9月5日(日)親子で親子カメメロンパン作りcook会のお知らせです。

2010年08月31日(火) 16時04分

今日は、親子cook会のお知らせです。
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こんにちは。
暑い日が続いてフゥ〜な毎日ですね。
さて、急でありますが親子cook会のお知らせです。
特別企画で1日のみの開催になります。
夏休み小学生cook会で好評いただいた親子カメメロンパンを親子でも!
という声にお答えして1日のみ親子で親子カメちゃんメロンパン作りを開催したいと思います!
ぜひぜひ!
簡単レシピなのでおすすめです。

●日時
@9月5日(日)午前9時半〜12時・・・定員になりました。
A9月5日(日)午後1時半〜4時・・・定員になりました。

※託児はありませんので会場内に一緒にいていただいても大丈夫です。

●場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


〜メニュ〜
親かめ・子かめメロンパン


※生地作りからクッキー生地作りすべて手作りします。

※親かめ子かめの形のメロンパンです。かわいいですよっ。

※今回は、チョコチップ&ココアメロンパンと普通のタイプ2色作りますよ。

●参加費・・・親子2人2500円(一人追加1000円)
子育て応援券使えます。

●お申し込み方法・・・参加希望の方全員のお名前・お子様の年齢・をお書きの上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

明日までに返事いたします。

cook

小学生cook会の様子はコチラをどうぞ
8月5日
8月6日
8月23日午前の部
8月23日午後の部
8月25日




親子で親子作りましょ・・・。
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ジューシー柔らか塩豚チャーハン!娘2人と阿波踊り

2010年08月30日(月) 9時17分

今日は、自家製塩豚で作ったチャーハンです。
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ジューシー柔らか塩豚チャーハン
〜材料〜
ごはん
自家製塩豚
ピーマン
玉ねぎ
コンガリにんにく味噌
にんにくみじん切り
ごま油
塩・こしょう


作り方
@塩豚はお好みの大きさイにカットする。(小さめがいいかな)
A熱湯で@を茹で、ざるにあけておく。
Bフライパンでご飯以外の材料を炒める。
Cコンガリにんにく味噌を入れてよく混ぜる。
Dご飯入れる。よく混ぜ炒める。味を整えて完成。



昨日の夕飯です。
レシピが全部適宜です・・ごめんなさい。
先日作った自家製塩豚を使ってチャーハンを作りました。
味付けのポイントは塩豚と一緒に作ったコンガリにんにく味噌です。
前日を同じ材料で簡単チャーハンの完成です。
手抜きも楽しい・・・
でも美味しいもんね。
さらに一日おいた塩豚は塩味がさらに肉に入りしっかりした味わいになっていました。




昨日、20日間の実家生活から戻って来た娘達も美味しいぃ〜と
言って食べてくれました・・・。
「お肉美味しい・・・・やわらかい」と・・・。
久々に子供用のご飯でした。
・・・手抜きだけど・・・
他に長女と一緒に
ポテトサラダを作りました。
味付け・盛り付けしてくれました・・・
次女もテーブルセッティング・お茶の準備・・・
一言いったらチャチャっと動いて・・・・
びっくりです。
実家での規則正しい生活が良かったのかな・・・
おじじ&Mちゃん  
20日間お世話になりました。
ありがとう。

さぁ〜子供時間に戻ります。
頑張ろう・・・・。




土日は高円寺阿波踊り!
娘2人と見に行きました。
最前列で見ることが出来きました。
いやぁ〜感動です。スゴイです。
3人でのりのりで見ました。


こんな小さい子も頑張ってました・・・

それにしてもすごい人でしたよ・・・・

楽しい夜でした・・・・。

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ジューシー柔らか!自家製塩豚!

2010年08月28日(土) 22時09分

今日は、自家製塩豚です。ジューシー柔らか!
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ジューシー柔らか!自家製塩豚
〜材料〜
豚バラブロック・・・500グラム
塩・・・小さじ2


作り方
@豚バラに塩をよくすり込みラップできっちり包みビニル袋に入れて冷蔵庫で3〜6日休ませる。
(最低3日から食べられます。)
A3ミリくらに幅にカットする。
B熱湯で茹でる。
C茹でたままでもokですが・・・
フライパンで両面コンガリ焼くと余分な脂もとれてさっぱりと食べられます。


今日の夕飯です。
先日行った軽井沢で教えてもらってきたものです。

塩の量を聞くことを忘れたので自分流に・・。
沖縄の料理とのことです。
塩をすり込んでおくだけでお肉に甘みが加わり、ジューシーになるんです。
驚きの美味しさです。

今回は、4日前に漬け込んだものです。
余分な水分も抜けるのでカットしやすいです。
調理しやすいですよ。

熱湯で茹でて、さらにフライパンでコンガリ焼きました。

レタスにきゅうり・ピーマンの千切り・トマト・塩豚をくるんでガブリ!
豚肉の甘みが野菜と合います。
茹でて、焼いているのに柔らか&ジューシー

味のアクセントに、コンガリにんにく味噌をつけました。

コンガリにんにく味噌
〜材料〜
にんにくみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
水・・・大さじ1
黒砂糖・・・小さじ1


作り方
@フライパンにごま油・にんにくを入れて火にかけ香りが出たら味噌を入れよく炒める。
A水をプラスして最後黒砂糖で味をつけて完成。


コンガリにんにく味噌!炊きたてご飯にのっけても美味しいです。
冷奴にもいいな。焼きお握りにしてもいいな・・・
お酢をプラスしてドレッシングにしてもいいな。

沖縄料理とのことで黒糖を使いました。


塩豚!クセになります・・・
次回は倍作ろう・・・
BBQにもいいなぁ〜

Gさまぁ〜美味しい塩豚教えていただきありがとうございました。
定番メニュー決定です。




昨日、オツトと「ハナミズキ」を観に行きました。
久々に映画観て泣きました・・・・
周りの人も泣きすぎて頭が痛いと言ってました・・・。
cook世代はツボすぎます。
ぜひぜひ・・・。
オットのところで予告編見てね。





さてさて・・・
今回、買ったcookの作業台です。
狭いウチですが・・・
イメージに合うサイズ・形・・・色々と捜しまわりました・・・。
やっと出合えた作業台・・・。
下は全部収納です。
パンの型・ケーキの型・ボウル・・・・いつも仕事で使うものが全部入っています。
キレイに大切に使おう・・・。
白のスツールを注文中〜楽しみだな。




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プロフィール
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています