5月31日(火曜)大人ケーキクラス。チーズケーキ2種

2011年05月31日(火) 16時43分
今日開催したケーキクラスcook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
5月31日(火曜)ケーキクラス!

〜チーズケーキ2種〜



〜メニュー〜
・チーズケーキ
・レアチーズケーキ





今日は、ケーキクラスでした。

参加してくれた
Yちゃん・Nちゃん・Fさん・Nさん・Aさん・Sさん・Sさん
本当にありがとう。
毎度ですが・・・
楽しい時間でしたぁぁ。



今回は、チーズケーキ2種を作りました。

一つは、湯せん焼きタイプのチーズケーキです。
冷やして食べると格別ですね。
こちらは最初から最後仕上げまで一人で作業します。

もう一つはレアチーズケーキです。
ゼラチンを使って冷やし固めます。
中に入る材料を豪華に濃厚なレアチーズケーキを作ります。
グループに分かれて作りました。



レアチーズケーキを最初に作ります。
分担作業もスムーズでしたぁ。



レアチーズケーキを冷やしている間にチーズケーキを作ります。
コチラは自分のケーキは自分の責任?で進みます。
みなさんレシピをみながら慎重に・・・・


時には笑いながら・・・
それにしても・・・・かなり楽しそうです



レアチーズケーキは大きく丸型で固めてもいいし・・・
一人ずつセルクルに固めてもいいですね。
試食はセルクルタイプです。
ブルーベーリーのソースもチョンチョンチョンでおしゃれ


みなさんのチーズケーキです。
これからトップにテリをつけて完成。

1台まるごとお持ち帰りなので・・よーく冷やして食べてくださいね。
キレイに焼けてます!!



毎回初回!というのはドキドキします。
イメージ通りの時間で進むのかな?
どうかな?
なんです。
みなさんイメージ以上に早い仕上がりでした。
さすがでした。
ありがとう。

おうちでも作ってみてね。




今週、もう一回あります。
楽しみだな。



コチラ・・・
昨日作ったBDケーキです
苺ショートケーキ2台作りました。
今朝はcafe用のケーキ2台。
10&20ポイントおめでとうの焼き菓子2種!
そして、cook会でチーズケーキ・・・
日曜日から甘い甘い毎日です。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

大人cook会!ケーキコース。雨の中ありがとうね。

2011年05月29日(日) 22時02分
今日開催したケーキクラスcook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
5月29日(日)ケーキクラス



こんばんはぁぁ。
今日は、大人cook会でした。
雨の中参加してくれた
Uちゃん・Kさん・Kちゃん・ゆきゆきちゃん
本当に本当にありがとう。
楽しい時間でしたね。

今回は、計量から仕上げまで作るスポンジーキです。

スポンジって簡単なようで実は一番難しいお菓子の一つです。
計量からコツが満載です。
でも、覚えてしませば簡単。
ふんわりスポンジが完成します。

さぁ〜スタートです。
色んなコツをイメージしながら泡立てスターです。


完成したスポンジをカットします。
ふわふわに焼き上がりましたねぇ〜

息のあった2人!真剣にカットしています。
ふわふわに焼けたねぇ。


最後は仕上げ!
ナッペもキレイにできましたねぇ〜

手つきいいですよぉ〜


今回は、苺・ドラゴンフルーツ・ぶどうをトッピングしましたね。
みんな個性あふれるデコレーションですね。
すてきぃ〜






日曜日の大人cook会は初の試みでした。
のんびり午後〜スタートです。
少人数でじっくりと!
普段お仕事されている方などにも参加していただけたらなぁ〜
という思いで開催しました。
これからも日曜日開催できたらいいなと思っています。
よろしくお願いします。

今回は、みなさん杉並区以外から参加してくれました。
電車を乗り継ぎしてきてくれたた3人ちゃん・バスできてくれたYちゃん。
本当に本当にありがとう。
ブログをやっていなかったら出会えていなかったのかな。
ブログやっててよかったな。
出会いっていいですね。
これからも色んなものに挑戦しましょうねぇ〜
よろしくね。
参加してよかったなぁ〜と思ってもらえるようにこれからも頑張ります!

ありがとう。

次回は、チーズケーキの会です。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

5月28日(土)小学生cook会!最終日。ありがとう。

2011年05月28日(土) 17時11分
今日は、午前中に開催した小学生cook会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
5月28日(土)小学生cook会

〜メニュー〜
・ロコモコ丼ランチボックス


・トロピカルふるるんゼリー


梅雨入りした東京・・・。
ジメジメした天気をふきとばすかのように
?今日は小学生cook会でした。

天気の悪い中参加してくれた
Rちゃん・Mちゃん・Rくん・Rくん・Hくん・Dくん・Mちゃん・Mちゃん・Rちゃん・Yちゃん・Nちゃん・Yちゃん
本当にありがとう。

今までで一番1年生が多く12人中7人!
ちょっと不安でした・・・cook。
でもでも
不安だった自分が恥ずかしいくらいみんな立派でした。
小学生になるとなんでも出来るようになるんだね。

ではいってみましょう。

みじん切りのコツを話ました。
みんな真剣に聞いてくれました。

1年生の女の子!真剣にメモをしています。
ちゃんとコツを書いていて可愛かった・・・です。


ゼリーはみんなで一緒に作ります。順番でカップに注ぎました。




さぁ〜みじん切りです。みんなcookの話をよく聞いてくれていて上手にプロっぽく切ってましたよ。
手つきいいでしょう。


1年生も一人で切りました。


1年生!がんばりました。



cookと一緒に切りコツをつかみましたね。


オットも一緒に手伝ってくれてます。
夫婦で頑張ってます・・・。うふ



ハンバーグを作ります。
混ぜ終わりのコツ・タイミングを勉強しました。
みんな確認してます

上手に作ることが出来ています。

お肉がどうなったら終わりかオウチの人に教えてあげてね。

みんなずっと笑顔でした。嬉しい&かわいい・・。



さぁ〜まるめます。
小さくたくさん作る子・大きく作る子・・・
個性があふれていました。

家族のために一生懸命作りました。


今日遊びにくるおばあちゃんの為にがんばりました。
手つきもいいねぇ〜



さぁ〜焼きます。
自分で作ったハンバーグは自分で焼きました。
1年生と思えない手つきですね。


ハンバーグを入れる時は火をとめます。安心です。
コチラも1年生!上手!!真剣です。




盛り付けも自分の分は自分で・・・



じゃぁ〜ん。完成です。

cafeぽいね〜



片付けもみんなで協力します。


男の子4人組みもモクモクと洗いました。感動です。




小学生cook会!
全4回!
怪我もなく無事終了するとこができました。
48人の子どもたちと一緒にcookingできたこと本当に嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

ぜひ、おうちでも挑戦してみてね。
レシピを見て、おうちに無いものをメモしてお買い物からスタートよっ。
大さじ・小さじも勉強したね。
玉ねぎのみじんぎりの切り方もバッチリかな?
お肉を入れて混ぜ方も覚えたかな?
お肉がどうなったらokかな?
強火・弱火も覚えたよね?
ソースも手作りだよねぇ。

ゼリーは簡単だからスグ出来るかな?
早速作ってくれたお友達もいまぁ〜す。
ありがとうね。




cook会を始めてまる4年。
幼稚園・保育園だったみんなが小学生になっています。
そんなみんなが来てくれて本当に嬉しかったです。
親子cookでは見せない顔をみんな見せてくれましたよっ。
みんなみんなすごぉ〜く立派でした。
これからが楽しみだなぁ〜。

みんなの笑顔がなによりも嬉しかったです。
また一緒に作ろうね。
次回は動物パンに挑戦です。
7月に開催します!
また来てねぇ〜

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています