まる場所。
テレビで見たことあるぅ〜な光景でした。
15秒に1度くらい110番があるんだって。

デカワンコ・右京さんはいなかったけど・・・・
とっても楽しい時間でした。
ポスターにデカワンコの女優さんがいて・・・
次女「あっ!デカワンコぉ〜すごぉ〜い」と嬉しそうでした。


帰りは国会議事堂のお土産やさんにもよりました。
ちょうど総理大臣が変わる!ということでテレビの取材の人もいましたよ。

わが家が買ったもの・・・なぜか?
1億円×7=7億円の扇子
国会議事堂のハンカチ

道にたくさん立っていたたくさんの警官がすごい目で見てました。
成金家族に見えたのでしょうか?


帰りは首相官邸の前を通り帰りました。


みなさんもぜひ警視庁へ!
そして、成金扇子を!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

親子cook会のお知らせです。親子で動物パンを作ろう!

2011年08月29日(月) 23時57分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
新学期が始まった方・もう少しで夏休みが終わりの方・・・
今年の夏休みはいかがでしたか??

さて、今回の親子cook会は、小学生cook会で作った動物パンを親子でも挑戦したいと思います。
同じ生地を使いホットドック用のパンも作り、焼きたてパンでホットドックを作りたいと思います。
すべて手作りの動物パンは食べるのがもったいないくらい。
どんな形に挑戦しようかな?とお子さんと相談してきてくださいね。

★日時
@9月11日(日)午前9時半〜12時・・・定員になりました。
A9月11日(日)午後1時半〜4時・・・定員になりました。

各定員30人

ありがとうございます。
キャンセル待ちを受け付けています。





★メニュー
@いろいろ動物パン
生地からすべて手作りします。
手作りカスタード・あんこ・チョコを包みます。
中身は食べてからのお楽しみ?
くま・うさぎ・ねこ・・・
何を作ろうかな??


A出来たてあつあつホットドック!
同じ生地を使ってホットドックパンも焼きます。
ソーセージをサンドしてお店で買ってきたような雰囲気で包んで出来たてを食べます。
持ち帰ってもok。


★参加費
親子2人3000円
(一人追加・・・500円)
子育て応援券使えます。


★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★申し込み方法
参加希望日・お名前・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールくださいね。

お会いできること楽しみにしています。
cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

厚切りめかじきのきゅうりと大葉のサッパリソース

2011年08月28日(日) 23時55分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


厚切りめかじきのきゅうりと大葉のサッパリソース
〜材料〜
厚切りめかじき・・・3枚
(薄めだと・・・4枚)
塩・コショウ・・・少々
粉・・・適宜

きゅうり・・・2本
塩・・・適宜
大葉・・・10枚
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1と半
ごま油・・・大さじ1
ミニトマト・・・6個


作り方
@めかじきに塩をふりしばらくおく。
Aきゅうりを薄切りにいて塩をふりしばらくおく。
B@の水気をキッチンペーパーでふき、塩・こしょうをふる。
棒状に切る。
CBに粉をまぶしフライパンでコンガリと焼く。
DAのキュウリを水でさっと洗い(しっかりとした塩気のため)手でしぼる。
EボウルにDと千切りした大葉・半分に切ったトマト・調味料を入れまぜる。
Fお皿にEを乗せ、コンガリと焼いためかじきを盛り付ける。
GEを魚にのっけながら食べる!


こんばんは。
今日は久々にいい天気でした。
洗濯も気持ちよくできました。
のんびりと過ごした日曜日でした。
そんな日の夕飯です。

ぶ厚いめかじきを買ったのでソテーにして食べました。
照り焼きのコッテリ気分ではなく・・・
夏野菜と一緒にさっぱりと食べましたよ。


魚の味付けは塩・コショウのみ!
きゅうりと大葉・トマトを酢の物感覚の味付けでさっぱり。
魚に野菜をのってけて食べるといくらでも食べられます。
キュウリの食感と大葉の香り、ミニトマトの酸味旨みがとっても合います。

白身魚に合いますね。
付け合せにもなるし・・・彩りのいい1皿になります。





そして、デザートは・・・
長女が作ってくれました。
最近、テレビを見て作りたいものをメモして作ることが増えました。
週末にテレビでやっていた
「和スイーツ」作り。
ホットケーキミックスを使ったもっちもちのスイーツ。
電子レンジで加熱して冷やすだけ。
ほんと?
と思いましたが・・・
次女の助手で2人で作っていました。



で・・・・冷やしてできたものです。
すごぉ〜い!驚きですね。
「ういろう」のような食感です。
抹茶味。

ココア味。

ミルク味。

もう一個板チョコ入りの4種作ってくれました。

レシピより砂糖の量を減らしてみたり自分で工夫していました。
ホットケーキミッキクスで出来るなんて驚きでした。
美味しいぃ〜
もっちもっち。
今度私も一緒に作ってみよう・・・・
ありがとね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています