4月29日(金・祝)親子cook会!ありがとう。

2011年04月30日(土) 7時22分
今日は、昨日の親子cook会の様子です。
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4月29日(金・祝)親子cook会
〜メニュー〜
★ビーフストロガノフ
★手作りサワークリーム
★カスタードプディング






昨日は、親子cook会でした。
今回は、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」に挑戦しました。
味付けのポイントの「サワークリーム」も手作りします。
デザートはカスタードクリームをつくりました。
カラメルも手作り。

参加してくださった、
Hさん親子ちゃん・kさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Uさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Fさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん!
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたぁ。

プリンをみんなで協力してつくります
カラメルの焦がし加減で味が変わりますね。

お父さん!レシピを確認しながら頑張りました
チームワークよかったですね。

仲良しグループみんなで協力してましたね。

初めて参加組&ベテラン?組グループ
年長さんが年少さんのお手本になっていたかな?
みんな上手でした。



みんな真剣に聞いてくれました。
嬉しいな


1歳の時から参加してくれた女の子!
この春から幼稚園です。手つきもすごぉ〜くいいね。
これからも楽しみだな。

春から1年生!の男の子頑張りました。
真剣な顔が印象的でした。

出来たてホヤホヤのカスタードプディング
まだ温かいプリンを食べられるのも手作りならではだよね。
みんなのニコニコ顔が嬉しかったです。



第1回目!
楽しく終了できました。
ビーフストロガノフって聞いたことあるけど食べたことあったかな?
って料理ですよね。
今まで食べたことのない味だったんじゃないかな?
名前は難しい感じだけど、作り方は簡単!
煮込みの感覚をつかめば極上の味になりますね。
またおうちでも作ってみてね!
手作りサワークリームもぜひぜひ。

さぁ〜今日は午前&午後の2回!です。
今日も楽しい1日になりますように・・・・。


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ガトーこしあんこ!

2011年04月28日(木) 8時50分
今日は、ふんわりしっり餡子ケーキです。
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ガトー・こしあんこ
〜材料〜
15センチ丸型

こしあんこ・・・150グラム
卵・・・2コ
アーモンドパウダー・・・50グラム
グラニュ−糖・・・20〜30グラム
ラム酒・・・少々
けしの実・・・適宜


作り方
@ボウルにあんこを入れ泡だて器でよく混ぜる。
A卵黄を加えさらに混ぜる。
Bアーモンドパウダー・ラム酒を入れさらに混ぜる。
C別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回くらいいn分けて加えしっかりとしたメレンゲを立てる。
DCの1/3をBへ入れ泡だて器でよく混ぜる。
Eさらに1/3のメレンゲをDへ加え泡だて器で「すくってトントン」←(リンク集から確認してね。)
で混ぜる。
FEを残りのめメレンゲのボウルにさらに「すくってトントン」で合わせる。
Gペーパーを敷いた型に流し込み上からけしの実をちらし180度で20分〜焼く。
竹くしをさして何も付かなければok。



先日のおやつです。
こしあんを使って焼き菓子をつくりました。
薄力粉は入りません。
バターもなし。
シンプルな材料です。

アーモンドパウダーが入っているのでコクがあります。
あんこをメレンゲの力で焼くのでしっとりふんわりです。

あつあつふわふわで食べても美味しいし。
よぉく冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。

冷めてもふんわりしたケーキです。
小さく焼いてもいいな。
パウンド型でもいいな。

けしの実のプチプチもいいアクセントになっています。



いよいよ明日!
親子cook会です。
楽しい会になるといいなぁ〜と思っています。
よろしくお願いいたします。

5月に入るとcook会も色々と開催していきます。
★小学生cook会
★ケーキクラス
★パンクラス
週明けには詳細お知らせしますね。
お楽しみに!

さぁ〜これからcafe&レストランのダブルでのケーキ納品行ってきます。
久々に重なり・・・昨夜から5台作りました・・・。
行ってきます。
午後は買い出しぃ〜


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鶏ササミで簡単ナゲット!

2011年04月27日(水) 8時35分
今日は、お弁当に最適!おかずです。
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鶏ササミで簡単ナゲット
〜材料〜
4人分
鶏ササミ・・・5本
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
卵・・・1コ
マヨネーズ・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3

揚げ油・・・適宜



作り方
@ササミのスジや薄皮を取り1センチ幅くらいになるように斜めにカットする。
Aボウルに他の材料と@を合わせ混ぜる。
Bフライパンに1センチくらいの油を入れ温める。
C好みの大きさでBへ入れていく。両面コンガリと揚げ焼きする。




月曜日のお弁当の1品です。
揚げ物があると嬉しいお弁当。
ただ、下味つけて、衣つけて揚げる・・・となるとちょっと面倒ですよね。
今回は鶏のササミを使って簡単にできるナゲットを作りました。
火の通りも早いし、ボリュームも出る!
味付けにマヨネーズを入れることによってふんわりと仕上がります。

冷めてもふんわり美味しいです。
ケチャップや粗塩などつけて食べてくださいね。
もちろん何にもつけなくてもgood。






ふるッな話

多摩動物公園に行った時のこと。
「フラミンゴ」を見たcookの一言。
「フラミンゴといえば・・・王貞治だよねぇ〜ニコッリ」
子供
「え??」
えぇぇ〜
フラミンゴといえば・・・貞治なのに・・・。


ではでは今日も一日笑顔な日になりますように・・・。



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プロフィール
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています