1月30日親子cook会!楽しかったねぇ〜

2011年01月31日(月) 10時15分
今日は、昨日開催した親子COOK会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月30日(日)親子cook会バレンタイン


〜メニュー

☆ココアスノーボール

一度食べたら止まらないクッキーです。
作り方もシンプル。
サクサクな食感がたまらない・・・・

☆生チョコキャラメル

キャラメルを手作りしますよ。





昨日は、今年最初の親子cook会でした。
久しぶりの親子cook会!
楽しかったなぁ〜

参加してくださった
Kさん親子ちゃん・Iさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん
Nさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Lさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん
参加ありがとうございました。


スノーボールはコロコロ小さいまるがたくさん出来ます。
わぁ〜たくさん

お父さんも参加してくださいました。
楽しかったぁ〜と言っていただき嬉しかったです。
また来て下さいね。

キャラメルはみんなで協力して作ります。
レシピの6倍!
キャラメル工場のようです。
美味しくできたかな?

小学生組は一人で出来ることもいっぱい。
バターをすり混ぜる手つきも良かったよ。
上手でしたぁぁ。


ツヤツヤの生チョコキャラメル。
美味しいそう・・・
それにしてもすごい量だ・・・。


スノーボールも色んな型ができました。
へび・ハート・雪だるま・☆・・・
ドクロ・・・

おぉ〜かわいいカメちゃん・恐竜・・・・
ブタちゃん

丸だけじゃないところがやはり親子cook会の楽しいとこ。

次回も楽しみです。

出来たお菓子のラッピングも楽しいよね。
オウチでゆっくりラッピングする方・・・
さっそくお友達にあげると可愛らしくラッピングしていた女の子・・・
試食で止まらなくなった男の子・・・・

楽しい時間でした。
甘い甘いcook会でした。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

1月27日(木)cook会バレンタイン!ケーキコース!

2011年01月28日(金) 11時59分
今日は、昨日開催したケーキコースの様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

1月27日(木)大人cook会バレンタインケーキコース

〜メニュ〜

・ザッハ・トルテ

濃厚なバター生地を焼き、作ったグラッサージューを回しかけます。
一人で最初から最後まで作ります。
1台お持ち帰りです。

大人なバレンタインですよね。

・フォンダンショコラ

なんといっても焼きたてトロリンが最高です。
今回は作りやすいレシピになっています。
でも味は本格的!


トロリンに必ずなる方法!あります。
失敗ないコツお伝えします。
アツアツを食べたいですね。

杏ジャムとリキュールを合わせたものをサンド、全体に塗ってグラッサージュショコラを回しかけます。
甘酸っぱい杏とチョコがとっても合います。



昨日は、大人cook会ケーキコースでした。
バレンタインも近いということでチョコチョコなメニューになっています。
全4回!
楽しみです。

1回目の昨日!
楽しい時間でした。

参加してくださったSさん・Tさん・Nさん・Nさん・kさん
ありがとうございます。

体調が悪く参加できなかった皆さんも来月の追加日程での参加待ってますね。
早く元気になってくださいね。


ザッハトルテの生地を作っています。
皆さん手際がよくスムーズです。
このバター生地は作りやすい方法になっています。
次の日が味が馴染んで美味しくなります。


グラッサージューもいちから作ります。
上掛けのチョコとして売ってありますが・・・
いちから自分で作ると味もぐーんとアップします。
何度も使えるので多めに作ってもいいですね。
回しかけやすい濃度になったらイッキに回しかけます。


ピカピカに完成しました・・・




きゃっみんなのケーキ写真撮ったつもりだったのに・・・ごめんなさい。
そして、焼きたてのフォンダンショコラの写真もなぁい。

みなさんキレイに出来ました。


今回は、ご自分で焼いたケーキの型もお持ち帰りしていただきます。
おうちでもスグ作っていただけたらなぁ〜と思って・・・。

cookの作ったケーキはみなさんで試食していただきますので、ご自分で作ったケーキはすべて箱に入れてお持ち帰りです。
オウチに帰って楽しんでいただけたら嬉しいです。

試食しながらのお話しも楽しい時間です。
今回も楽しい時間でした。
ありがとうございました。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

いわしのポテトだっこフライ!

2011年01月26日(水) 23時12分
今日は、いわしフライをポテトを使ってボリュームアップ!
ぷっくりがなんだか可愛い・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


いわしのポテトだっこフライ
〜材料〜

いわし・・・5尾
塩・こしょう・・・少々

じゃがいも・・・2コくらい
塩・こしょう・・・少々

粉・卵・パン粉・・・適宜
油・・・適宜


作り方
@ジャガイモの皮を剥きサイコロ状にカットして水にけ、
ザルにあけラップに包みレンジでチン。柔らかくする。
アツアツのウチにフォークなどでつぶし、軽く塩・こしょうで味付けしておく。
Aいわしを開く。
(魚屋さんで開いてもらってもいいね)
Bペーパーでよく水気をふく。
C軽く塩・コショウして@のじゃがいもをお腹のところに入れ包む。
だっこするような感じね・・・。
D粉・卵・パン粉の順に衣をつけしばらく冷蔵庫に入れておきパン粉をなじませる。
Eフライパンに少し多めの油を入れDを全面きれいなキツネ色になるまで揚げ焼きする。




今日の夕飯です。
栄養満点のいわし・・・
積極的に食べたいけど・・・
中々・・・・ですよね。
一番食べやすいのはやはりフライでしょうか?

今回は、子供の大好きなジャガイモをいわしに抱っこしてもらいましたよ。

じゃがいもの味がいわしを食べやすくしてくれています。
子ども達も喜んで食べていましたよ。

ぷっくりした形もなんだか可愛いです。

他に野菜たっぷり豚汁ならぬ鶏汁とわかめとキュウリの酢の物でした。





長女の今日・・・・
昨日の続きです。
縄跳びをしながら学校へ行くのがブームの長女。
(早く学校に行ける&楽しい・・らしい)
なんと今朝はニューバージョンでした。
前日に音楽で習った歌が気に入ったようで・・・
楽譜を見ながら歌いながらニコニコで出かけていきました。
(見えなくなるまで見ていましたが・・ずぅ〜と歌ってました)
うん?
近所の方ごめんなさい・・・。
今日の感想を聞いてみました。
「うぅ〜ん縄跳びみたいに早く行けなかったけど・・・
楽しく学校に行けたよっ」
とのことでした。

明日はどうなるでしょう・・・・。
cookのひそかな楽しみです。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています