バニラビーンズたっぷりベークドチーズケーキ

2008年01月31日(木) 22時27分

バニラビーンズたっぷりベークドチーズケーキ

〜材料〜
10×24.5の長方形タルト型
クリームチーズ・・・150グラム
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・40グラム
薄力粉・・・20グラム
生クリーム・・・大さじ5
レモン汁・・・大さじ1/2
バニラビーンズ・・・1/2〜2/3本
卵白・・・1個
タルト(クッキー)生地・・・適宜



作り方
@柔らかくなめらかにしたクリームチーズに砂糖→卵黄→薄力粉→生クリーム→バニラビーンズ→レモン汁の順番によく混ぜ合わせていく。
A卵白をしっかり立てて2回にわけて@へ混ぜクッキー生地を敷いたタルト型に流して170度で30分焼く。

※今回は冷凍しておいたクッキーの生地を使っています。
クッキー生地やタルト生地なくてもok。
クラッカーにバターを混ぜて下にしいてもいいね。





このケーキは昨日のプチcook会の時に焼いて持っていったものです。

写真ではたっぷりに見えないけど・・バニラのプチプチたくさん入ってます。

食べてスグにバニラの香りがぷ〜んと鼻から抜けて後からクリームチーズの酸味と香りが口に広がります。
たまにはちょっと香りの違うチーズケーキもいいね。




コチラは残ったクッキー生地を型抜きしている次女。
ハートのクッキーたくさん出来ました


ブログランキングに参加しています。
しっとりチーズケーキ!バニラの香りってどんな感じかな?食べてみたいなぁと思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す

いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッすごく励みになり毎日元気をもらっています。ウレシイ〜



今日のおまけ・・・
今日、ランドセルが届きましたぁ〜。
長女が決めた色は「ロゼ」
色んな種類・色があって迷っちゃうよねぇ〜。
子供に決めさせるのが一番!
後で文句言われたくないもんね。

待ちきれなくて嬉しそうに背負ってる長女
あぁ〜もう少しで1年生になるんだなぁ〜としみじみと長女の背中を見つめたcook母さんでありました。

手捏ねパンプチcook会!!

2008年01月30日(水) 23時56分

プチcook会!!
Mっちが新居に引越ししてnewオーブンの使い始め式プチcook会です。

うぅ〜ん広い
快適キッチンで手捏ねでパンを作りました。
プレーンな食事パン生地で大きいウインナーを中に入れたパンと黒ゴマ丸パン。

〜材料〜
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
砂糖・・・24グラム
ショートニング・・・24グラム
※黒ゴマ・・・24グラム


1次発酵・・・40分(27度くらい)
分割・・・お好みで。(今日は2個)
ベンチタイム・・・5分
成形
最終発酵・・・40分(38度くらい湿度75%くらい)
焼き・・・200度で20分(小さい場合は13分)


※この生地は覚えやすい配合です。
ライ麦入れたり・全粒粉いれたり・砂糖の種類変えたり・色々アレンジして作ってみてね。




MっちYち頑張って捏ねてます

今日誕生日のEちゃんうひひcookと同じ年笑顔で捏ねてます

Kちゃん必死に捏ねてます

撮影してくれたNりんありがとぉ〜。

みんなで頑張って捏ねたパン!
美味しかったねぇ〜。
やっぱり手捏ね楽しいなぁ〜。
また、みんなで捏ね捏ねしようね


ブログランキングに参加しています。
プチcook会もいいね。
参加してみたいなぁ〜。と思ってくれた方クリックお願いしまぁす

いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッすご〜く励みになっています

ひじきとツナの簡単混ぜご飯!!

2008年01月29日(火) 23時34分

ひじきとツナの混ぜご飯
〜材料〜
生ひじき・・・150グラム
ツナ・・・小1缶
ネギ・・・1/2本(できればノンオイル)
白ゴマ・・・適宜
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・少々
あつあつご飯・・・3合ぶん


作り方
@フライパンにごま油を入れ粗く切ったネギを入れ炒める。
A@にさっと洗ったひじき・ツナを入れ炒めみりん・酒・醤油で味付けして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
Bアツアツ炊き立てご飯にAと白ゴマを混ぜて完成。


おでんを作った日のご飯です。
どうしてもおでんって練り物中心になっちゃうからご飯にミネラルたっぷりの海草を混ぜて食べました。
味付けもシンプルに薄味で。
塩分の多くなりがちなおでんの日にもいいよね!

ツナを炒めているので炊き込んだ時よりもツナ臭くないです。
どんどんご飯が進みます。
子供達にも大好評でした。

簡単!美味しい栄養満点な混ぜご飯!作ってみてね

ブログランキングに参加しています。
簡単混ぜご飯!食べてみたいなぁと思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す

いつも応援ありがとうございます。みなさんのポチッ!すごぉ〜く励みになります

今日のおまけ・・・
娘達の作品
色々国旗を作ってました。
小さい国旗?は次女作。
大きい絵がたくさん国旗?が長女の作品。
ご飯の準備が出来たら椅子に座る前に自分の好きな国旗を取って(1人2本)
ご飯・おでんに突き刺していただきますをとのことでした。

子供っておもしろいね。

お礼
バレンタイン親子cook会は全部の回定員になりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
(キャンセル待ちはまだまだ受け付けています)下記事のお申し込み先にお願いします。
楽しい会にしたいと思っているのでヨロシクお願いしまぁ〜す。
また、今回参加できなかった方も2月・3月は盛りだくさんな企画を考えています。
また、お知らせします。
楽しみにしていてくださいね!!
色んな方にお会い出来ること楽しみにしています。
cook

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています