黒糖コロコロパン

2010年02月28日(日) 14時32分

黒糖コロコロパン
〜材料〜
10個分

強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
黒糖・・・10グラム
イースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
ラード・・・10グラム
水(ぬるま湯)・・・150グラム


作り方
@ボウルに・粉・塩・黒糖・を入れよく混ぜる。
A水・イーストをよく混ぜたものを@へ少しずつ入れながら合わせていく。
B滑らかに表面がきれいになるまで捏ねる。
途中でラードを少しづつ入れていく。
Cボウルに入れラップして1次発酵(25度)50分くらい。
D分割・・・10個
E軽く丸め、ぬれ布巾をかけベンチタイム・・・10分
F成形・・・丸めなおす。
G最終発酵・・・40分(38度くらい・・・)
H180度12〜14分焼く。






昨日焼いたパンです。
シンプルな食事パンを作りました。

甘みを黒糖で、油脂をラードにしましたよ。

黒糖の量が少ないのですが、甘みが優しい気がします。

ラードは食事パンに向きます。
パンが香ばしく焼きあがりますよぉ。


パンの弾きがよくてうまく焼きあがったパンは・・・気泡がキレイにそろってるよねっ。
気泡が上にむかっていっている感じがわかるかな?

美味しいぃ〜と好評でしたぁぁ。




次女作!!ハート・クマ・うさぎ・あんぱんマンだそうです上手に出来ましたぁぁ。


※長女は珍しく体調不良で寝てました・・・。早く元気一杯になぁ〜れ。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつものポテトサラダを!

2010年02月27日(土) 21時53分

ポテトサラダ



こんばんはぁぁ〜

昨日、作ったポテトサラダ!
お皿にこんもり盛り付けるのもいいけど・・・。
たまにはこんなんどうかな?

なんだか可愛いでしょ?
大きさもお好みで!
一口サイズにすればポクッと食べやすぃ〜
子供にも人気でぇ〜す。

ラップでクルッと形を作るだけですぅ。
おにぎりでもこんな形にする時があります。
おすすめよん。



・・・と今日はここまでぇ〜

今日はパンを焼きましたぁぁ。
パンのことはまた明日・・・・・

応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今日は、次女の幼稚園の発表会でしたぁぁ。
可愛かったなぁぁ。
頑張りましたぁぁ。
もうすぐ年長さん・・・早いもんだぁぁ。

クイック!!フライパンでパニーニ

2010年02月25日(木) 22時07分

クイック!フライパンでパニーニ
〜材料〜
6個分

強力粉・・・200グラム
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・120グラム

チーズ・・・適宜
ハム・・・6枚



作り方
@ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてフォークなどでよく混ぜる。
A牛乳とサラダ油を合わせ、@へ少しずついれてなじませる(フォークを使って)
Bなめらかになるまで捏ねる。
Cきれいに丸めボウルに入れ、ラップして30分以上休ませる。
D6個に分ける。楕円にのばしてハム・チーズをサンドして(↓の写真みてみてね)形を作る。
Eフライパンに並べ、弱火でじっくり両面焼く。(焦げないように注意してね)







昨日に続きクイックパンです。
今日は、フライパンを使ってパニーニ風に仕上げてみましたよ。
イーストを使っていないので生地を休める時間も30分以上であればどんだけでもok!!
実際今日も1時間以上放置してましたぁぁ。
楽ちぃ〜ん。

見てみてぇ〜中のチーズ&ハムがいい感じでしょ。
劇的にウマイです。家族に超!!好評でぇ〜気が付いたらなくなってましたぁぁ。
お弁当にもいいな。
じっくりとフライパンで焼くのでしっとりふんわり!オーブンより絶対フライパンがオススメ。




捏ねていると必ず子供達がやってきます・・・
今日は次女・・・・



今日は、成形の仕方を写真で紹介しまぁ〜す。

楕円に伸ばしてハム&チーズをのっけます

2つに折ります・・・・

指でしっかりと閉じます
チーズなどが出てしまうと焼いている時にチーズが出てしまうのでココはしっかりと。

とじ目を真ん中にして麺棒でペタンコにします
この時、空気が入っているので空気をしっかり出してね。
とじ目がとれたらまたしっかりと閉じてぇぇ。

じゃぁ〜ん。こんな感じ・・・コレをフライパンで焼いていきますよ。



簡単なのにぃ〜本格的風よっ。
ハム&チーズ以外でも色々と楽しめそうです。
長女に他に何を入れたらいいかな?と質問したところ・・・
「ごはんですよ!が合うんじゃない?」
と・・・・・。
(最近「ごはんですよ」にはまっている長女です・・・)
うぅ・・・合うかも。


パニーニの模様にはならないけど、パニーニぽい感じが気に入りました。
食べやすいのも最高。

お手軽パン作りまだまだ続く・・・





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています