7月26日夏休み親子cook会

2008年07月27日(日) 23時27分
夏休み親子cook会!第2回目。

〜メニュー〜
・完熟トマトのチキンカレー
・手作りナン
・いろいろパフェ


写真はコチラをクリック!!してみてねっ。

毎日暑い東京です。
そんな中、夏休み親子cook会2回目!!
みなさん暑い中参加してくれてありがとうございましたぁぁ。

今回も楽しくcookingできましたぁぁ。

今回は午前中だったのでランチタイムで楽しめましたねっ。
トマトだけで作るカレー!
こんなに水分がでるのぉ〜??ってみんなビックリ。
夏野菜をプラスしたり・ひき肉で作ったり・・・と色々とアレンジして楽しんでみてくださぁ〜い。





年中の女の子3人!3歳男の子1人グループ
みんな何度も参加してくれているので手つきもgood!!
みんな真剣にナンを作っていますぅ。
子供が料理が大好きになりましたぁ〜と嬉しい声をかけてもらえて感激!
前回のニョッキを何度もお子さんと作ってくださってるとのこと。お子さんが次回はこんな風にしよう!って提案してくれるんだって!!
キャぁ〜うれしいなぁ〜ありがとぉ。




7歳・6歳・4歳・3歳の女の子グループ
ナンを作っているところ・・・。
ミッキーの形のナンもあったなぁ〜カワイイ。
いろんな形のナンに出来るのも手作りの楽しさだよねっ。


4歳の女の子2人1歳9ケ月の男の子グループ
女の子上手にトマトを切っていますぅ。
包丁を持つ手もなれてたなぁ〜オウチでお手伝いよくやっているんだねっ。
1歳で参加してくれた男の子!ありがとうぅ。
cook会では参加の年齢制限はもうけていないの。
お母様の判断におまかせしていますぅ。
だって!料理を楽しむって年齢関係ないじゃなぁ〜い。
1分でも楽しいなぁ〜て思えたらいいんじゃなぁ〜い。
美味しい匂いをかぐのもcooking!
ほらぁ〜手前で真剣におねえちゃんの包丁さばきを見ているでしょぉ。
カレーを美味しいそうにたべてくれていたのがうれしかったな。



6年生の男の子・1年生の女の子3人・年少の男の子1人グループ
いつも参加してくれているグループ!いつもありがとうぅぅ。
オウチで楽しみに待っているのぉ〜と、お持ち帰りにタッパーに入れていてなっ。
なんだかうれしいなっ。
6年生の男の子!いつも託児を手伝ってくれるんだけど今回は参加!!
夏休みの宿題にしてくれたみたい。
ありがとう。
ナンを作る手つきよかったよっ。


ブログランキングに参加しています。cookへの応援クリックヨロシクお願いします。
応援クリックしてもらえていつも感激!ありがとう。励みになっているよっ。


さぁ〜明日は夏休み親子cook会3回め!
これから準備しよぉ〜
また明日楽しみだわ。

豆乳枝豆チーズじゃがいもフォカッチャ

2008年07月26日(土) 8時05分

豆乳枝豆チーズじゃがいもフォカッチャ
〜材料・・・8個〜

強力粉・・・300グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・10グラム
パルメザンチーズ・・10グラム
オリーブオイル・・・15グラム
ジャガイモ皮むいて・・・180グラムくらい
豆乳・・・180グラム
枝豆・・・100グラム

オリーブオイル・粗塩(焼く時に)・・・適宜

※ジャガイモはレンジでチンして柔らかくし熱いうちに粉と合わせておきます。


1次発酵・・・30分
分割・・・8個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・穴をあけて室温で15分
オリーブオイルと粗塩をかけて200度で10分




先日焼いたパン。
名前が入っているものそのまんまけど
毎日暑いとなんでもかんでもパンに入れて栄養をとりたくなるのよねっ。
今回はじゃがいも・さつまいも(じゃがいもが足りなかったから入れてみた)
豆乳・枝豆・チーズ!


枝豆の色がいいねっ。
元気の出るランチパンになりましたぁ。
フォカッチャって短時間でできるのもいいよねっ。

以前作ったじゃがいもフォカッチャのアレンジ版です。



ブログランキングに参加しています。
暑い夏!cookの応援クリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援クリックすごく励みになるんだぁ。

さぁ〜
今日は、夏休み親子cook会の2回目。
たくさんの笑顔に会えますように・・・・。
夕方は小学校の盆踊り・・・。
夏ぅ〜な一日になりそうだなっ。

ではではみなさんステキな一日をお過ごしくださいねっ。

ベトナム風ソーメン!とキュウリ&しらすのサッパリいなり寿司!

2008年07月24日(木) 23時46分
毎日暑い東京です
13日連続真夏日だとか。

そんな日はさっぱりメニューでいこう。

ベトナム風ソーメン

いつものソーメンをちょっぴりアレンジ。
大好きな香菜をたっぷりのせてベトナム風です。
ポイントはスープ。タレ?

ナンプラーとか入れて本格的にしたかったけどぉ〜
ナンプラー切れ・・・。
ということで・・・

めんつゆ+カレー粉+しょうがのみじん切り


キャぁ〜びっくり。
ほんの少しのカレー粉がベトナム風を作りり出してくれていますぅ。
・・・と思う・・・。
まぁ〜とにかく
うまぁ〜い。

鳥肉もレンジでチンして蒸してアツアツをカットして
ベトナム風?なタレに漬け込んでおきます(蒸し汁も一緒にねっ)
これがまた味がよくしみてウ・ウ・ウ・マイ。

このタレ色々とこの夏活躍しそう!!

作ってみてぇ〜。
キンキンに冷やしたトマトにかけて食べてもいいよねっ。

あっ!レモン汁入れてみればよかったかな。
今頃気がついた・・・。
次回はいれてみよう。


きゅうり&しらすのサッパリいなり寿司


そして今夜はもう一つ!!
いなり寿司をサッパリと!!
酢飯に塩もみしたきゅうりとしらすと混ぜています。
きゃぁ〜
うまい。
キュウリの食感が最高!!
夏らしい?いなりずしの完成です。
今日はめんつゆ+砂糖+塩というカンタン煮汁であげを煮ました。
手抜きだけどアリアリ。
爽やかな?献立かなっ。
炭水化物多いけど・・・・。

なぜか今日はこん組み合わせ気分でしたっ。


今日のカフェケーキ
・バニラシフォン
・スフレチーズケーキ
・ラズベリーのアーモンドケーキ
今日も暑かった・・・・・。

ブログランキングに参加してるんだっ。コチラをクリックしてもらえると順位が上がる仕組みなの。

ポチッとクリックしてもらえたら嬉しいです。


cookの子供達
夏休みに入りラジオ体操のために6時10くらいに起きています。
昨夜はyomeちゃん親子と遅くまで遊んでちょい夜更かし。。。
さすがに今日は2人とも昼寝しました。
次女ナンテ3時間!
今週は幼稚園の夏季保育で暑い中幼稚園で遊んで帰ってきます。
朝はラジオ体操で早起き!
ねむいよねっ。
長女は小学校のプール指導があります。
7歳ともなると元気!普段は昼寝はしません。
そんな長女が今日は昼寝。
あっ。わたしも。

そんな3人・・・夕方も元気いっぱい。
なので・・・・
またまた今日もちょこっとyomeちゃん親子と遊んでもらいました。
ありがとう。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています