手羽元の味噌レモンオーブン焼き

2010年11月30日(火) 19時58分
今日は、お手軽な手羽元を使った料理です。
簡単だけど深い味わいです。
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手羽元の味噌レモンオーブン焼き
〜材料〜
手羽元・・・500グラム
塩・・・小さじ1弱
レモン汁・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1


作り方
@ボウルやビニルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
A手羽元を入れて味を馴染ませる。
B5分〜くらいなじませたら180度のオーブンで15分〜20分焼く。



昨日の夕飯の一品です。
以前はまっていた・・・
時間がない時の一品!
手羽元のレモンバジルオーブン焼き!
昨日は・・・
和風にレモン&味噌の組み合わせです。

写真はちょっと焼きすぎた感じがありますが・・・・
家族には好評!

長女・・・「レモンが入っているなんてわかんなぁ〜い」
オット・・・「居酒屋さんに来ているような感じ・・・」

ちょっと味付けが濃いのが居酒屋風だったようです。

味噌の香ばしい焼き色が食欲をそそります。
かぶりつくのが苦手な方はもも肉などで作ってもいいかもね。

包丁いらずの1品!いかがでしょ。



今日は、次女の誕生日!!
お子様ランチ風・ケーキ・・・作りました。
誕生日の様子は後ほど・・・
とうとう6歳です。
長女は妹のために色々と準備していたようです・・・
かわいい・・・。


クリスマスcook会の返事終了しました。
200人近い方へお一人ずつ返事させていただきました。
感謝しています。
本当にありがとうございました。
キャンセル待ちの申し込みメールの返事は明日以降になります。
よろしくお願いします。



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大人な味!酒粕黒糖プチケーキ。

2010年11月29日(月) 17時06分
今日は、大吟醸の酒粕を使ってケーキをつくりました。
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酒粕黒糖プチケーキ
〜材料〜
ミニカップ8個分

酒粕・・・100グラム
水・・・大さじ1
黒糖・・・大さじ4
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・大さじ4
しょうが・・・すって小さじ半
卵・・・1コ


作り方
@ボウルに酒粕・水を入れて泡だて器でよく混ぜる。
A黒糖・塩を入れさらに混ぜる。
B卵黄・しょうがを入れ混ぜる。
C薄力粉を入れさらに混ぜる。
D別のボウルに卵白を入れ角が立つまで泡立てる。
EDをCへ入れて泡だて器ですくってトントンであわせる。
Fカップに入れて180℃で13分くらい焼く。



昨日の大人おやつです。
酒屋のお友達から大吟醸の酒粕をもらって・・・
甘酒を楽しんだ後はお菓子に使ってみました。
(甘酒最高でしたぁ〜)
たっぷり酒粕を入れています。
焼きたては甘酒の香りです。
しょうがも入ってポッカポカ。

甘酒ケーキといってもいいかな。
黒糖でコクもプラスしました。

渋めの日本茶と一緒に食べたいな・・・・




ありがとうございました。
昨日のクリスマスcook会へのお申し込み本当にありがとうございました。
たくさんの方に申し込んでいただき感激です。
今日、午後より返事させていだだいています。
明日までには全員の方への返事が終わると思います。
よろしくお願いいたします。

全6回定員になりました。
キャンセル待ちとなる皆様本当にごめんなさい。
回数をまだまだ増やしたい気持ちはあるのですが・・・・。
なんせ・・cook一人&家族でやってます・・・
お許しください。


明日は、大人のクリスマスコースのお知らせできると思います。
こちらは少人数でと考えています。
よろしくお願いします。








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混ぜるだけ簡単!スイートコーンスティック

2010年11月27日(土) 22時36分
今日は、コーン缶を使ったお手軽おやつです。
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スイートコーンスティック
〜材料〜
15本くらい

スートコーン缶・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・2つまみ
牛乳・・・大さじ1


作り方
@ボウルに粉・塩・砂糖を入れフォークで混ぜる。
A@へオイルを入れさらに混ぜる。
(生地をまとめるのではなく、ポロポロになるようにぐるぐると混ぜる。)
B牛乳をいれさらに混ぜる。
C水気をよく切った(ペーパーなどでよく水気をとる)を入れ混ぜる。
D粉っぽさがなくなったらビニル袋に入れて上からめん棒で5mmくらいの厚さにのばす。
Eビニルをはがし(包丁などで片方を切る)1.5センチ幅くらいにカットしてオーブンペーパの上に並べる。
F170度で20分焼く。
※コーンが入っているのでカットした後崩れやすいです。包丁などにのせてペーパーにのせるとキレイにできます。




今日のおやつです。
混ぜるだけ!
の簡単おやつです。
サクサクとした食感でかみ締めるとコーンの甘みが口いっぱいに広がります。
おつまみにも最適かな。

材料もシンプルなのでコーンさえあればスグできますよね。
混ぜて伸ばしてカットして焼く!
お手軽です。
子供も大好きコーンで簡単おやつ&おつまみ作りましょう。

じっくり20分かけて焼いているのでサクサクです。
コーンの焼けた感じもいいですよね。






さぁ〜いよいよ!
明日午前9時からクリスマスcook会の受付スタートです。
今年も楽しいcook会になるように頑張ります!
皆様のお申し込みお待ちしております。
詳細はコチラをどうぞ!





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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています