ごまぼうろ

2010年04月30日(金) 14時18分
今日は、ごまボウロです。簡単おやつだよ。
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ごまぼうろ
〜材料〜
18個

片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
黒ゴマ・・・大さじ3
三温糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ



作り方
@牛乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
A牛乳を入れてまとめる。
B手に油(分量外)につけてまるめる。
※油をつけないとまるめづらいでぇ〜す。
Cオーブンペーパの上に並べて170度に温めたオーブンで8〜10分焼く。
※オーブンによりかわります。焼きすぎると固くなるよ。




今日のおやつです。
今回のポイントは片栗粉!!
生地の半分が片栗粉です。

片栗粉が入ることでザクザク感がアップします。
しかも!カロリーoff!!
卵も入っていないよ。

ザクザクと召し上がれぇ〜

計量も大さじだけで出来るお手軽さでぇ〜す。
焼きたてよりも次の日が美味しいのよっ。
ガマンして時間をあけて食べてみてね。
ゴマの香りが口いっぱいに広がるよ。



今日は、大人パンクラスでしたぁぁ〜
本格ライ麦パン&グリッシーニ&ワインビネガーとソーセージのスープ!
喜んでもらえてよかったぁ〜
後ほど教室の様子をアップします。
お楽しみに・・。
みんなキレイにカンペキでしたぁぁ。
楽しかったなぁ〜


簡単なのでぜひぜひ。
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ほうれん草とくるみのチーズ蒸しパン

2010年04月28日(水) 11時31分
今日は、ほうれん草入りの蒸しパンです。
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ほうれん草とくるみのチーズ蒸しパン

〜材料〜
15センチ丸型

卵(L)・・・1個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
茹でたほうれん草・・・30グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・30グラム
牛乳・・・大さじ2〜3
パルメザンチーズ・・・たっぷり


下準備
@茹でたほうれん草をみじん切りにし、水気をしぼる。


作り方
@ボウルに卵・砂糖を入れて泡立てる(泡がたっぷり出来る感じでok)
A塩、牛乳(大さじ2)、ほうれん草を入れ混ぜる。
Bふるった粉を入れ粉っぽくさがばくなるまでよく混ぜる。(ここで固い場合は牛乳大さじ1をプラス)
Cくるみを手で少し砕きながら入れ混ぜる。
Dオーブンペーパーをひいた型に流して、パルメザンチーズをたっぷりかけて中強火で15分蒸す。
(竹くしをさして何もつかなければok)




今朝の朝食用の蒸しパンです。
Aちゃんが最近蒸しパン作ってまぁ〜すとメールくれたので・・・
私も作ってみましたぁぁ〜


茹でたほうれん草とくるみ・チーズの組み合わせです。
砂糖はほんのちょび。
塩味をちょっぴり。

チーズは混ぜ込むのではなくて蒸す時に上からたっぷり
ふりかけます。
蒸しあがりがチーズ効果でツルリンピカピカです

ほうれん草をもっと入れてもいいね。
くるみの香ばしさが合います。
上にのっかっているチーズの香り&塩気とくるみの香ばしさがあるのでお砂糖が少しでもいいんだよね。




作り方を写真でちょこっと・・・・
卵はスポンジの用に泡立てなくてもいいの。
泡が全体にあるくらいでok

今回は15センチの丸型に入れて蒸しました。
小さめのカップでもいいよね。大きい型だと生地を流すのが楽だよぉ〜おすすめです。
パルメザンチーズをたっぷりふって蒸すよっ。

オーブンペーパーを長めにしいて上から折りたたむように
その上に蓋をすれば水滴が落ちることもないから便利!



色んな野菜で試してみたいなっ。
スポンジの型で蒸すので簡単です。
生地が出来たらだぁ〜と流し込めばいいもんね。


おやつにはサツマイモで作ろうかなぁ〜





長女が久々にブログを更新しましたぁ
見てみてあげてください。うまいもんです。
「mappyのhappyにっき」でぇ〜す。何を書いたのかな??





朝から蒸しパンもいいね。今度は何にしようかな。
ありがとうございましたぁ。
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お知らせです
大人ケーキクラス
5月7日(金)にあと2人空きがありますぅ。
詳細はコチラですぅ。
たくさんシューを作りましょう・・・・。
お持ち帰りたくさんでぇ〜す。
一人15個くらいあったかな。

親子cook会の追加日程!
開催決定です。
5月29日(土)9時半〜12時
残り2組ですぅ。
アジアンな休日いかがでしょうかぁぁ??
詳細はコチラです。

4月26日(月)ケーキクラス!楽しかったな。

2010年04月27日(火) 9時16分
今日は、昨日開催したケーキクラスですぅ。
ありがとうございましたぁ。
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4月26日ケーキクラス
〜メニュー〜
シュー生地
・色んな形を作りましょう。

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
・一人1本バニラビーンズプレゼントしますよぉ〜

黒ゴマ・アーモンドチュイル
・卵白を使った簡単お菓子!だけど美味しいぃ〜



昨日は、久々の大人cook会でしたぁぁ。
ケーキクラスです。
参加してくださった皆様ありがとうございましたぁぁ。
楽しかったよぉ〜

今回は、一人で最初からシュー生地を作りましたよぉ〜
見てみてぇ〜
みんなキレイにふくらんでまぁ〜す。ほんとキレイでしょ
一番手前のクルンのなっているのがハリネズミ!シューなんだぁ〜おちゃめでかわいいでしょ。

ミニパリブレストもかわいいね。


シュー生地を作っているところ・・・
Nさまぁ〜感激のメールありがと。
すごぉ〜く嬉しかったよぉ〜息子くんに好評でよかったぁぁ〜いつも明るい笑顔ありがとね。
完璧の出来でしたぁぁ。
Tさまぁ〜いつもありがとぉ〜
滑らかなシュー生地ができてましたよね。
卵を入れるタイミングのアレ!大事ですぅ。
ぷっくりしたシューが可愛かったよね。
初参加Mさまぁ〜
初参加どうだったかな?
お友だちと楽しくってのもいいですよね。
手際バッチリでしたねぇ〜いつも作っているのかな?
キレイに出来てましたぁ〜





ケーキクラス1回目から参加してくれてる2人です。
すごぉ〜く手つき&手際アップです。
これまでのケーキも色々と作ってくれていてすごぉ〜く嬉しいです。ありがとぉ〜。
Tちゃん!息子くんが入園して一人での参加!ケーキ作りも集中できたよねぇ〜
キレイなシューが出来てましたぁ。
Yちゃん!エクレアの形すごぉ〜くキレイにできていましたねぇ〜
絞る手つきがすごく良かったです。





1回目から参加してくれているKさまぁ〜
予定を返上して参加してくれましたぁ。ありがとです。
シューの形が最高だったなぁ〜
存在感のある形いい感じぃ〜
エクレア大丈夫だったかな?
初参加のSさまぁ〜
いつも親子cook会に参加してくれているSさまぁ。
一人でってのが不思議ぃ〜
お子さんもママの作ってくるお菓子を楽しみにしているとのこと・・・。
喜んでくれたかな?
キレイにできていましたよねぇ〜さすがだわぁ。





あははぁ〜楽しいそう・・・・・うっふ。激写です




いつも楽しい時間をありがとうございましたぁ
次回は何を作ろうかなぁ〜
またヨロシクお願いします。










昨日は、次女の幼稚園お迎えのあと5時まで園庭で遊びましたぁ。
長女が5時に帰るの為一緒に帰りましたよ。
中々平日はじっくり遊んで帰ることができないので・・・
お友だちと外でずぅ〜と遊んでいて楽しそうだったな。
また時間を作って遊ぼう。

食後は娘達がお菓子作りでしましたよっ。教室でも作ったチュイルです。
混ぜるだけでできるので子供達が作ってもカンペキにできます。
順番でグルグル混ぜました。

砂糖をほとんど入れないでつくりましたよぉ〜
お顔の大きさに広げて・・・パキパキと自分で割って食べましたぁ。
香ばしくて美味しいね。




ケーキクラスあと2回!楽しい会になるといいなっ。
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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています