イチゴみるくのケーキ

2008年09月30日(火) 23時46分

イチゴみるくのケーキ


今日のカフェケーキ!

今日は午後から15人の盛り合わせの予約があったので
ガトーショコラ1台・スフレチーズケーキ2台・いちごみるくのケーキ1台を納品しました。


イチゴミルクのケーキ
スキムミルクがたっぷり入っているの。
だからミルキー。
そして、焼くときにイチゴジャムをのっけて
スライスアーモンドを散らして焼きます。

焼くとねぇ〜ジャムが下に落ちてきて生地の中に入ってきます
おもしろいでしょっ。


ミルキーな生地とイチゴのほおんわかした甘みが最高です。
スライスアーモンドの食感もアクセントになっています。

喜んでくれたかな??




ぶろぐランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします応援ポチっで順位がアップしていきます。
みなさんの応援が励みになってます。ありがとう。


cookの今日・・・
午前中はワンデーショップのメンバーと打ち合わせ。
チラシが完成したのでお店に挨拶しに。
今回はどんな感じになるかな??
日曜日開催なのでいろんな方がきてくれるといいなぁ〜。
カワイイハンドメイドはもちろん。
今回はcookのケーキ&パン&サンドイッチ・・・
コーヒーとともに食べてもらえるのですぅ。
頑張るぞっ。

詳細は後ほどアップしまぁ〜す。
待っててねっ。



ししとうの甘味噌からめ焼き

2008年09月29日(月) 23時48分

ししとうの甘味噌からめ焼き

〜材料〜
ししとう・・・30本
ごま油・・・大さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
ちくわ・・・3本
とりひき肉・・・30グラム(なくてもok)
味噌・・・おおさじ1
三温糖・・・大さじ1と1/2


作り方
@ししとうは洗って包丁で切りこみを入れておく。
Aフライパンにごま油を入れてにんにくを入れて香りが出てきたらしし唐を入れてよく炒める。
B半分にしてナナメに切ったちくわとひき肉を入れてさらに炒める。
C味噌と砂糖を入れてよくからめ焼きする。


昨日に続き・・・
和!!
じみぃ〜な感じだけど・・・・
ご飯が進む進む・・・。
大人なおかずです。
お酒のおともにもバッチリだねっ。


八百屋さんで今が旬!
と書いてあり山盛りで100円!でした。
これは買うしかありません。
よねっ。
数えてみたら30本。

お味噌との相性バツグンのししとう。
甘味噌でからめ焼きしました。

味見した1本が大当たりで辛い〜
見た目で判断できる方法ってあるの??
知っている方〜教えてぇぇぇ。

ドキドキしながら食べるのも楽しいのかな??

今が旬なししとう!
ぜひぜひ作って作ってみてねっ。

あっ・・・子供はちくわだけ食べてましたぁぁ。
お弁当にもいいよねっ。



ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クリックしていただけると順位がアップ!
皆さんの応援すごく励みになります。ヨロシクですぅぅ。



今日も寒いねぇぇ〜。
cookは最近・・・くしゃみ・鼻水・目がかゆい・・・の。
げげげぇぇ〜
春に続き・・・花粉か・・・
田舎ものは・・・花粉症にはならないはず。
この3年くらい怪しい・・・。
いいや最近寒いから風邪なのか。
まだまだ認められない認めたくないcook。
頑固というのか??こういうのも。
負けず嫌い?
うんうん確かに・・・。

みょうが寿司

2008年09月28日(日) 14時20分

みょうが寿司

〜材料〜
みょううが・・・3個
お酢・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
アツアツご飯・・・2杯分
※今日のご飯は玄米入り!


作り方
@みょうがをななめ千切りにして水で洗いよく絞る。
A酢・塩・砂糖を混ぜ合わせたものに漬け込む。(ご飯が炊き上がるまでそのまま)
Bアツアツごはんが炊けたらAを混ぜ合わせる。


昨日のご飯ですぅ。
(大人のねっ!)
みようがを使ってさっぱりご飯。
甘酢の味をしっかりしみこませたみょうがをアツアツご飯に混ぜて食べます。
サッパリして美味しいのぉ〜。
疲れた体が元気いっぱいに。
上からチロッとゆかりをパラパラ。

みょうがが大好きなcook夫婦!!
おかわりぃ〜というオット!
あぁぁ〜2杯分しか作らなかったのよ・・・みょうがが3個しかなく作れなかったの・・・ごめんよっ。
次回は倍作りますわねっ。

みょうが大好きな方!作ってみてねっ。
レシピの倍作るとおかわりできます。



ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。みなさんの応援で順位アップします。
いつも応援ありがとう。励みになっていまぁ〜す。


昨日のcook・・・

昨日は、長女の小学校の運動会!!
心配した天気も晴天に!!
小学校初めての運動会も元気よくがんばりましたぁぁ。

幼稚園時代は親が協力して運動会を進めていったんですが・・・
小学校になると6年生がいろんな係りにわかれて運営されていきます。
1年生のお世話係もありました。
開始も終了も時間通り。
サスガ小学校です。

先日も言いましたが・・・長女の小学校は子供達は教室でお弁当をたべます。
で!
一人用のお弁当。
なんだか遠足気分だよねっ。
カワイイ?おにぎりを作っていたんだけどぉ〜
「やだぁ〜子供っぽい!平らなご飯がいいぃ〜」
と・・・長女。
今も子供ですけどぉ〜と思いながら・・・あら?そう??と言いながら・・・。
普通のお弁当となりました。
・お花ウインナーにかぼちゃのマッシュを芯に入れたもの。
・とりのから揚げ
・エビフライ
・ほうれん草入り卵焼き
・ブロッコリー
・ゆかりごはん
長女の大好物弁当となりました。
いつも入れるピンクのさくらんぼウズラの卵は品切れで・・・入れれませんでした。
・・・なので色がさびしいけど・・・
朝から衣つけもやったし・・・
まぁ〜いいかっ。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています