焦がしネギ味噌のマーボー豆腐!

2010年09月30日(木) 12時12分
今日は、焦がしネギ味噌のマーボー豆腐です。
子ども達も大喜びでしたぁ。
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焦がしネギ味噌のマーボー豆腐
〜材料〜
白ネギ・・・1本
味噌・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
豚ひき肉・・・150〜200グラム
豆板醤・・・小さじ半分
豆腐・・・1丁
水・・・カップ1と半分
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・たらぁ〜
水溶き片栗粉・・・適宜


作り方
@フライパンに油・にんにくみじん切りを入れ炒め、みじん切りした
ネギ入れてしっかり炒める。
A味噌を入れて香ばしく炒める。豆板醤も加える。
Bひき肉を入れてさらによく炒める。
B水・を入れて沸騰したら2センチ角くらいにカットし豆腐
入れて塩・こしょう・オイスターソース・醤油で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。


先日の夕飯です。
家族に大好評!
辛いマーボー豆腐もいいですが・・
子どもがいると中々そうはいきませんよね・・・。

そこで、今回は、ネギ味噌を最初につ作りそこからマーボー豆腐へと変身させていきました。
コクがあって美味しいです。

あつあつご飯にのっけて何杯もおかわりしました。

ネギを香ばしく焦がし気味に炒めるのもポイントです。

ウチは倍の量作りました・・・・。


昨日は、Aちゃんにカラー&カットをしてもらいましたぁぁ。
10年ぶり?
なんと前髪を作りました・・・・
誕生日も近いことだし?
ちょこっと若返り作戦です・・・・
若返ったかな?
どうかな?
髪型だけ若返っても意味ないか・・・。
・・・
カットの後Aちゃんとこで夕飯&をご馳走になっちゃって・・・
夜更かししちゃいました。。。
子ども達よ・・・ごめんなさい。
Aちゃん遅くまでごめんね。
またゆっくり飲もう・・・・。
楽しい夜でしたぁぁ。




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9月27日(月)イタリアンクラス!楽しかったです。

2010年09月28日(火) 8時57分
今日は、昨日の大人cook会のイタリアンクラス2回目です。
楽しい時間をありがとうございましたぁ。
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9月27日(月)大人cook会!イタリアンコース

〜メニュー〜
@カッポーナータ/特製ガーリックトースト添え

イタリアの野菜煮込み料理です。チョットのコツで旨みがぐぅ〜んとアップします。
今回は前菜として食べますが、主菜にも付け合せにも変身します。
アレンジ法も色々と紹介しますね。

Aミラノ風カツレツ/グリーンサラダ添え

衣に秘訣!あり。お手軽レシピになっています。
サクッとした衣は病み付きになります。
レモンでサッパリと食べましょ。

Bグレーフルーツのジュレ/コアントロー風味

フレッシュなグレープフルーツをふるるんゼリーで食べます。


昨日は、大人cook会でした。
天候の悪い中参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたぁぁ。

2回目!
Sさん・Aさん・Nさん・Oさん・Hさん・Kさん・Sさん・Tさん・Tさん
ありがとう!
みんなで協力して作ったラタゥーユ!
試食はcookが作ったものを!
みなさんが作ったものはお持ち帰りです。
味はどうでしたかぁ??
色んな料理で活用させてくださいね。

ボリューム満点のカツレツ!
食べ応え十分ですよね。
おうちでは色んなお肉・魚で試してみてくださいねぇぇ。


野菜をみんなでカットしています・・。
役割分担バッチリです。

お肉を叩いて薄くしています。
9人全員のバンバン!迫力満点でしたぁぁ。
お子さんと一緒でも楽しいかもね。

レモンもオシャレにカットして盛り付けです・・・。

みんなで一緒の試食も楽しい・・・・
お代わりもしてくださって・・・嬉しかったなぁ。



今回の料理は色んなものに使える用になっています。
ラタトゥーユは野菜のカットの仕方でも変わってきます。
カツレツの衣はお肉だけではなく・・
サラダにもいいかも。
驚きのパスタにもいいよっ。
色々と試してみてくださいね。


次回はいつですかぁぁ?
と嬉しい声をいただきました。
次回も色々と活用できるメニューを考えています。
また次回よろしくお願いいたします。

寒い日が続いています。
皆様体調を気をつけてくださいね・・・・。

来週あと2回!楽しみにしています。
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黒糖メレンゲのチョコケーキ!

2010年09月26日(日) 10時21分
今日は、黒糖で作ったメレンゲお菓子です。
板チョコ1枚・卵1コ・・・お手軽レシピです。
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黒糖メレンゲのチョコケーキ
〜材料〜
ミニケーキ8個〜10個分

板チョコ・・・1枚
無塩バター・・・25グラム
卵・・・1コ
黒糖・・・20グラム
※お好みの砂糖でもok
薄力粉・・・20グラム
ココア・・・5グラム
※薄力粉のみ25グラムでもok

あれば・・・アーモンド・チョコチップなど


作り方
@板チョコ50グラム(残りのチョコはトッピングに使います)バターをボウルに入れ湯せんにかけてとかす。
A@へ卵黄を入れよく混ぜ、さらにふるった粉を入れよく混ぜる。
B卵白でしっかりしたメレンゲを作る。(黒糖を4回くらいにわけて入れていく。)
CBの1/3をAへ入れ混ぜこれを2回繰り返す。
DCを残りのメレンゲのボウルに入れすっくってトントンで混ぜる。
(すくってトントン法はリンク集のところからみてね)
E型に入れてアーモンド・残りの板チョコ・チョコチップをトッピングして180度で9〜12分焼く。
竹くしをさして何も付かなければok



今日のおやつ用に作ったお菓子です。
おうちおやつはシンプルな材料で!
板チョコ1枚!
卵1コ!
分かりやすいお手軽レシピです。

普通のお砂糖でもいいのですが・・・
今日は黒糖を使いました。
黒糖で作るメレンゲはモカのようですよね・・・
ツヤツヤメレンゲ作ります

チョコと黒糖・・・私は好きだな・・・
かみ締めると口の中で黒糖の香りがふわぁ〜と広がります。
しっとりふんわり黒糖風味のプチケーキはどうでしょうか?







昨日は、娘と3人でyomeちゃんちにちょこっと遊びに行きましたぁぁ。
夕飯はレトロな雰囲気のお店へ!
5歳2人・・この赤電話どうやって使うのでしょう・・・と話しています
ダイヤル式・・・懐かしい・・・ジリジリぃ〜っていうんだよね。

カレーが有名なお店とのことで・・・
葉山牛スジカレー

しらすピザ・しらすサラダ・・・名物料理堪能してきました。
美味しかったぁぁ。

お邪魔しましたぁぁ。
また遊ぼうね。

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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています