バタートップ!と、今年ありがとぉ〜

2008年12月31日(水) 22時56分

バタートップ
〜材料〜
パウンド型3個

強力粉・・・300グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・6グラム
砂糖・・・20グラム
サラダ油・・・20グラム
お湯・・・215グラム

無塩バター・・・適宜(焼く前のトップにのっけるバター)


1次発酵・・・60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・50分
焼成・・・トップにクープ入れてそこにバターをおいて180度20分くらい



全粒粉入りのパンです。
今日のランチ用に焼きました。

久々のママのパンに子供&オットすごぉ〜く喜んでくれましたぁ。
うれぴ。
全部ランチでなくなってしまいましたぁぁ。
よく食べたなぁ〜

トップにバターをのっけて焼くので中はサラダ油でさっぱりと。
焼けながらパンにバターの香りが入っていきます。


最近の子供達のブーム・・・ジャム&バターの組み合わせ・・・
カロリーも気にしないでこの時は思いっきり食べますぅ。
その分朝と夜に野菜たっぷり食べましたぁよん。

あつ・・・ジャムにつけてるスプーンいいでしょぉ〜
先日合羽橋で購入!便利だよぉ。

パンを焼きながら最後の掃除をしてスッキリです。
新年を迎える準備もバッチリ。



今年最後の応援クリックヨロシクです
いつもありがとぉ〜すごく励みになっています。



みなさぁ〜ん!!
今年一年、本当にありがとうございました。
ブログを通して知り合えた方!cook会で出合えた方、友だち・・・
両親・・・そしてオット、娘達・・・
みなさんの支えで楽しい1年を過ごすことが出来ました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとぉ〜。

先日公園でとった写真です。
来年のcook一家の気持ちの一枚です
「ジャンプ」です。

来年も楽しい1年になりますように・・・・。
皆様も良い年でありますように・・・・。
心から祈っています。

ではよいお年をぉ〜

お誕生日ケーキあれこれ

2008年12月29日(月) 8時38分
先週作ったケーキです。
・・・おかあさんありがとぉ〜のBDケーキ!!

お子さんの大好きなバナナと苺の生クリームで!!とのリクエストでしたぁぁ。

喜んでくれてよかったぁぁ
お誕生日おめでとうございましたぁ〜

Yこりん
大切な日にcookのケーキ選んでくれてありがとぉ〜。


昨日作った大人なチョコBDケーキです

ラム酒でフランベしたバナナがたっぷり入った「ショコラバナーヌ」

甘いものが好きな男性用です。
喜んでくれたかな??

昨日作った忘年会用のケーキ

苺たっぷりの苺ショートケーキ


クリスマス用のカフェケーキ

「クリスマスショコラ」・・・クルミがたっぷり入ったショコラ
ラッピングしてカフェに置きました。


他に・・・
カフェ用のケーキ2台・デイナー用のケーキ3種100人分(100人といっても1人は小さいのよっ)
cook会用のブッシュ・ド・ノエル用のスポンジ39枚・・・みんなのガナッシュ39台分。
先週はケーキたくさん作りました。
オーブンちゃんお疲れさまでしたぁぁ。



ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。いつもありがとぉ〜




昨日のケーキで仕事納めでしたぁぁ。
なんだか・・・ほっ。
さぁ〜今日から年賀状・・・今ごろ

そんなcook!土曜日に自分へのご褒美??にサーロインステーキを食べました。

思いきって・・・清水の舞台から飛び降りる気持ち・・・
でいつも買わないお肉屋さんで一番高いお肉を買いました。


お店でサーロインステーキの焼きをまかされた時の嬉しい気持ちを思い出しながら・・・・
真剣に丁寧に焼きました。
ステーキはちょっとしたコツで旨みアップなのです。

おぉ〜焼き完璧!!
最初ににんにをじっくりと油で揚げ焼きします。
そのにんにくの香りたっぷりの油で焼きます。
油を回しかけたり・・・仕上げにはブランデーでフランベ・・
たまにはいいね。
赤ワインにすごぉ〜く合いました!!美味しかったなぁ〜。

今日からcook特製?のなっちゃっっておせちを考えよう・・・。
なんちゃって?
そうそう。
だってお正月も好きなものを食べたいもん。
まぁ〜正月チックになるようなメニューを考えよう・・・・。
頑張りすぎないでいいくらいのを・・・。


パンものんびり焼こう・・・・。

みんなが作ったクリスマスケーキ!!

2008年12月27日(土) 0時58分
21・24・25日の3日間で色んなカワイイケーキが完成しましたぁ〜
写真をいくつか紹介します。
みんなのケーキ紹介しきれなくてごめんね。
36台すべてすごぉ〜くすごぉ〜くかわいかったです。



















ランキングに参加しているので最後にクリックしてもらえるとうれしいです。



クリスマスファミリーcook会!
皆様のお陰で無事に終わることができました。
本当にありがとうございました。

今週は、お店のクリスマスデイナーのデザート3種類100人分のケーキの納品・カフェへのケーキ・BDケーキの注文と重なったためにハードな時もあったけど・・・
みなさんに喜んでもらえて嬉しく思っています。

美味しかったよぉ〜等の喜びのメールや言葉・・・・すべてが力になります。
喜んでもらえると疲れも感じないのさっ。


今年のcook会はこのクリスマス会で終了です。
来年も楽しいcook会!目指して頑張るので皆さんヨロシクお願いします。

今年のcook会!
お世話になりましたぁ〜
楽しかったぁ〜
ありがとぉ〜ありがとぉ〜ありがとぉ〜



12月21日cook会の様子はコチラ

12月24日cook会の様子はコチラ

12月25日のcook会の様子はコチラ

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています