赤パプリカのピタパン

2009年07月31日(金) 6時06分

パプリカのピタパン
〜材料〜
8個分
強力粉・・・・200グラム
グラハム粉・・・50グラム
イースト・・・3グラム
砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
パプリカのスープを裏ごしたもの・・・150グラム
(味付けした後なので塩も入ってます。)


※裏ごしたものの代わりに
塩・・・小さじ1
お湯・・・150グラム
強力粉・・・250グラム
に代えると普通のピタパンです。


一次発酵・・・50分
分割・・・8個
ベンチタイム・・・10分
12センチ楕円形に成形
最終発酵・・・室温で20分裏返して5分
230度で5〜7分焼く


昨日の夕飯です。
昨日は暑かったぁ〜東京。
ご飯気分ではなかったのでパンにしてみました。

先日オットが作ってくれた赤パプリカのスープの裏ごしたものが残っていたのでパンに混ぜ込んでみました。
キレイな色だよね。
味もついているので塩をくわえないでパン作り。

グラハムのつぶつぶもいい感じ。
パプリカの色もいいねぇ〜。
色んなものをはさんで食べましたよっ。

普段パプリカを食べない子供達も美味しいぃ〜とたくさん食べてくれました。

エビ&アボガドサラダ

豚肉の甘辛炒め

カリカリチキン
たっぷりレタス・トマト・きゅうり・チーズ・・・・
野菜と一緒にたくさん食べましたぁ〜




ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。よろしくねぇ〜



今日で7月も終わりですねぇ〜
はやっ。
そして、今日は長女が一人旅にでます。
昨夜は嬉しくて嬉しくて準備もさっさっと一人でやっていました。
嬉しいようなさびしいような。
いつまでも甘えん坊だと思っていた長女も成長していきます。

・・・・そんな今朝は、楽しみすぎて5時50分に起きてきました。。。。
かわいい・・・。

のり塩ポテト&スムージー&パプリカのスープ

2009年07月30日(木) 9時06分

のり塩ポテト

〜材料〜
じゃがいも(メークイン)・・・適宜
塩・青のり・・・適宜
サラダ油・・・適宜


作り方
@じゃがいもをカットし水で洗う。
Aラップに包んでレンジでチン!柔らかくする。
Bフライパンに油を入れ(少しで大丈夫)Aをこんがり焼いたら塩・青のりをお好みでふって完成。


きゃぁ〜
レシピいらなかったよね
最近子供達に人気のやつです。
毎日のように作っています・・・・。

大きめにカットしたジャガイモがポイント。
縦に6つ割りといったところでしょうか・・・・。

フライにすると油をたっぷり使って大変だけど・・・・
レンジでチンした後にフライパンで焼き色をつけると簡単で美味しいぃ〜
コンガリと焼くと最高ね。

アイスもいいけど芋・芋ぉ〜なおやつも元気が出るよ!


そして、今朝は子供達がまた目玉パンを作ってくれました。
でぇ〜cookはスムージーを作りましたよ。
親子cook会でも作ったスムージー!!栄養満点!パンな朝食の時にいいよねぇ〜

マンゴーのスムージー

ブルーベリーのスムージー

冷凍した果物とヨーグルト・レモン汁・少しのグラニュー糖を一緒にジューサーにかけています。
お好みのフルーツを冷凍しておくと色々と楽しめるよね。
ヨーグルトの代わりに牛乳・ジュースでもok。
ちょっと飲みすぎでお腹タプタプのcookです



そして、昨日もオット作りました。

「パプリカのスープ」
詳しくはコチラをどうぞぉ〜
レシピと作り方!詳しく書いてあるよん。
パプリカの香りが最高に美味しかったよぉ〜
キンキンに冷やして飲みました。
今朝も飲んだけど・・・美味しさアップ!!
手際もよくなってきましたぁぁ〜すごい。今日はなんだろな。


ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんの応援が励みです。よろしくね




ラジオ体操!
今日が最終日でしたぁぁ。

長女はハンコ係りになりたくて・・・
5時半に目覚ましをかけて・・・・
5時55分に家を出ていきました。

キッチンに手紙が置いてありました。
「5時55分に行きました」と・・・・。
次女と6時20分くらいに行ったら・・・ハンコ係りやってました。

校長先生にもはんこ押しました校長先生もほぼ毎日来てましたぁぁ。すてき。


はんこ係り・・・長女よりも早く来ていたコもいたそうな。。。
どんだけみんな早起きなのぉ〜?
今日は学校のプールもあるし・・・
お昼ねしようね。

来年は毎日、はんこ係りやりたいそうです。。。
頑張っておくれぇぇ。

自家製生パスタ&目玉パンなどなど

2009年07月29日(水) 9時30分
おはよぉ〜
今朝もラジオ体操頑張ったcookです

今朝は、レストラン用にケーキを2台焼きましたぁぁ。
そして、今日のアップはcook作ではありません・・・。

最近料理に目覚めたオットです。
フーデーズチャンネルとMTVばかり見ているオット&子ども。

昨日は三人で生パスタを作ってくれましたぁぁ。
もちろん・・・ジェィミー風で。
詳しいレシピなどはコチラでどうぞぉ〜


黒っぽいのは黒ゴマ入り。上手にキレイにできています。

ソースはcookが作りました。
簡単な材料&レシピ・・・

@フライパンににんにくみじん切り・オリーブオイルを入れて火のかけ香りが出てきたら
玉ねぎみじん切りを入れて透明になるまで炒める。
A@へひき肉150グラムを入れてよく炒める。次にしめじ・えのきを入れて炒める。
B生クリームを半パックくらい入れて煮詰めて生パスタを入れてソースをからめ塩・こしょうで味を整えて完成。

生パスタの食感最高。
また作ってね。

オットがんばってます

キレイにできてるね。

子ども達もクルクルして楽しそう・・・・

そして、デザートまで作ってくれましたぁぁ。
黒ゴマ&豆乳のムース
レシピはコチラ



そして、今朝は子ども達が作りました。
これも昨日、テレビで外国の人が作っていたのをみて。
わざわざ食パンを朝から娘2人で買い物に行って作りました。
「目玉パン」

まず好きな大きさでくり抜いて・・・
くり抜いたところに卵を入れて塩をして焼きます。



作ってもらうご飯美味しいなっ。
今日も何か作ってくれるそうです・・・。
何かな??





ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。クリックヨロシクお願いします。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています