混ぜるだけ!豆腐のパンケーキ

2011年06月30日(木) 7時04分
今日は、朝食に最適豆腐タップリパンケーキです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

混ぜるだけ!豆腐のパンケーキ
〜材料〜
8センチ丸約10コ分

絹ごし豆腐・・・150グラム
三温糖・・・大さじ2〜3
牛乳(豆乳)・・・50cc
卵・・・1コ
薄力粉・・・1/2カップ
※砂糖は好みのものを!量は好み加減してね。


作り方
@ボウルに豆腐を入れ泡だて器でよく混ぜる。
A砂糖・牛乳(豆乳)・卵・粉の順番に入れていきその都度良く混ぜる。
B熱したフライパンで両面焼く。
(生地を流し入れ、表面に穴がふつふつとあいてきたらひっくり返す)


おはようございます。
昨夜は、子どもと8時に就寝&超早起きのcookです・・・
でも8時に子どもと・・・ってどんだけなんでしょうか?

長女は、朝食にパンケーキが大好きなのでよく作ります。
今朝は、豆腐入りを作りました。

豆腐効果でふんわりふわふわ!
時間がたってもやわらか、しっとりです。


先日発売した「Aging BIBLE」の中で紹介させてもらつた
イソフラボン料理!
パンケーキでお手軽にイソフラボンを摂ってもいいですね。
混ぜて焼くだけ!
簡単です。
長女はピーナッツバターをつけて、cookはブルーアガベシロップをつけて食べました。
美味しかったぁぁ。



さぁ〜、明日はタキイ種(株)タイアップレッスンです。
桃太郎トマトを使って中華に挑戦です。
楽しみにしています。
レッスン後はまた楽しい企画もあります。
明日は盛りだくさんな一日になりそうです。
よろしくお願いします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ザーサイ餃子!

2011年06月28日(火) 15時00分
今日は、ザーサイ入り餃子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


ザーサイ餃子
〜材料〜
40個分
豚挽き肉・・・300グラム
にら・・・1束
(みじん切り)
塩・・・小さじ半
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
水・・・大さじ3
ザーサイのみじん切り・・・大さじ2〜
餃子の皮・・・40枚


作り方
@ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
Aニラ・ザーサイ・肉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
B餃子の皮に包んで焼く。
(フライパンに並べ、皮に少し焦げ目が付いたら水を加えフタをし、中弱火で8分くらい焼く。
最後はフタを取り水気を完全とばす)



こんにちは。
今日は、久々に暑い東京です。
体がへんてこりんになりますよね。

今日のレシピは週末作った餃子です
時間がなく・・どうしても餃子が食べたい時!
皮も買ってきます。

具は・・・
キャベツのみじん切りも面倒だなあぁ
だったのでニラたっぷりでどうでしょう。
味の深みを出す為にザーサイを刻んで入れました。

味付けは、いつものウエイパーの代わりにオイスターソースを使いました。

ザーサイの塩気と歯ごたえが最高でした。
ビールに合う合う。



今朝は、レストランにケーキ3台を持って行き・・・・
試作の為の買い出しに行きました。
あまりにも暑くて自転車cookはふらふらで帰ってきました。
日差しがすごかったです。
で・・・短パンで過ごしています・・・歳も考えず・・・だって暑いもん。
ではでは

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

6月26日(日)親子cook会!ありがとう。

2011年06月27日(月) 8時44分
今日は、昨日の親子cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

6月26日(日)親子cook会


〜メニュー〜

●カルッツオーネ●

生地から手作りします。
トマトソースももちろん作ります。




●パンナコッタ●

フレッシュフルーツソースと一緒に・・・。
作り方は簡単なのに濃厚な味にビックリです。





おはようございます。
昨日は、親子cook会でした。

参加してくださった
Yさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Fさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん
本当にありがとうございました。
初参加の親子ちゃんも多く嬉かったです。
楽しいかったなぁぁ。


最初のデモンストレーション!いつもみんな真剣に見てくれています。

年長さん&1年生!一人で作業できています。さすがね手つきもすごくいいですよ。

お父さんも参加してくれました。
家族みんなで作った料理はどうだったかな?もう一組は毎回参加してくれる親子ちゃん!何も言わなくても次次と作業を進めていきます。いつも頼りにしてますよっ。

小さいころから参加てくれる女の子!
「私より手つきがよくてぇ〜」とお母さん。
これからも楽しみだなぁ〜
初参加の親子ちゃんはおじいちゃんに食べさせたいなぁ〜とニコニコで話してくれました。


お友達同士で参加してくれたグループです。
楽しそうに作業している姿が最高でした。
また一緒に作ろうね。
フルーツソースがすごぉ〜く好評でした。嬉しかったな。


いつもお母さんのお手伝いをしている女の子!1年生と思えない手つきですね。
さすがです。夏休み小学生cook会も楽しみです。



完成したみんな料理の写真を撮るの忘れてしまいました。
1枚撮れたのはピンボケ・・・
ごめんなさい。
みんなきれいに形作れてました。
色んなアレンジもできますのでぜひオウチでも挑戦してみてね。


無事1回目終了できました。
残り4回!
かわいい笑顔にたくさん会えますように・・・・・。

予告・・・
次回は小学生cook会です。
来週あたりお知らせしますね。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています