塩ネギ豆腐シュウマイ!栗のタルト・・・。

2010年10月29日(金) 20時47分
今日は、あつあつシュウマイです。
ネギ塩な味付け&豆腐でふんわり。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ネギ塩豆腐しゅうまい
〜材料〜
シュウマイ50個分

シュウマイの皮・・・50個分
豚ひき肉・・・500グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
木綿豆腐・・・1丁
オイスターソース・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

ネギ・・・1本
塩・・・小さじ1/4


作り方
@ネギをみじん切りにし、塩をまぶしておく。
Aボウルに材料を入れよくまぜる。
(豆腐は水切りなし←しっかり派は水切りしてね)
B@の水気をしぼりAへ入れさらによく混ぜる。
Cシュウマイの皮で包み10〜15分蒸す。

※小食な方は半分レシピで・・・。



今日の夕飯です。
市販のシュウマイの皮を使いました。
具は・・・
ひき肉と豆腐・ネギのみです。
ネギをそのまま入れるとクセがつよくなるのでネギ塩にして余分な水分を絞ります。
ネギにも味がつくし辛味もぬけます。

豆腐が1丁も入っているのでふんわりふわふわなシュウマイです。
50個という量もアッという間になくなりました。
食べすぎ?
特に子供に大人気でした。

カリカリ餃子もいいけどたまにはアツアツふんわりシュウマイもいいね。

ネギの青いとこもいれちゃってます



レストラン用に焼いたタルトです。
栗のタルト・・・
アーモンドクリームにも栗のペースト&栗が入っています。

写真のタルトはcookの味見用です。うふ。美味しかったぁぁ。
この秋の定番になりそうです。



来週からのケーキクラス!
お陰様で両日とも定員になりました。
想像以上のお申し込みがありうれしく思っています。
ありがとうございました。
今回日程が合わなかった皆様・お仕事で平日来れない方・・・
日曜日開催検討中です。
もう少しお待ちくださいね。

そして、明日・明後日は親子cook会です。
天気が心配ですが・・・
皆さんにお会い出来ること楽しみにしています。
これから最終準備は入ります!
ではでは
台風よぉ〜
逃げておくれぇ〜

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ゴロゴロさつま芋のレンジで2分おやつ

2010年10月28日(木) 10時49分
今日は、さつま芋の簡単おやつです。
レンジで2分。懐かしい味です・・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ゴロゴロさつま芋のレンジで2分おやつ

〜材料〜
5センチくらいの型10こ分くらい

さつま芋・・・100グラム
薄力粉・・・50グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ2(お好みで)
牛乳・・・大さじ4



作り方
@さつま芋をゴロゴロと5mm角くらいにカットし、水につけておく。
Aボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜ、牛乳を入れよく混ぜる。
B水気をとった@をAへ入れる。
C型に流し入れお皿に並べ軽くラップをかけてレンジ600wくらいで2分かけて完成。
※レンジにかけすぎると固くなるので竹くしをさしてなにも付かなければok。
初めて作る場合は、1分半くらいで一度様子をみてくださいね。


今日のおやつです。
芋ほり遠足で掘ってきたさつま芋・・・・
今朝はレンジで2分!でできるおやつを作りました。

さつま芋を切って混ぜるだけ。
蒸し器も使わず・・・
レンジでチン。
ゴロゴロ入ったさつま芋がメイン!
生地はつなぎの役目?くらいです。

砂糖はお好みのものを使ってください。
甘さもお好みで・・・・。

牛乳も入っているのでカルシウムもばっちり。
朝食にいいかもね。
懐かしい味です。





子供の好きなさつま芋のお味噌汁・・・
豚汁に入れるさつま芋が大好きな娘達です。



今日も寒いですね・・・
先日まで半袖を洗濯していたのに・・・へんな感じです。
皆様体調には気をつけてくださいね・・・・
私は・・・・
週末まで仕事が重なり・・・頭の中がくるくるまわってます。
重なる時は重なるのよね・・・。
気合で乗り切ろう・・・

週末は楽しみにしている親子cook会です。
どうか晴れますように・・・・

そして、このスペイン料理で親子COOK会の追加日程を考えました。
日時・・・11月6日(土)午前9時半〜12時。です。
人数が集まれば開催です。参加してみようかな?と言う方!
メールくださぁ〜い。
cook



まだまださつま芋お菓子続く・・・・・
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

11月ケーキクラスのお知らせです。!今回はタルトです。

2010年10月27日(水) 10時31分
11月のケーキクラスはタルトです。
色んなタルトに挑戦してみてくださいね。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
急に寒くなってきましたね。
連絡が遅くなり申し訳ございません。
ケーキクラスのお知らせです。

今回は、タルトに挑戦です。
私のケーキの中でも一番人気があります。
色んなタルトに挑戦しましょ。
一人で一から作ります。

★メニュー★
@タルト生地(基本の作り方を学びます)
Aアーモンドクリーム(全部のタルトに詰めて焼きます)
B杏・洋ナシのタルト
C紅玉のタルト(この季節限定!美味しくカラメルゼした紅玉をのせて焼きます)
※モンブランも出来たら作りたいな・・・。時間があれば作りましょう。

★日時★
@11月4日(木)・・・午前9時半〜12時
A11月26日(金)・・・午前9時半〜12時
(26日は延長できませんでした。12時退室です)
※予備日・・・11月2日(火)

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
5000円(子育て応援券使えません・・)

★申し込み★
希望日を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールくださいね。
(託児希望の方はそのむね記入ください・・・)



タルト生地を覚えればスーツの幅が広がります。
この季節にぴったり!!
失敗しないコツ教えます・・・。
申し込みお待ちしております。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています