Happy Birthday 3さい★

2007年11月30日(金) 22時16分

今日は、次女の3歳の誕生日です

3歳かぁ〜。
大きくなったなぁ〜としみじみ思います。



生まれた頃はあんなにチビころちゃんだったのに。
今では、文句も一人前に言うようになり・・・
「ママぁ〜もう少し優しく言ってぇ〜」と注文までつけられます

いつも、元気いっぱいの次女
これからも、いつまでも、元気で笑顔の次女ちゃんでいてね。





次女の誕生日は、お子様ランチ風
(エビフライ・鳥のからあげ・サトイモコロッケ・チーズ入りミニハンバーグ・ケチャップライス)

ケーキも料理も去年とほぼ同じなのです。
オットは去年と一緒でびっくりしていたんだけど。
cook母としては、お誕生日といえば!!
と思い出してくれる味になって欲しいなぁ〜
と思ってあえて同じにしてみました。
どうかな??

大きくなって、誕生日には必ずイチゴのショートケーキだったなぁ〜って。
イチゴのショートケーキを食べるたびに思い出してくれたらいいなぁ。

ちなみに、長女の場合は、チョコケーキです。





最近、やっと指で3が出来るようになりました
気に入っていっつも3やってますぅ。
今日は、喜びの3です。


そして、長女は、自分の貯めたおこづかい(夏休みにおじいちゃん・おばぁちゃんからもらった)
から妹にプレゼントを買ってあげました。
長女も成長したなぁ〜
一生懸命・・・色々と悩みながら買ってました。

他には、わっかの首飾り・わっかの飾り・冠・似顔絵・・・
と妹の為に作ってました。

次女は、かなり嬉しかった様です。
食事も普段の倍は食べてくれ、「ママの作ってくれたハンバーグはおいしいなぁ〜」といいながら食べてくれて・・・
おもわず泣きそうだったなcook・・・。
ケーキも1個半食べました


長女がどんなプレゼントを買ったかは??
長女のブログ見てみてくださいね!!
プレゼントと絵をアップしています。



誕生日のケーキの思い出ってありますか??
私は、母が誕生日に作るスポンジケーキの焼けるいい匂いを思い出します。
桃缶をサンドしていたのも覚えているぞよ・・・Mちゃん


ブログランキングに参加しています。
cookのケーキ食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す


さぁ〜明日から12月!!
早いですよねぇ〜。
あさっては、親子cook会。
モンブラン・ソーセージ最終日。
気合入れてがんばるぞ
また、たくさんの笑顔に会う為に・・・・

アルファベット押し型を買っちゃった。

2007年11月29日(木) 8時13分

ず〜と気になっていたクッキー用のアルファベットの押し型を買ってみました

ネットであちこち探したんだけどぉどこも売り切れで・・・ようやく最後の1個をゲットしました。
よかったぁ〜。

今日は、初めて使ってみましたがぁ・・・
なかなか難しい
クッキーの生地によっても違うのかな??
今日は、抹茶+白ゴマ+全粒粉入りのクッキーにしてみたんだけど・・・
やはり初めは、プレーンの生地にしてみればよかった。

Kが難しい・・・。生地がくっついちゃうの
次回は、もっとキレイにしたいですぅ




今日も次女のお手伝い!!
手つきもさまになってきてます

なぜかハンカチをマントにして気合入れてます。


ブログランキングに参加しています。
cookを応援してくれる方クリックお願いしまぁ〜す
cookの励みになります。

いつも応援ありがとうございます

ベークドさつまいもチーズケーキ。

2007年11月28日(水) 7時34分

ベークドさつまいもチーズケーキ

〜材料〜・・・15センチ丸型1個

さつまいもクリーム・・・250グラム
クリームチーズ・・・100グラム
薄力粉・・・20グラム
きび砂糖・・・20グラム(グラニュー糖でも)
卵・・・2個


作り方
@クリームチーズは、柔らかくしておく。
A@を泡だて器でよく混ぜなめらかにする。
BAに砂糖を入れよく混ぜ、卵黄を入れさらによく混ぜる。
CBにさつまいもクリームを入れよく混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。
Dメレンゲを立てる。(お砂糖は入らない)
EDの1/3をCへ入れよく混ぜる。
F1/3のメレンゲをEへ入れ「すくってトントンで混ぜる。
G残りのメレンゲを入れてさらに「すくってトントン」で混ぜペーパーをひいた型に流し入れ180度で40分焼く。(途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね)
(竹串などで刺して何もついてこなければok)



このケーキは、さつまいものモンブランの「さつまいもクリーム」を使って作ってみました。
(材料のさつまいもクリームをクリックすると作り方へいきます)

ベークドチーズケーキのクリームチーズの量を減らして
さつまいもクリームを入れたイメージで


食べると、ほのかにクリームチーズの香りがして、
最後は、しっかりさつまいもの香りと味がする。
しっとりとなめらかなケーキです。
焼いて冷やして食べるとなお美味しい

たっぷりさつまいもクリームを作って・・・
モンブランを楽しんだ後は、ベークドさつまいもチーズケーキをお試しあれー


ブログランキング参加しています。
ベークドさつまいもチーズけーき??
食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す


今日は、幼稚園午前保育!
午後から長女と次女の誕生日プレゼントを買いに行く予定
なんと、自分のおこずかいからカワイイ妹に買ってあげるらしい・・・
どんなモノを選ぶのかな??
結果は30日のお楽しみにね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています