黒糖のノッポなイングリッシュマフィン

2008年08月29日(金) 20時10分

黒糖のノッポなイングリッシュマフィン
〜材料〜
強力粉・・・250グラム
コーンミール・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・6グラム
黒砂糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・170グラム

200℃で13分焼成

セルクル(5.5×3)・・・10個
残りで1個




朝からパン作り・・・。
明日の親子cook会の準備がたくさんあるというのに・・・。
ガンマンできなくてつくったちゃった・・・。

お友達にコーンミールをもらったのでどうしてもイングリッシュマフィンを作りたかったのだぁぁ。

でもでも普通じゃつまんないなぁ〜
と思い・・・
ノッポなマフィンにしてみたよっ。
甘みも黒砂糖にして・・・。
カワイイ形になりましたぁ。
ありそうでないかなぁ〜と思うけど・・・どうかな??
直径5・5センチ×高さ3センチのセルクルに入れて焼きました。



ノッポなイングリッシュマフィン!!
・いちじく&はちみつ
・ゴルゴンゾーラ&はちみつ
をはさんで食べました。

はちみつの甘みといちじく最高!!
いちじくのジャムをたべているようだったよっ。
ブルーチーズ&はちみつはcookのお気に入り!!

ノッポで食べにくいかな〜と思ったけど・・・・歯切れのよいパンなのでだいじょうぶ



残り1個はこんな形・・・型に入れないで丸めてそのまま天板をのっけて焼いています。
こちらは、コンニャクのハンバーグをサンドして食べました。


ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クlリックしていただけると順位がアップする仕組み!!
今日は何位かな??
いつも応援ありがとうぅ。みなさんの応援励みになっているよっ。


さぁ〜
明日は夏休み親子cook会!の最終日!!
追加日程の日で午前・午後のダブル!!

わぉ〜鳥肉10キロ!頑張ってカットするわぁ。
これから頑張って準備しまぁ〜す。

準備が2倍な分笑顔も2倍!に会えるかな??

明日参加のみなさぁ〜ん。
待ってまぁ〜す。
夏休み最後?の思い出作りを一緒にしようねっ。

鳥肉の長芋ごろごろソーセージ

2008年08月28日(木) 2時45分

鳥肉の長芋ゴごろごろソーセージ
〜材料〜
鳥ムネのひき肉・・・350グラムくらい
長芋・・・8センチくらい
塩・・・小さじ1/2〜1/3くらい
ブラックペッパー・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ1/3くらい
セージ(粉末)・・・小さじ1/2〜1/3くらい



作り方
@長芋を5ミリ角くらいにカットする。
A他の材料と@をボールに入れてよく混ぜる。
B形を作ったAをフライパンでこんがりと焼いて完成。
(完成のちょっと前にプチトマトとポーマン入れて焼き色つけました。)



いやいや写真がなんだかピンボケです。ガビンです。

私が献立で困った時によく作る混ぜるだけのソーセージ!!
今回は長芋をプラスしてシャキシャキを楽しみました。
豚肉でもいいよねっ。
鳥ムネの方がサッパリですぅ。
香草はお好みで増やしたり減らしたり・・・してねっ。



ほら!!ごろごろと長芋入っているでしょ
子供にも大好評!!
ご飯が進みます。進み過ぎます。まいった。


ソーセージで色々とアレンジしてよく作っているのでブログにも載せるつもりではなかったの。
(なのでレシピが・・・くらい・・・が多いの・・・ごめんちゃい)
だけどぉ〜
思いのほか家族に人気で
オットが・・・
「え?写真撮んないの??」と食べながら言うもんだから・・・
cook
「え?んじゃ・・撮っちゃおうかな??」と慌てて撮ってみた。の。

みんなが食べている中で写真を撮ったので落ち着かなく・・・
私も食べたいしぃ・・・
とこんなあんなでの写真なのでこんな写真・・・
なんでこんなに写真のいいわけしてんのか分からなくなってきましたがぁ・・・


シャキシャキが最高なのよっ。
美味しいので作ってみて!

セージの粉!
一家に1本あったほうがいいよっ。
大活躍間違いナシ。


2つのブログランキングに参加しているの。応援のクリックしてもらえると順位がアップしていく仕組み!ヨロシクお願いします。
今日は何位かな?
みなさんの応援が励みになってますいつもありがとねっ。


また週末まで雨といっている東京。
ガビンです。

今日2度めのガビン。
今は使われていないのでしょうかぁ〜。
がぁ〜びぃ〜ん
がびがびがびぃ〜ん。
真夜中なのでおかしくなってます。
もう寝よう。
ではでは。
きっと寝坊するcookでした。

いちじくのタルト

2008年08月26日(火) 23時55分

いちじくのタルト



カフェ用のケーキですぅ。
最近美味しそうなイチジクが八百屋さんに並んでますよねっ。

いちじく大好きなの。私。
早速タルトにしてみました。

フレッシュないちじくの自然な甘さとプチプチ!
アーモンドクリームとさくさくなタルトにピッタンコ。
美味しいコーヒーといっしょに食べてもらいたいなっ。
喜んでくれますうに・・・。

季節モノのケーキってなんだかうれしいよねっ。
今度はどんなお菓子のいれようかな??

ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クリックしていただけると順位がアップしていくのです。
今日は何位かな?いつも応援ありがとうぅございます。みなさんの応援が励みになってまぁ〜す。


今日はレシピのなく写真だけでごめんちゃいですぅ。
明日こそ晴れてほしいよぉ〜。
ほんと。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています