ブルーベーリー&ホワイトチョコマフィン

2009年10月30日(金) 23時48分

ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン
〜材料〜

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター50グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1コ
牛乳・・・50グラム
冷凍ブルーベリー・・・1カップくらい
ホワイトチョコ・・・50グラム
※甘さ控えめの方はグラニュー糖30グラム〜40グラムで



作り方
@ボウルに柔らかくしたバターを泡だて器で良く混ぜる。
Aグラニュー糖を3回くらいにわけて入れながらよく混ぜる。
B卵も3回にわけて入れていく。
Cふるった粉を入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
D牛乳を3回にわけてそのつど混ぜ合わせる。
E冷凍ラズベリーと刻んだホワイトチョコをいれてお好みの型にいれて180度15分〜20分焼く。



夕飯後に作ったデザートです。
今夜は、トマトカレーだったので甘いものが食べたくなったのさ。

キリのよい数字にしてみました。
ほとんど50と100です。
覚えやすいでしょでしょ。

ホワイトチョコが入っているのでコクがあります。しっとりぃ〜
冷凍のブルーベリーで爽やかさアップです。

型に入れないでスプーンですっくて並べて焼きました。
ソフトクッキーのようです。

具?たくさぁ〜ん中しっとりがいい感じぃ。


長女がやりたぁ〜い!と色々とやってくれましたぁぁ。

バターとお砂糖をあせて混ぜています。

粉をふるって混ぜ合わせます


冷凍ブルーベリーでスムージーも作っていましたよ。
作りたいものをちゃっと作れるようになりました。

最近は、「ママぁ〜コレどのくらい?」とcookがレシピを口頭で伝えて作ることが増えてきましたぁ。
長女「お砂糖はどのくらい?」
cook「大さじ2くらいじゃなぁ〜い」
ってな感じ。

美味しかったよっ。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今日はpappoの大人アロマ会の日でしたぁ。
テーマは「スキンケア」
お好みの化粧水やオイルを作ったりで皆さん楽しそうだったなぁ〜
部屋中いい匂いでしたぁぁ。
アロマはいいねぇ〜
癒されたぁぁ〜
詳しくはコチラ。
次回はハンドクリームを作ろう・・・・です。
インフルエンザ対策講座もあるようですよぉ〜
興味のある方はお知らせくださぁ〜いのメールをpappoまで。



明日は親子cook会ですぅ。
好評の生パスタ&ティラミス!
ラストですぅ。
明日も楽しもう・・・。
参加してくださる皆さまぁ〜よろしくね。

チョコまんじゅう!!

2009年10月29日(木) 23時45分

チョコまんじゅう
〜材料〜
8個分

薄力粉・・・40グラム
ココア・・・10グラム
ベーキングパウダー小さじ1/4

卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

あんこ・・・150グラム
ココア・・・大さじ1〜2




作り方
@ボウルに卵黄・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜる。
A薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよく混ぜ@へふるい入れる。
B生地がまとまったらラップにくるんで30分くらい休ませる。
C生地を休ませている間にあんことココアをまぜあわせて、8個に分けてまるめておく。
D休ませた生地を8等分にして、薄力粉(分量外)の上で生地がくっかないように押し広げる。
ECのあんこを包む。
Fオーブンペーパーの上に並べて霧ふきをかけて(余分な粉を取るため)180度のオーブンで15分焼く。

※生地に対してあんこたっぷりですぅ。
包むのが難しいなぁ〜と思ったらあんこを半分にしてみてね。






今日のおやつですぅ。
久々の和菓子かな。

生地とあんこにココアを入れてます。
あんことココアって合うのよねぇぇ。

外の皮はソフトクッキーのような感じ。薄い皮にあんこがぎっしり。
ひび割れた感じも中々かわいいんじゃないのぉ〜

コーヒーと一緒に食べましたぁぁ・・・私が。
美味しかったぁぁ。
濃いお茶でもいいですな。

子供にも好評でしたぁぁ。

簡単おやつ!!いかがぁぁ??




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





昨日は、こんにゃくを、くるんとしたいとの次女のリクエストで・・・・

長女がこんにゃくを切る係り

次女が、くるん係り

上手にできましたぁぁ。

楽しくてたまらなくなった2人・・・こんにゃく2枚分つくりました


こんにゃくの行き先は・・・・白菜と豚バラ鍋の中へ・・・・
白菜もお肉も見えません・・・マメもやし最高。最近のお気に入りさっ

味噌味ですぅ。味噌を溶かし入れる長女でしたぁぁ。
おかげでヘルシーな鍋になりましたよ。
最後はうどんで・・・シメました。
鍋の季節はいいねぇぇ。


そうそう。
当たり用にとハート・星・丸の形も・・・子供の発想はおもろです。
当たりのこんにゃくはなぜかCOOKがゲット。
大はしゃぎするCOOKに娘達は「ママずるぅ〜い」とブーイング。
なんだよぉ〜いいじゃんかぁぁ〜。
しぶしぶ子ども達に当たりのこんにゃくをあげましたぁぁ
当たり付き鍋は楽しいぃ〜。また作ってもらおうっと。

RちゃんBDケーキ!

2009年10月29日(木) 22時48分
今日は、RちゃんのBDケーキを焼きましたぁぁ。
Rちゃんお誕生日おめでとうぅ〜
ステキな1年になりますように・・・・。


Rちゃんからのリクエストはチーズを使った軽いケーキ!!でしたぁぁ。
ゼラチンを白ワインでふやかして、チーズの風味をアップできるようにしましたぁぁ。

Rちゃん・・・りえちゃん。
そう私もりえちゃん。
うふ。

チーズムースを絞っています。ふんわりした感じが伝わるかな。
周りのスポンジはほんのりピンクにしてます。
濃いピンクで模様をつけてみたけど・・・・わかったかな?


喜んでもらえたかなぁぁ〜

COOKのケーキ選んでくれてありがとぉ〜







応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています