次女幼稚園最後の発表会!

2011年02月27日(日) 22時23分

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんはぁぁ。
昨日は、次女の幼稚園最後の発表会でした。

この日を楽しみに楽しみに毎日練習してきました。

なのに・・
なんと次女は朝から発熱!!
わぁ〜
可愛そうに・・・・
年長さんは午後からだったので午前はのんびり過ごしことにして様子を見ました。

午前中寝ても・・・
なんだか元気がないので・・・
やはり休もうか・・・と次女に言ったら・・・
「行きたい!」というので・・・
がんばったもんね・・・。
昨日は次女の気持ちを尊重して本番の時間だけ行くことにしました。

元気のなかった次女も幼稚園に着いたら・・・
頑張って笑顔を見せ手をふっていましした。
衣装に着替えて・・・
記念写真を撮り・・・
出番を待っている時、先生がみんなの前で次女を
「頑張ってきてくれました。みんなでガンバロウね・・・」と紹介してくれました。

みんなでエンジンをくんでエイエイオー!と。
cook本番前にして大泣き・・・。
仲間っていいね。



最後のカーテンコール?
一番右が次女ですぅ。

写真ボカしてみました・・・。


一生懸命な姿に感激です。
頑張りました。


次女も最後まで頑張りました。
終わってかえったらスグ寝ました。
まだ熱が・・・
気力で頑張ったのでしょう。ホントによく頑張りました。
元気のない次女を連れて行ってご迷惑だったかもしれません。
本当にすみませんでした。
ただ、どうしても参加したいという次女の気持ちに負けてしまいました。
お許しください。





オットは仕事で外出・・・
長女は昨日からお友達のおうちに泊まりに行き夕方戻ってきたので
今日は次女と2人で1日のんびり過ごしたら熱も下がり元気になりました。
よかったよかった。

明日から元気に幼稚園に行けます。
また明日からレシピアップしていきますね。
よろしくお願いします。

cook



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お手軽すぎる!水で戻さないひじき入り!焼きがんも。

2011年02月25日(金) 22時53分
今日は、水で戻さないひじき入り焼きがんもです。
お手軽で美味しい。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お手軽すぎる!水で戻さないひじき入り焼きがんも
〜材料〜
直径6センチくらい12個

木綿豆腐・・・300グラム
乾燥ひじき・・・5〜8グラム
人参・・・1/3本
塩・・・小さじ1/3
味噌・・・小さじ2
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・・適宜


作り方
@ボウルに木綿豆腐・ひじきを入れてしばらくおく。
(ひじきが戻るまで)
A人参を千切りにする。
B@のひじきが完全にもどったらA・塩・味噌・片栗粉・卵を入れ混ぜる。
C少し多めの油で両面焼いて完成。
(片面が完全に焼けてから裏返します。)
好みでポン酢などをつけて食べます。






今日の夕飯の一品です。

乾燥ひじきを水で戻さずに使いたい・・・。
豆腐を水切りしたくない・・・。
この2つの
〜したくないを解消しました。

豆腐の余分な水分で乾燥ひじきを戻しましたよ。
乾燥ひじきがふんわり戻る=豆腐の水分もなくなる。

これを使って、がんもを作ってみました。

油で揚げないで焼きがんもです。
フライパンでコンガリ焼くだけなのでさらにお手軽です。


味付けは水分を加えないために味噌を使いました。

今回は人参のみですが・・緑の野菜入れてもいいですね。
人参がピョンと出ているのも可愛いです。

そのまま食べても美味しいですが、ポン酢につけても美味しい。
外はコンガリ香ばしく中はふんわり!


このお手軽さ!
クセになりそうです。

今度はエビを入れてみようっと。




応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ダージリンとクリームチーズのバターケーキなど

2011年02月25日(金) 13時38分
今日は、ダージリン&クリームチーズの組み合わせ!の焼き菓子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
今朝は、幼稚園から頼まれた焼き菓子3種×80個!
納品してきました。

作ったのがコチラ

ダージリン&クリームチーズのバターケーキ
ダージリンを生地に混ぜ込み真ん中にクリームチーズを入れて焼きました。
ふんわりしたバターケーキです。
ダージリンの甘い香りと塩気のあるクリームチーズが最高!




キャラメルブラウニー
ふんわりしたブラウニーではなくねっとり、むっちりをイメージしたブラウニーです。
まるでキャラメルを入れているような食感。
新食感。
普段のブラウニーのアレンジ版です。
コーヒーにぴったんこ。


もう1コは・・・

サクサククッキー!抹茶&ゴマ
サクサククッキー食べ出したらとまらない・・・
抹茶の緑が鮮やかです。


喜んでもらえたかな。

夕飯レシピは今夜アップしますねぇ〜



そして・・・・
先日!
味噌を作りました。
一度作った手作り味噌の味が忘れられなくて・・・
やっと今年作りましたよ。
大豆1キロ!分です。

美味しく出来るかな・・・
楽しみです。
夜の写真なので色が悪いですが・・・
なかなかな感じです。
しかし・・・
大豆1キロ!案外多かった・・・。
麹1キロと合わせて2キロだもんね。
美味しくなっておくれぇぇ〜


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています