でっかいカリフラワーまるごと1個使ったよ!な夕飯。

2009年02月28日(土) 23時55分

カリフラワーソーセージ
〜材料〜
ピンポンだまよりちょい大きめ15個分

カリフラワー・・・400グラム
豚ひき肉・・・200グラム
塩・・・小さじ1弱
粉末セージ・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
粗みじんのねぎ・・・1本

作り方
@カリフラワーを生のままざくざくとを切る。
Aほかの材料と@をボール入れてよく混ぜる。
B熱したフライパンで両面こんがりと焼いて完成。
(片面に焦げ目がついたらひっくりかえして酒を大さじ2くらい入れて弱火でじっくりと火を通す。
こうするとふっくらジューシーに焼けますよん)


今夜の晩御飯です。
先日すんごく大きいカリフラワーを買いました。
買わされました?
八百屋のおじさんに小さめのカリフラワーを手に持っていたら・・・どうせ買うなら大きい方買いなよ!
と言われ・・・
そう?と買ったのでした。

でもさぁ〜
カリフラワーってそんなでかいのって使いこなせないんだよな・・・私。
1日置いて今日思い切って使いました。
半分残してもなんなんで・・・
長女の頭ほどのカリフラワー1個全部今夜の夕飯に入れてみました。
しかも大胆に。
cook会の準備もあるので茹でたりしません。

生ごとざくざくと切ってひき肉を合わせてセージをきかせてソーセージ風。
形をまん丸にしています。
付け合せを作る気力のなかったcook・・・
ごはんにのっけて。
まんまるソーセージを崩しながら食べます。
カリフラーの食感が最高です。

オット&子どもたちから大絶賛・・・。
手抜きのはずがほめられた。
なんだか得した気分な夕飯。


ねっ。大胆にガンガンカリフラワーあります


で、もぅいっちょ。


カリフラワーたっぷり春雨ミルクスープ
〜材料〜
カリフラワー・・・400グラム
たまねぎ・・・1個
にんにくみじん切り・・・少々
水・・・1リットル
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
牛乳・・・適宜
春雨・・・適宜

カリフラワーのスープを作るつもりだったけど・・・
なぜか最後に春雨を入れてみた。
見た目以上においしかったです。

もちろんこちらも生のまま炒めてコトコト煮てます。
仕上げにジューサにもかけずに煮崩れた感じのまま。
ほろほろとしてなんだかリゾットのような感じ。


カリフラワーな夕飯でしたぁぁ。



ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。ヨロシクです




今日は、焼き菓子の詰め合わせの注文でした。
喜んでもらえたかな??



そして、午前中は次女の幼稚園の発表会でした。
「こびとのくつや」
を一生懸命がんばりました。
次女はくつやのマリー!!
ダンスも歌も上手にできました。

プチトマトとかいわれの佃煮和え

2009年02月26日(木) 22時46分

プチトマトとかいわれの佃煮和え
〜材料〜
プチトマト・・・1パック
かいわれ・・・1パック
すり白ゴマ・・・大さじ1
昆布の佃煮・・・大さじ2

作り方
@プチトママトを半分に切る。かいわれも半分に切る。
Aボールに@を入れてすりゴマ・昆布の佃煮を入れて混ぜ合わせる。
しばらくおいておく(味をなじませるため)


今夜の夕飯の1品です。
材料を切るだけ!
あとは混ぜるだけ。
しかも!
味付けは昆布の佃煮だけ!
うぅ〜ん簡単!!

すりゴマを入れるととで香りをアップ。
野菜から出た水分をすりゴマがすってくれてます。

昆布の佃煮の甘辛い味がしばらくおくことで全体になじみます。

簡単な1品あるとうれしいよねぇ〜
作ってみてね。

今夜はもういっちょ。


ツナとひじきの炊き込みご飯
〜材料〜
ツナ小一缶
生ひじき100〜130グラム
塩小さじ1/2〜2/3
しょうゆ大さじ1
米・・・3合


作り方
@材料を炊飯器の中に入れてスイッチON!!で完成。
薄味がお好みの方は小さじ半分の塩で!
(ウチは小さじ半分でした。)


包丁いらず!!
スイッチONで完成!!
磯の香りがすごぉ〜くおいしいの。


混ぜご飯バージョンも好きなんだなぁぁ〜
レシピはコチラ←色んな方に作っていただきましたぁ。懐かしいなぁ〜

今夜はこの2品に肉じゃが・お吸い物・・・
でした。




そうそう。
ホワイトデー親子cook会で当日作るお菓子をきちんと写真撮ってみました。
かわいいぃ〜
色んなポッキー作ってね。



ホワイトチョコポッキー

チョコポッキー

イチゴチョコポッキー

米ポンマシュマロナッツバー
アーモンド・くるみがたっぷり入ったお菓子です。

ホワイトデー親子cook会14日(土)午前9時半〜の回定員となりました。


ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援がすごぉ〜く励みになります。ヨロシクですぅ

トマトとゴルゴンゾーラのキッシュなど・・・

2009年02月25日(水) 23時50分

トマトとゴルゴンゾーラのキッシュ
トマトフォンデュの間にゴルゴンゾーラがはいっています。
次回はトップにもゴルゴンゾーラをもってこよう・・・。
濃厚なキッシュです。
レストランの前菜用に作りました。

いちごショート
いつもの・・・定番。
この季節はたっぷりイチゴを味わいたいよね。

洋ナシのタルト
cookの大好きなタルト。。。。
ラム酒のきいたアーモンドクリームが決めて!!


今日、レストランに納品してきたケーキ&キッシュです。
キッシュはもうちょい改良しなきゃだな。
でもゴルゴンゾーラがいい仕事してくれています。





ブログランキングに参加しています。応援のクリックをヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。よろしくね。



今日は、短いっす。。。
ではまた明日ぁ〜
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています