干し舞茸と大根皮の塩きんぴら

2009年01月30日(金) 23時58分

干し舞茸&大根皮の塩きんぴら

〜材料〜
干した舞茸・・・1パック
干した大根の皮・・・5センチ3本分
塩・・・少々
ゴマ油・・・少々
醤油・・・5てき


下準備
・舞茸・大根の皮(厚めにむいたもの)を天気のよい日に干しておく。
・干した大根の皮は千切りにしておく。

作り方
@フライパンに少しのゴマ油を入れて干し舞茸・大根の皮を入れて炒める。
A塩をパラパラ入れてじっくり炒める。
B仕上げに醤油を5てきくらいたらして香りをつけて完成。



今日の東京は朝からずぅ〜と雨です。
昨日まではず〜と晴れていたので色々と干していましたよぉ〜
しょうが・舞茸・大根・人参・・・など


昨年も色々と干して楽しんだなぁ〜
ドライトマトも美味しかったぁぁ
干し舞茸・しめじのリゾット
干しエリンギ&舞茸の炊きこみごはん・・・・干しきのこパスタ
切干大根とドライトマトのさっぱりあえ
あぁぁ〜どれもよかった。
↑↑色々とリンクしてみたので見てみてね。


今回は舞茸と大根の皮の旨みを十分に味わいたかったので味を塩メインで、さっぱりと。
フライパンで少し焦げ目をつける様に焼いていきます。
イメージは生しいたけを焼いて塩で食べる・・・感じ。

干した野菜のgoodな歯ごたえときのこの香ばしさが最高!!
大根の皮はコリコリよっ。
塩でシンプル美味しかったですぅ。
ご飯にもお酒にも合うなっ。


晴れたらまた色々と干して楽しもう。



作ってくれてありがとう。

・mayちゃん
さつまいものフォカッチャ作ってくれてありがとぉ〜
ソーセージも作ってくれているのね。
うれしいなっ。
私もソーセージは好きなの。
簡単でいいよねぇぇ。
いつも見てくれてうれしいです。
これからもヨロシクね。

・itachan
お豆腐のお団子作ってくれてありがとぉ〜
さあちゃんお手伝いどんどんしてくれてうれしいね。




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先日、ヨガに行ったら
新年くじ引き大会・・・(こんな名前だったかは不明・・・)
ナントナント特賞を引き当てたのです。
やぁったっ
「ヨモギ蒸し30分」コースがあたったよっ。
なんだか今年はいいことありそうな予感だわぁあ。

運を使いはたしたといわないでおくれぇぇ〜

豆乳きなこパン

2009年01月29日(木) 22時02分

豆乳きなこパン
〜材料〜
2個

強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・20グラム
オリーブオイル・・・20グラム
豆乳・・・200グラム

きな粉・・・・適宜
白ゴマ・・・適宜

180度18分焼成


※レンジで少し温めた豆乳にオリーブオリル・イーストを混ぜ入れて粉に入れていく。
1次発酵・・・60分〜70分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・38度40分

※強力粉300グラムにしてもok。
※きょうのきな粉は黒豆のきな粉。



今日焼いたパンです。
仕込み水が豆乳のパン。

油脂は・・・オリーブオイルなの!!
豆乳にオリーブオイル?
と思うかもしれませんが・・・

cookは豆腐にオリーブオリルと塩をパラパラで食べるのが好きなのぉ〜
みなさま食べたことある??
美味しいオリーブオイルで冷奴ってうまいんだなぁ〜

ということで・・・
豆乳&オリーブオイルのパンにしてみました。

噛み締めるとオリーブオイルの香りが口に広がるのよっ。

で!きなこは?
成形の時に表面につけています。
わかるかな??

イメージは長女の給食にでてくるきなこパン。おほ。
見たことはないけど・・・

もう1本は白ゴマをつけています

豆乳なのでしっとりふわり・・・。

夕飯の前に焼き上がったパン。
なぜか娘2人・・・納豆をのっけて食べてました。?????
「パンに納豆って合うのよねぇぇ〜」
と2人して言ってました。
cookもオットもこの様は食べ方したことないのに・・・。
どこで覚えてきたのか??
不思議です。
自分達で考えたのか?
大豆つながりで、まっ!いいかっ。


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いつもありがとぉ〜


インフルエンザ流行ってるみたいですね。
みなさんの所はどうですが??

長女の小学校&次女の幼稚園はほとんど休みの人がいないそうです。
周りの学校では学年閉鎖になっているみたい・・・。
きてるねね〜きてるね〜
来週くらいピークがくるらしいけど。

ガンガン加湿・ガンガン手洗い・ガンガンうがい・栄養満点・早寝・早起きを心がけて乗りきろうぅ〜

みなさんも気をつけてくださいね。



さてさて・・・
これからオットちゃんにアロマをやってもらいまぁ〜す。

カラメルムース・・・などなど。

2009年01月28日(水) 21時25分
こんばんはぁぁ。
今年に入って新たに以前働いていたお店にデザートをおろすことになりました。
今日は、今夜の貸切ディナー25人分のケーキ等を持って行きました。




カラメルムース
ラム酒をきかせたカラメルムースです。
間にはアーモンドパウダーが入った香ばしいココア生地をサンドしています。
トップは、ナパージュ&コーヒーエキスでマーブルに仕上げました。

奥に見えるのはcookの師匠でござんす
今、私があるのは・・・あの楽しく厳しい時間があったからです。
いつ行ってもかわりなくお客さんでいっぱいです。




ショコラバナーヌ
クレームショコラにココアスポンジ・バナナをカラメルゼしてラム酒でフランベしたものをサンドしています。

苺のショートケーキ
cookの定番・・・。苺のショートケーキ。

喜んでるといいなっ。




作ってくれてありがとぅ。

・しおママちゃん
ライ麦のパン作ってくれてありがとぉ〜
ライ麦のパンを作った次の日・またその次の日がおいしいんだよね。
cookの一番好きなパンでぇ〜す。

・Mちゃん
豆腐のコロンとお菓子を作ってくれてありがとぉ〜
スグに作ってくれて「うれしいなぁ〜
豆腐・ゴマは血液さらさら効果大!
豆乳鍋なんかもいいよね。
パプリカもいいらしいよっ。

・K・Yくんママ
エビと豆腐の餅入りバーグ
トマトカレー
色々と作ってくれてありがとぉ〜
報告すごぉ〜く嬉かったです。
また声かけてね!!

・ayakaちゃん
ピクルスをリピしてくれてありがとぉ〜
うれしいなぁ〜
お弁当に入れてくれているのがそうかな??

・akaringoちゃん
牛肉のハヤカレー作ってくれてありがとぉ〜
2つの味を楽しめていいでしょっ!!
うれしいですぅ。



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最近よく飲んでいる「しょうが紅茶」ですぅ

最近乾物作りを復活させたcook。
まいたけ・大根干しましたよん。

そして風邪に効くぅ〜というショウガを薄くスライスして干しました。

そのままお湯をそそいで飲む「しょうが湯」!!もよし、
紅茶の葉っぱと一緒に干したショウガを入れて作る「しょうが紅茶」も美味しいです。

ポカポカ温まります。

乾物クラブの皆様!!
乾物報告待ってまぁ〜す。

明日は、干したまいたけで何つくろうかな。
プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています