6月29日(日)親子cook会!!午後の部

2008年06月30日(月) 12時00分
〜6月29日(日)親子cook会 午後の部〜

メニュー
●ジャガイモのニョッキ
●ポップオーバー

ニョッキとポップオーバー、好評だったジェノバソースとマヨソースのレシピをアップしましたぁ。
コチラを見てね。ぜひぜひ作ってみてねぇ


さぁ〜6月親子cook会も最終回です。
まだまだ雨はやみません・・・。
雨の中きてくれてありがとぅ〜。

午後の部は遠くは千葉からきてくれたの。
嬉しいぃ〜。
ほんとにありがう。
帰りは遅くなっちゃったよねぇぇぇ。
今日は大丈夫だったかな??

この回は半分以上の方が初参加!!
うひぃ〜ありがと。


3歳男の子とお父さん・お母さん・3歳女の子親子・4歳女の子親子グループ。
みなさんお初めての参加!!
上手にきれいにできましたねっ。
試食しているときの笑顔が最高でした。

こちらも初めて参加グループ!!
1年生男の子家族・4歳の女の子親子・6歳・3歳女の子親子グループ
みなさん初めて顔を合わせたと思えない!!チームワークバッチリでしたねっ。
真剣にニョッキ作ってます

1年生女の子親子・3歳・1年生姉妹親子・初めて参加の4歳女の子親子グループ。
ニョッキをコロンと形を作っているところ。
ポップオーバーがぷっくりと膨らむのにはびっくりだよねっ。
色んな具を入れて楽しんでねっ。


コチラ常連??1年生女の子3人&年少の男の子グループ。
さすがな一年生、手際よくチャチャッとできましたね。
自分で作った味はどうだったかな?

ブログランキングに参加しています。
COOKへの応援クリックお願いしま〜す

すごく励みになっています

6月は全5回の親子COOK会を開催しました。
約180人の方にお申し込みを頂き、約150人の方に参加して頂きました。
今回はいろいろな所から来て頂き、初めての参加の方も多かったです。
親子COOK会を始めた当初から、楽しく、面白く、美味しく、を親子で感じてもらいたいなあと
思って続けてきました。
このCOOK会を楽しみにしてるという声を聞く機会や、作ったよぉという喜びのメールを頂くことも
多くなってきました。うれし〜。
親子COOK会の参加をきっかけにして、もっともっと親子で楽しい時間を過ごしていただけたらなあと
思っています。

7月には、夏休み親子COOK会を、そして9月には、たびたびリクエストを頂くようになった大人COOK会も
再開しようと思っています。
またたくさんの方とお会いできることを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
COOK

6月29日親子cook会!!午前の部

2008年06月30日(月) 11時33分
6月29日(日)親子cook会 午前の部

メニュー
●じゃがいものニョッキ
●ポップオーバー

ニョッキとポップオーバー、好評だったジェノバソースとマヨソースのレシピをアップしましたぁ。
コチラを見てね。ぜひぜひ作ってみてねぇ

6月の親子cook会!第4回目!!
天気の悪い中来ていただいてありがとうございました。

今回はわざわざ埼玉から来てくださった方もいらっしゃいました。・・・感謝です。
ありがとうぅ。


ちょっぴりシャイな3年生男の子家族弟くん初参加の1年生姉&年少さん親子・初参加の3歳の男の子親子グループ!!
ニョッキをコロコロ〜。
カワイイニョッキが出来ました。


こちらは常連?年長さん男の子2人、年中さん女の子2人グループ。
協力してジャガイモと薄力粉を合わせています。
譲り合いもできてステキでしたよっ。


1年生女の子親子・3歳4歳のカワイイ姉弟親子・4歳男の子のグループ!!
1年生のお姉ちゃんがしっかりお手本になっていましたよっ。
そしてカワイイ姉弟ちゃんからステキなカワイイお手紙とシールをもらいました。
今日の日を楽しみにしてきてくれたんだぁ〜と思うとすごく嬉しいぃ。
ありがとう。大切に大切にするよぉ。
また一緒にcookingしようねっ。


年中さん4人の女の子グループ(写真奥)
みんなニコニコ笑顔で作ってくれて嬉しかったなぁ。
最後は記念撮影
中には2ケ月の赤ちゃんと一緒に参加してくれたお母さんが!!
4歳の娘さんがいついつ??と、この親子cook会をすごく楽しみにしていてくれたとのこ。
すごくすごく嬉しいよっ。
ありがとうございます。
カワイイ赤ちゃんもお姉ちゃんが頑張っている姿感じていたんだろうなぁ。
とってもおりこうさんでしたぁ。




cookへの応援クリックヨロシクお願いします。みなさんおポチッが励みになっています。

さぁ〜この日は午後の部も!!
引き続き頑張るよぉ〜。

グリーンレーズンのライ麦パン

2008年06月28日(土) 23時05分

グリーンレーズンのライ麦パン

〜材料〜
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉(中挽き)・・・100グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
ショートニング・・・15グラム
お湯・・・180グラム
グリーンレーズン・・・100グラム(湯通ししておく)



1次発酵・・・40分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・5分
成形・・・表面にライ麦をつけて
最終発酵・・・35分
たっぷりと霧ふきして180度で15分焼く。



グリーンレーズンって緑のレーズンなんだよね(分かるかっ!)
初めて使ってみたけどぉ。
美味しいねっ。
普通のレーズンよりも味が濃厚。
酸味もほどよい。

濃厚なレーズンだったのでラム酒などに漬けずに湯通しただけで使いました。
ライ麦は中挽き!プチプチ感がたまりません。
レーズンと中挽きのライ麦がぴったんこ。

ワインが飲みたくなるパンとなりました。




ブログランキングに参加しています。グリーンレーズン食べたいと思ってみた方クリックお願いします。
みなさんの応援ポチッ!すごく励みになっています。いつもありがとう。


さぁ〜明日は6月親子cook会の最終日!!
午前&午後の2回!!
ジャガイモ・・・大量です。
楽しい会になればいいなぁ〜
楽しみぃ〜。
頑張るぞぉ〜
参加してくれるみなさん待ってまぁ〜す
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています